Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны
Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные решения по управлению плодородием почвы, пишет портал Agência Câmara de Notícias и приводит подробности дискуссии.
Одной из таких альтернатив является использование реминерализаторов для обеспечения части питательных веществ, необходимых для сельскохозяйственного производства, что снижает затраты на импорт синтетических удобрений.
Продукты добычи полезных ископаемых – реминерализаторы - представляют собой первичные минералы, которые повышают плодородие почвы, удержание воды и биологическую активность.
Сегодня эта технология применяется на 5 млн га в стране, что составляет 7% посевных площадей, согласно опросу, проведенному Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa).
«Если мы подумаем о количестве импортируемых нами удобрений, что оказывает очень серьезное влияние на наше производственные затраты, и сравним со стоимостью натуральных и безопасных для экологии продуктов, вывод очевидец, - говорит ученый Себастьян да Силва Нету, глава Embrapa Cerrados. - Связывая реминерализаторы с биоресурсами (на основе растений и микроорганизмов), Бразилия получит сельское хозяйство, основанное на биологических процессах, что гораздо более эффективно с экономической точки зрения».
По оценкам исследователя из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) Эдер Мартинс, потребность сельского хозяйства в этих полезных ископаемых составляет около 70 миллионов тонн в год. Сегодня страна в целом добывает 250 миллионов тонн полезных ископаемых в год.
«У добычи полезных ископаемых в Бразилии есть потенциал для выпуска новой продукции», - сказал он, имея в виду карьеры, в которых производится гравий для гражданского строительства.
Фредерико Бернардес, представитель Abrefen, объединяющей производственную цепочку реминерализаторов, сообщил, что на сегодняшний день спрос на реминерализаторы превышает возможности производства. Он подчеркнул, что идея заключается не в замене химических удобрений альтернативными продуктами, а в переходе на более конкурентоспособные варианты.
«Сельские производители не перестанут использовать обычные продукты. Это переход к синергии, когда происходит совмещение традиционных продуктов с альтернативными», сказал он.
Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от иностранных удобрений, заявил исследователь Embrapa Эдер Мартинс. Сегодня страна импортирует 96% калия, используемого в качестве удобрения, и 85% азота и фосфора.
«Есть прогнозы, что у нас будут проблемы с этими источниками в 21 веке с точки зрения доступности в мире. Уже есть прогноз на 2060 год, кризис, связанный с калием, и на 2080 год, кризис, связанный с фосфором», - отметил эксперт.
«Во времена кризиса и дефицита Бразилия не может быть заложницей международного рынка удобрений,  - заявила специалист по окружающей среде и развитию сельских районов Университета Бразилиа (UnB) Сьюзи Хафф Теодоро. - Несмотря на то, что Бразилия является четвертым по величине потребителем химических материалов, Бразилия не участвует в формировании цен, что приводит нас к зависимости. Кроме того, использование этих минералов гарантирует более безопасные урожаи и продукты, богатые питательными веществами, по сравнению с использованием химических удобрений».
По мнению президента Ассоциации устойчивого сельского хозяйства (GAAS) Рожерио Виана, зависимость от синтетических удобрений как единственных источников питания агрокультур, с годами снизила питательную ценность продуктов питания, что вызвало кризис общественного здравоохранения.
«Нам приходится принимать добавки, потому что мы не потребляем продуктов с необходимыми нам питательными веществами, отсюда проблемы с депрессией и другими заболеваниями, связанными с дефицитом питания», заявил он.
Виана предложил запустить программы информирования о реминерализаторах: «Если мы не возьмем это в вузы, не введем этот предмет в программу, студенты уйдут из агрономии, ничего не зная о реминерализаторах. Как мы изменим реальность, если агроном не знает, что есть альтернативы?».
(Источник: Agência Câmara de Notícias. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 06.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Испытания холодной весной и жарким летом прошли аграрии Воронежской области

Испытания холодной весной и жарким летом прошли аграрии Воронежской области

Несмотря на климатические сюрпризы, урожайность культур не пострадала  В Воронежской области стартовала уборочная кампания. На первую декаду июля 11 районов уже приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Созревание озимых и ярового ячменя ускор...

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Богатый урожая косточковых в республике обеспечила благоприятная погода В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сбор черешни, вишни, абрикосов. На подходе уборка персиков и нектаринов – им нужно совсем немного времени, чтобы созреть, а к массовой уборке сли...

о поздних групп спелости

о поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей поездки побывала на производ...

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

ых рынках пшеницы

ых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик В статье на портале Аgrarheute.com д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, о...

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Менее чем за две недели ставропольские аграрии обмолотили 140 тысяч га К «Ставропольском жатве 2022» на конец июня подключились 24 городских и муниципальных округа.  - Менее чем за две недели наши хлеборобы обмолотили 140 тыс. га — порядка 6,3% всей убо...

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

Уборочная кампания 2022 в России набирает обороты и становятся очевидными перспективы рекордного урожая Темпы сезонных полевых работ и урожайность по ряду сельхозкультур существенно превышают показатели прошлого года, сообщает официальный сайт Минсельхоз...