В 2021 году география экспорта российского зерна расширилась до 147 государств

В 2021 году география экспорта российского зерна расширилась до 147 государств Итоги работы Россельхознадзора в сфере продвижения на экспорт зерна и продуктов его переработки, обеспечения их качества и безопасности в 2021 году
С начала 2021 года (по состоянию на 26 декабря), по данным ФГИС «Аргус-Фито», экспорт зерна и продуктов его переработки составил 49,6 млн тонн.
В текущем году увеличилась география экспорта российского зерна: если в 2020 году покупателями стали 138 стран, то в 2021 году импортерами являются уже 147 государств. Основные из них: Турция, Египет, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Нигерия, Бангладеш, Китай, Белоруссия.
Ведущими экспортируемыми культурами в текущем 2021/2022 сельскохозяйственном году являются пшеница (21,1 млн тонн с долей 73%), ячмень (2,5 млн тонн с долей 9%), кукуруза (1,2 млн тонн с долей 4%) и горох (0,8 млн тонн с долей 3%). Значительно увеличились поставки на международные рынки гороха (+79%), семян льна (+27%), отрубей пшеничных (+24%), муки пшеничной (+25%).
В 2021 году Россельхознадзором продолжена планомерная работа с уполномоченными органами стран-импортеров по увеличению объемов экспорта российского зерна, расширению рынков его сбыта и смягчению требований стран-импортеров.
Ее итогом стало согласование уполномоченными органами Мексики возможности поставок российской пшеницы с единичными карантинными вредными организмами непосредственно на перерабатывающие предприятия страны. Аналогичная работа проводится с уполномоченными органами Вьетнама по согласованию ввоза российской пшеницы с единичными экземплярами бодяка полевого и с Индонезией по согласованию поставок российской пшеницы с единичными случаями заражения головней.
Индийская сторона уведомила Россию о возможности проведения фумигации российского зерна в пути с помощью фосфида алюминия (ранее Индией было введено обязательное для стран-экспортеров требование по обеззараживанию поставляемого в Индию зерна бромистым метилом). Кроме того, индийская сторона разрешила ввоз пробной партии российской чечевицы, по результатам лабораторных исследований которой будет принято решение о возможности открытия рынка.
Завершается согласование доступа российской гречихи на рынок Перу.
В результате проводимой работы с китайской стороной достигнута договоренность в возможно короткий срок согласовать проекты соглашений к протоколам по пшенице и ячменю, которые позволят экспортировать указанные культуры со всех регионов Российской Федерации (в настоящее время экспорт указанных культур возможен только из 7 российских регионов, в числе которых Алтайский, Красноярский край, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская, Курганская область).
Кроме того, в ближайшее время планируется подписать с китайской стороной протокол о фитосанитарных требованиях к гороху (крупе гороха), экспортируемому из России в Китай.
Несмотря на перечисленные достижения, в 2021 году более чем в 2 раза увеличилось количество нотификаций о несоответствии зерновых культур требованиям стран-импортеров. Всего с начала года поступило 34 таких уведомления (в 2020 – 15).
Это является следствием недостаточной работы участников зернового рынка по подработке (очистке) экспортных партий зерна с учетом требований стран-импортеров, отсутствия надлежащих условий для раздельного хранения партий зерна с различным фитосанитарным состоянием и низкого уровня производственного контроля.
Россельхознадзором не допущено к экспорту более 9 млн тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающего требования стран-импортеров. Указанные партии были отправлены на подработку (очистку) или отправлены в страны-импортеры, предъявляющие иные требования к ввозимой зерновой продукции.
Важнейшим событием уходящего года стало принятие Правительством Российской Федерации ряда нормативно-правовых актов, в числе которых Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна и Правила осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за зерном и продуктами переработки зерна, ввозимыми в Российскую Федерацию из иностранных государств.
Это позволило усовершенствовать правовое регулирование полномочий по контролю в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и значительно расширить перечень поднадзорной Россельхознадзору продукции, дополнив его мукой, солодом, растительными маслами и др.
Россельхознадзором всего в 2021 году проверено более 57 млн тонн зерна и продуктов переработки зерна, выявлено более 7 тыс. нарушений.
Наложено штрафов на сумму более 100 млн рублей, из которых 41 млн рублей – штрафы, наложенные судами по материалам, направленным территориальными управлениями Россельхознадзора.
Продолжена работа по борьбе с недостоверным декларированием зерна, благодаря которой за 11 месяцев 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора выдано предписаний на прекращение/приостановление действия 6 537 деклараций о соответствии на зерно и продукты переработки зерна, прекращено действие 6 158 деклараций, что почти в 3 раза превышает показатель 2020 года (прекращено 2 460 деклараций).
Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывают продолжающиеся случаи выявления испытательных лабораторий-фантомов, на основании протоколов которых регистрировались декларации о соответствии.
Так, за 2020 год и 11 месяцев 2021 года выявлены 93 лаборатории, отсутствующие и не осуществляющие свою деятельность по фактическим адресам.
Кроме того, Россельхознадзором в текущем году выявлено 5 случаев обнаружений ГМО в зерновой продукции, в том числе по одному случаю на территории Ставропольского края и Рязанской области и 3 случая в Еврейской автономной области. По данным фактам проводятся расследования.
Выявленные нарушения при импорте зерна и продуктов его переработки
К ввозу в Россию не допущено более 4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Основной объем нарушений приходится на соевые бобы, арахис, мак пищевой, рис, фасоль, нут и муку пшеничную.
По данным случаям были проинформированы уполномоченные органы стран-импортеров, а партии возвращены поставщикам или уничтожены.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 28.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Развитие рынка органики связано с формированием у россиян привычки к здоровому образу жизни

Развитие рынка органики связано с формированием у россиян привычки к здоровому образу жизни

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Новгородской области Сергей Митин прокомментировал ход Национального ...

Фермерам вернут возможность регистрироваться главой КФХ

Фермерам вернут возможность регистрироваться главой КФХ

ФНС обещает разработать бланк Федеральная налоговая служба сообщает о том, что разрабатывается возможность регистрации фермеров в качестве глав КФХ, информирует официальный портал Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. ...

В 2022 году расширился список мер господдержки томских аграриев

В 2022 году расширился список мер господдержки томских аграриев

И на 20-30 % вырос размер субсидии на приобретение элитных семян На проведение весенних полевых работ сельхозпроизводители Томской области взяли 1,6 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов, заявки еще на 500 миллионов находятся на рассмотрении в Минс...

Бразилия впервые отправила в Россию кофе с семенами ипомеи

Бразилия впервые отправила в Россию кофе с семенами ипомеи

В партии бразильского кофе Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлены семена опасного сорного растения В морском порту Санкт-Петербурга государственными инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзо...

нием куриных яиц на душу населения

нием куриных яиц на душу населения

Эксперты Россельхозбанка изучили рынок яиц и обозначили основные тренды в преддверии Пасхи. Производство яиц в России в 2021 г. составило 44,9 млрд шт. Производство примерно равно потреблению, а объемы импорта и экспорта незначительны. Фермерские хозяйств...

За день некоторые продукты в Германии подорожали на 50%

За день некоторые продукты в Германии подорожали на 50%

А в Великобритании заканчивается подсолнечное масло для производства картофельных чипсов и хрустящих закусок Федеральная ассоциация немецкой кондитерской промышленности Германии (BDSI) предупредила потребителей через национальное издание Der Spiegel, что...

Развитие села российского села – конкретные примеры

Развитие села российского села – конкретные примеры

В российских селах расширяются возможности для качественного медицинского обслуживания и всестороннего развития граждан Повышение качества жизни на сельских территориях – один из главных приоритетов работы Минсельхоза России. По всей стране открываются н...

кционного давления

кционного давления

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил на Совете законодателей о мерах поддержки агропромышленного комплекса, принимаемых Правительством РФ и Минсельхозом в условиях внешнего давления По словам главы ведомства, конструктивный и непрерывный ...

300 млрд долларов заработают морские перевозчики: производители фруктов и овощей подсчитывают убытки

300 млрд долларов заработают морские перевозчики: производители фруктов и овощей подсчитывают убытки

Производители фруктов и овощей и поставщики скоропортящихся продовольственных товаров считают, что морские грузоперевозчики наживаются на логистическом кризисе, сокращая количество судов и подсчитывая прибыль. Тогда как производители сельхозпродукции полу...