Уральские ученые создали «железный хлеб» из муки пшеницы и киноа

Уральские ученые создали «железный хлеб» из муки пшеницы и киноа Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали полезные и функциональные продукты питания, укрепляющие здоровье человека. Хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают бороться с анемией, а также укрепляют иммунную систему. Результаты разработок опубликованы в журналах «Journal of Food Processing and Preservation» (Q2) и «Plants» (Q1). 
Исследователи ЮУрГУ в сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) создали хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной муке. Опытным путем ученые выяснили, что при соотношении до 30% готовое хлебобулочное изделие сохраняет полезные свойства киноа. В таком количестве (30%) культуру ранее не использовали для выпечки хлеба.
По оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов. Триста граммов такого хлеба в день позволят человеку восполнить норму всех содержащихся в изделии полезных веществ, сто граммов гарантируют такой же результат в сочетании с другими «богатыми» продуктами – мясом, яйцами.
Еду и напитки для оздоровления и насыщения изготавливает международная команда ученых под руководством профессора. Функциональные продукты питания уже перестали быть редкостью, однако в России это направление биотехнологии не развито широко. Несмотря на это, исследователи кафедре «Технология и организация общественного питания» продолжают работу по созданию и внедрению полезных продуктов на продовольственный рынок с целью переключить привычки потребителей на здоровую пищу.
 «В первую очередь, в этом исследовании мы ориентировались на потребности беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания. Предложенный нами хлеб поможет им справиться с этими проблемами. Кроме того, несмотря на добавление киноа, цена хлеба будет приемлемой, а значит, даже люди с невысоким доходом смогут его приобрести», – прокомментировал профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми.
Еще одна разработка исследователей - функциональный ферментированный сок для лечения и защиты от анемии. Это смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов (пробиотиков). Подобным способом напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта. От других функциональных свекольных напитков разработку ученых ЮУрГУ и Александрийского университета (Египет) отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир.
«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт. Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», — рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
Ученые не исключают, что теперь их ферментированный свекольный сок и хлеб из киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов. Профессор Аль-Сухайми отметил готовность к сотрудничеству с российскими предприятиями.
Исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта на этом не закончатся. Команда исследователей работает над созданием других инновационных продуктов питания из тех же ингредиентов.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
(Источник: сайт Южно-Уральского государственного университета )
Фото – pixabay.com
Дата публикации: 08.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Молодые ученые СВФУ разработали способ получения лютеиновой пасты из растительного сырья

Молодые ученые СВФУ разработали способ получения лютеиновой пасты из растительного сырья

Разработанный способ коллективом молодых ученых Северо-Восточного федерального университета позволяет получить лютеиновую пасту из надземной части растительного криосырья, при этом используется естественный, климатический холод. Это делает новый способ эк...

«Роскосмос» планирует выращивать на орбите улучшенные сорта пшеницы, ржи и винограда

«Роскосмос» планирует выращивать на орбите улучшенные сорта пшеницы, ржи и винограда

«Роскосмос» планирует создавать в космосе улучшенные сорта пищевых растений Об этом журналистам РИА Новости заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин «Создать некие новые растения, которые так или иначе человечеством употребляются в пищу - лоза (...

ВИР имени Вавилова и Гюмрийская селекционная станция договорились о совместном семеноводстве засухоустойчивых и солевыносливых сортов зерновых культур

ВИР имени Вавилова и Гюмрийская селекционная станция договорились о совместном семеноводстве засухоустойчивых и солевыносливых сортов зерновых культур

Новое российско-армянское сотрудничество направлено на совместные сортоиспытания засухоустойчивых и солевыносливых сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале) Директор ВИР имени Н.И.Вавилова (федеральный исследовательский центр “Всероссийский ин...

Разнообразие редиса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта

Разнообразие редиса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта

Современной целью селекции редиса и редьки в России является создание сортов для круглогодичного употребления, при этом высокоурожайных, устойчивых к болезням и богатых полезными компонентами. В течение нескольких лет Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова проводил...

Уникальный сибирский углозуб выживает при -55 С без последствий для организма

Уникальный сибирский углозуб выживает при -55 С без последствий для организма

Российские ученые исследовали, как меняется метаболизм хвостатой амфибии сибирского углозуба в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу; добывает энергию в ходе метаболическ...

В МГИМО завершились первые открытые курсы о мировых аграрных рынках

В МГИМО завершились первые открытые курсы о мировых аграрных рынках

В Московском государственном институте международных отношений (университете) (МГИМО) с 18 по 22 декабря 2021 года прошли открытые курсы, организованные Федеральным центром «Агроэкспорт» Минсельхоза России. В течение четырех дней студентам МГИМО и аграрны...

о посевного материала

о посевного материала

Технология, обеспечивающая эффективную очистку зерна и технические средства для ее реализации в виде мобильных и стационарных решений, получила бронзовую медаль XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2021».  Возглавляет коллектив разра...

Российские ученые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов

Российские ученые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов

Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. И эти остатки можно переработать с пользой Красноярские ученые разраб...

Научные организации обновят парк сельскохозяйственной техники по программе Минобрнауки России

Научные организации обновят парк сельскохозяйственной техники по программе Минобрнауки России

Минобрнауки России с 2021 года реализует программу обновления парка сельскохозяйственной техники в подведомственных научных организациях, осуществляющих исследования в области селекции и семеноводства. Программа позволит решить ряд актуальных задач по мод...