Уральские ученые создали «железный хлеб» из муки пшеницы и киноа

Уральские ученые создали «железный хлеб» из муки пшеницы и киноа Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали полезные и функциональные продукты питания, укрепляющие здоровье человека. Хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают бороться с анемией, а также укрепляют иммунную систему. Результаты разработок опубликованы в журналах «Journal of Food Processing and Preservation» (Q2) и «Plants» (Q1). 
Исследователи ЮУрГУ в сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) создали хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной муке. Опытным путем ученые выяснили, что при соотношении до 30% готовое хлебобулочное изделие сохраняет полезные свойства киноа. В таком количестве (30%) культуру ранее не использовали для выпечки хлеба.
По оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов. Триста граммов такого хлеба в день позволят человеку восполнить норму всех содержащихся в изделии полезных веществ, сто граммов гарантируют такой же результат в сочетании с другими «богатыми» продуктами – мясом, яйцами.
Еду и напитки для оздоровления и насыщения изготавливает международная команда ученых под руководством профессора. Функциональные продукты питания уже перестали быть редкостью, однако в России это направление биотехнологии не развито широко. Несмотря на это, исследователи кафедре «Технология и организация общественного питания» продолжают работу по созданию и внедрению полезных продуктов на продовольственный рынок с целью переключить привычки потребителей на здоровую пищу.
 «В первую очередь, в этом исследовании мы ориентировались на потребности беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания. Предложенный нами хлеб поможет им справиться с этими проблемами. Кроме того, несмотря на добавление киноа, цена хлеба будет приемлемой, а значит, даже люди с невысоким доходом смогут его приобрести», – прокомментировал профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми.
Еще одна разработка исследователей - функциональный ферментированный сок для лечения и защиты от анемии. Это смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов (пробиотиков). Подобным способом напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта. От других функциональных свекольных напитков разработку ученых ЮУрГУ и Александрийского университета (Египет) отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир.
«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт. Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», — рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
Ученые не исключают, что теперь их ферментированный свекольный сок и хлеб из киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов. Профессор Аль-Сухайми отметил готовность к сотрудничеству с российскими предприятиями.
Исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта на этом не закончатся. Команда исследователей работает над созданием других инновационных продуктов питания из тех же ингредиентов.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
(Источник: сайт Южно-Уральского государственного университета )
Фото – pixabay.com
Дата публикации: 08.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

ней диагностики бурсита свиней

ней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса «УМНИК» по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии. В ч...

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

делия разработали ученые Донского ГАУ

делия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

Ученые Мичуринского ГАУ получили два патента на изобретения для картофелеводства

Ученые Мичуринского ГАУ получили два патента на изобретения для картофелеводства

Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации запатентовала изобретения ученых Мичуринского государственного аграрного университета по стимулированию образования и развития микроклубней картофеля в условиях in vitro и стимуляци...

ся новые сорта популярных сельхозкультур

ся новые сорта популярных сельхозкультур

Речь идет о подсолнечнике, сое, рапсе, льне и сахарной свекле  21 декабря 2021 года, в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание экспертной комиссии по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам. ФГБУ «Россе...

Ученые Узбекистана создали сорт клубники «Тонг ифори» для выращивания в теплице

Ученые Узбекистана создали сорт клубники «Тонг ифори» для выращивания в теплице

Сорт выведен в Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ. Клубника сорта «Тонг ифори» предназначена как для реализации на внутреннем рынке республики, так и для экспорта.  Сегодня в нашей...

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля в рамках работы по импортозамещению вывели специалисты Иркутского   государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к...

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...