может вызвать гибель озимых культур

 может вызвать гибель озимых культур Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Татарстану выборочно обследовали посевы озимых культур на площади 4,5 тыс. га и определили общее состояние полей на 16 декабря.
Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья.
По оценке специалистов учреждения, в республике теплая погода в октябре была благоприятна для дополнительного развития растений озимых культур, особенно для поздних посевов. В нынешнем году озимые культуры прекратили активную вегетацию 26-27 октября (для нашей республики норма 4–12 октября). При этом температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической отметки, ведущей к их вымерзанию.
Критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток), для хорошо развитых растений после прохождения первой фазы закалки -12…-14 °C, после прохождения второй фазы закалки -16…-18 °С и в середине зимы -17…-22 °С. Такое же понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых, для ослабленных растений соответственно -9…-11 °C, -13…-15 °C и -14…-19 °C.
Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до -16 °С, озимая тритикале до -17 °С, озимая рожь до -18 °С, утверждают специалисты.
По словам заместителя руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любови Заниной, благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.
В среднем за каждые десять дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. В настоящее время содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 25–40%, что соответствует норме.
«В республике на 16 декабря состояние озимых культур на обследованных полях оценивается как хорошее и удовлетворительное. В то же время в Азнакаевском районе на посевах этих культур сохраняется ледяная корка толщиной два сантиметра. Ледяная корка вызывает гибель растений при условии, если слой льда на поверхности почвы – притертая ледяная корка – два сантиметра и более, залегает четыре декады и более в период зимовки озимых культур», – пояснила Любовь Занина.
Также она отметила, что ледяная корка на поверхности почвы нарушает процесс воздухообмена у озимых культур и приводит к механическому повреждению растений. Как правило, она образуется при резких колебаниях температуры воздуха, недостатке снежного покрова, неоднократном оттаивании и замерзании на поверхности почвы талой воды.
(Источник: ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан)
Фото предоставлено ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан
Дата публикации: 19.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Россияне едят бразильские арбузы

Россияне едят бразильские арбузы

Импорт арбузов и дынь из Бразилии превышает объемы этой продукции из Казахстана и Узбекистана С начала 2022 года в Санкт-Петербург под контролем должностных лиц Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора было ввезено 2,1 тыс. тонн имп...

Инновационную деревню представили на Дне поля «Волжская нива»

Инновационную деревню представили на Дне поля «Волжская нива»

Волгоградская область остается одним из ведущих аграрных регионов России Ставший уже традиционным День поля «Волжская Нива» – состоялся в поселке Майском города Волгограда на научно-демонстрационной платформе «Инновационная деревня». Об этом сообщил член...

Еврокомиссия приостановила работу 5 агентств органической сертификации по экспорту переработанных продуктов из Индии

Еврокомиссия приостановила работу 5 агентств органической сертификации по экспорту переработанных продуктов из Индии

Пять сертификационных агентств, обеспечивающих большое количество индийского органического кунжута на европейский рынок, попали в черный список Пяти сертифицирующим органам (TQ Cert Services, Control Union, Ecocert SA, Lacon GmbH и OneCert International ...

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал меморандум о взаимопонимании с российской компанией Lysterra LLC На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследо...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...

Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции

Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции

Нигерия не бедная страна и хотела бы сократить импорт сельскохозяйственной продукции, если бы местную было где хранить, отметили участники национального вебинара по проблемам продовольственной безопасности Группа экспертов по пищевым продуктам на ежемеся...

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foo...

о поздних групп спелости

о поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

Ученые подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, а затем снова напомнили о важности органического сельского хозяйства Эксперты из Венс...