Китай встряхнет соевый рынок с принятием ГМО

Китай встряхнет соевый рынок с принятием ГМО Твердые намерения китайского правительства кратно увеличить производство сои в 2022 году готовит почву для скачка в технологии ГМ-семян, считают аналитики
Высшее руководство Китая хочет повысить «соевую самодостаточность» для обеспечения внутренних поставок и снижения импортозависимости от сои американского производства, пишет Фрэнк Танг в статье на портале www.scmp.com.
По мнению аналитиков, усилия Китая по наращиванию внутреннего производства сои и других масличных культур могут ускорить одобрение генетически модифицированных (ГМ) семян и изрядно встряхнуть весь отраслевой мировой рынок, который во многом полагается на китайские закупки сои.
«Общим направлением в 2022 году является стабилизация внутренних поставок зерна и производства кукурузы при одновременном увеличении производства сои и масличных культур», сказал министр сельского хозяйства Тан Жэньцзянь в интервью официальной газете Economic Daily.
Он отметил, что в связи с этим семеноводческая отрасль Китая сталкивается с новым этапом перестановок и промышленной концентрации. Но главная ставка – на улучшение продуктивного потенциала семян.
«Все еще существует относительно большой разрыв с развитыми странами в отношении удельного урожая кукурузы, соевых бобов и других культур», сказал министр.
Китай является крупнейшим в мире покупателем сельскохозяйственной продукции от соевых бобов и кукурузы до рапса и пальмового масла. Но уязвимость продовольственной безопасности страны стала очевидной ​​на фоне торговой напряженности с крупными поставщиками, такими как США, и глобального скачка цен на сельскохозяйственные товары.
«Торговля соей, например, тесно связана с политическими факторами и дипломатическими отношениями, - отмечает аналитик Тянь Ясюн из China Futures Co. - Уменьшение иностранной зависимости может помочь восстановить инициативу в торговых переговорах».
Китай предложил пересмотреть правила, регулирующие выращивание ГМ-культур , что, вероятно, укрепит национальную семенную промышленность на фоне повышенных опасений по поводу продовольственной безопасности.
В ноябре китайский МСХ выпустил два проекта документов, где подробно описаны запланированные изменения, такие как ослабление требований к испытаниям разрешенных ГМ-культур, пересмотр оценок безопасности генетически модифицированных организмов, используемых в сельском хозяйстве, поощрение компаний и учреждений к созданию собственных исследовательских баз и ослабление географических ограничений на испытания.
«Усилия Пекина по повышению устойчивости поставок зерна являются прямым ответом на изменения в мировой торговле. Может быть больше политической поддержки северо-восточным регионам Китая для выращивания масличных культур», прокомментировал Тянь.
Площади под соей в Китае растут, например, по данным Китайской сельскохозяйственной информационной сети, филиала Министерства сельского хозяйства и сельских дел, в 2019 году соей было засеяно около 9,35 млн га по сравнению с 6,8 млн га в 2014 году.
Внутреннее производство в размере 18,1 млн метрических тонн по-прежнему было намного ниже, чем импорт в размере 98,5 млн метрических тонн в том же году.
Площадь, используемая под соевые бобы, оценивается в 8,4 млн га в этом году, а производство прогнозируется на уровне 16,4 млн метрических тонн.
 «Коммерциализация производства генетически модифицированных семян кукурузы и сои в настоящее время постепенно разворачивается», говорят аналитики CICC.
Пекин также оказывает большее давление на местных чиновников, связывая производство зерна с их служебной аттестацией со следующего года.
(Источник: www.scmp.com. Автор: Фрэнк Танг. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 11.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз России поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, которую он озвучил на встрече с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022 Сегодня Дальний Восток и А...

лан по регенеративной пшенице в Великобритании

лан по регенеративной пшенице в Великобритании

Крупнейшая в мире пищевая компания Nestlе поможет британским фермерам внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая посев покровных культур  Nestlе Cereals объявила о запуске «Nestlе Wheat Plan», инициативы устойчивого земледелия, в рам...

 самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

В США сельскохозяйственные компании, производители продуктов питания и удобрений добиваются освобождения АПК от климатического правила с чрезмерной и запутанной отчетностью Национальные сельскохозяйственные группы подали публичные комментарии к предложен...

вню представили на Дне поля «Волжская нива»

вню представили на Дне поля «Волжская нива»

Волгоградская область остается одним из ведущих аграрных регионов России Ставший уже традиционным День поля «Волжская Нива» – состоялся в поселке Майском города Волгограда на научно-демонстрационной платформе «Инновационная деревня». Об этом сообщил член...

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Производитель удобрений CF Industries, выступавший за повышение пошлин на импорт карбамидо-аммиачной селитры из России и Тринидада и Тобаго, разочарован решением Комиссии по международной торговле США «В результате победы фермеров и поражения отечественн...

зы

зы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

На 5 июля 2022 года российскими аграриями собрано уже свыше 5 млн тонн зерна, а что с качеством? В России идет уборка зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 5 июля 2022 года собрано более 5 млн т зерна, в том числе пшеницы - 2,1 млн т. Специал...

олнечника идет на рекорд

олнечника идет на рекорд

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в рас...