Уральские ученые создали «железный хлеб» из муки пшеницы и киноа

Уральские ученые создали «железный хлеб» из муки пшеницы и киноа Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали полезные и функциональные продукты питания, укрепляющие здоровье человека. Хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают бороться с анемией, а также укрепляют иммунную систему. Результаты разработок опубликованы в журналах «Journal of Food Processing and Preservation» (Q2) и «Plants» (Q1). 
Исследователи ЮУрГУ в сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) создали хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной муке. Опытным путем ученые выяснили, что при соотношении до 30% готовое хлебобулочное изделие сохраняет полезные свойства киноа. В таком количестве (30%) культуру ранее не использовали для выпечки хлеба.
По оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов. Триста граммов такого хлеба в день позволят человеку восполнить норму всех содержащихся в изделии полезных веществ, сто граммов гарантируют такой же результат в сочетании с другими «богатыми» продуктами – мясом, яйцами.
Еду и напитки для оздоровления и насыщения изготавливает международная команда ученых под руководством профессора. Функциональные продукты питания уже перестали быть редкостью, однако в России это направление биотехнологии не развито широко. Несмотря на это, исследователи кафедре «Технология и организация общественного питания» продолжают работу по созданию и внедрению полезных продуктов на продовольственный рынок с целью переключить привычки потребителей на здоровую пищу.
 «В первую очередь, в этом исследовании мы ориентировались на потребности беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания. Предложенный нами хлеб поможет им справиться с этими проблемами. Кроме того, несмотря на добавление киноа, цена хлеба будет приемлемой, а значит, даже люди с невысоким доходом смогут его приобрести», – прокомментировал профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми.
Еще одна разработка исследователей - функциональный ферментированный сок для лечения и защиты от анемии. Это смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов (пробиотиков). Подобным способом напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта. От других функциональных свекольных напитков разработку ученых ЮУрГУ и Александрийского университета (Египет) отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир.
«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт. Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», — рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
Ученые не исключают, что теперь их ферментированный свекольный сок и хлеб из киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов. Профессор Аль-Сухайми отметил готовность к сотрудничеству с российскими предприятиями.
Исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта на этом не закончатся. Команда исследователей работает над созданием других инновационных продуктов питания из тех же ингредиентов.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
(Источник: сайт Южно-Уральского государственного университета )
Фото – pixabay.com
Дата публикации: 08.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Геном пустынной саранчи огромен и почти в три раза превышает геном человека

Геном пустынной саранчи огромен и почти в три раза превышает геном человека

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США собрали первый высококачественный геном пустынной саранчи – этого ненасытного вредителя, заслужившего репутацию библейской чумы и мигрирующего на большие расстояния Геном пустынной саранчи (...

В России создана улучшенная методика по измерению доли активных ингредиентов в пестицидах

В России создана улучшенная методика по измерению доли активных ингредиентов в пестицидах

ФГБУ ЦНМВЛ выпустило методику по измерению массовой доли концентрации в препаративных формах пестицидов методами высокоэффективной хроматографии и газовой хроматографии Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ...

Ведущие российские агрохолдинги предложили работу выпускникам Донского ГАУ

Ведущие российские агрохолдинги предложили работу выпускникам Донского ГАУ

В головном вузе Донского государственного аграрного университета состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрно...

 на них культур

на них культур

Минсельхоз России продолжает формировать единую цифровую платформу АПК. В настоящее время ведомством созданы 11 информационных систем, которые обеспечивают отрасль производственными и финансовыми показателями для точного принятия управленческих решений О...

Ульяновский ГАУ получил патент на сорт озимой пшеницы «Студенческая нива»

Ульяновский ГАУ получил патент на сорт озимой пшеницы «Студенческая нива»

Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдала Ульяновскому ГАУ патент на сорт озимой мягкой пшеницы «Студенческая нива» Созданный под руководством доцента кафедры земледелия, растениеводства и селекции Надежды Захаровой...

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Со 2 по 4 марта 2022 года в Ростове-на-Дону проходит юбилейный 25-й Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженер...

При замачивании семян пшеницы по технологии ДонГАУ экономический эффект от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев достигает 10 млн рублей

При замачивании семян пшеницы по технологии ДонГАУ экономический эффект от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев достигает 10 млн рублей

Более 120 докладов и сообщений было представлено в Донском ГАУ на международной научно-практической конференции «Развитие аграрной науки и практики: состояние, проблемы и перспективы», посвященной 115-летию агрономического факультета. Ученые поделились св...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

кого ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

кого ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

В начале февраля 2022 года в аграрном университете Тамбовской области стартовал курс профессиональной переподготовки по селекции и семеноводству картофеля, в ходе которого были озвучены препятствия на пути внедрения российских сортов картофеля и пути реше...