Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны
Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные решения по управлению плодородием почвы, пишет портал Agência Câmara de Notícias и приводит подробности дискуссии.
Одной из таких альтернатив является использование реминерализаторов для обеспечения части питательных веществ, необходимых для сельскохозяйственного производства, что снижает затраты на импорт синтетических удобрений.
Продукты добычи полезных ископаемых – реминерализаторы - представляют собой первичные минералы, которые повышают плодородие почвы, удержание воды и биологическую активность.
Сегодня эта технология применяется на 5 млн га в стране, что составляет 7% посевных площадей, согласно опросу, проведенному Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa).
«Если мы подумаем о количестве импортируемых нами удобрений, что оказывает очень серьезное влияние на наше производственные затраты, и сравним со стоимостью натуральных и безопасных для экологии продуктов, вывод очевидец, - говорит ученый Себастьян да Силва Нету, глава Embrapa Cerrados. - Связывая реминерализаторы с биоресурсами (на основе растений и микроорганизмов), Бразилия получит сельское хозяйство, основанное на биологических процессах, что гораздо более эффективно с экономической точки зрения».
По оценкам исследователя из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) Эдер Мартинс, потребность сельского хозяйства в этих полезных ископаемых составляет около 70 миллионов тонн в год. Сегодня страна в целом добывает 250 миллионов тонн полезных ископаемых в год.
«У добычи полезных ископаемых в Бразилии есть потенциал для выпуска новой продукции», - сказал он, имея в виду карьеры, в которых производится гравий для гражданского строительства.
Фредерико Бернардес, представитель Abrefen, объединяющей производственную цепочку реминерализаторов, сообщил, что на сегодняшний день спрос на реминерализаторы превышает возможности производства. Он подчеркнул, что идея заключается не в замене химических удобрений альтернативными продуктами, а в переходе на более конкурентоспособные варианты.
«Сельские производители не перестанут использовать обычные продукты. Это переход к синергии, когда происходит совмещение традиционных продуктов с альтернативными», сказал он.
Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от иностранных удобрений, заявил исследователь Embrapa Эдер Мартинс. Сегодня страна импортирует 96% калия, используемого в качестве удобрения, и 85% азота и фосфора.
«Есть прогнозы, что у нас будут проблемы с этими источниками в 21 веке с точки зрения доступности в мире. Уже есть прогноз на 2060 год, кризис, связанный с калием, и на 2080 год, кризис, связанный с фосфором», - отметил эксперт.
«Во времена кризиса и дефицита Бразилия не может быть заложницей международного рынка удобрений,  - заявила специалист по окружающей среде и развитию сельских районов Университета Бразилиа (UnB) Сьюзи Хафф Теодоро. - Несмотря на то, что Бразилия является четвертым по величине потребителем химических материалов, Бразилия не участвует в формировании цен, что приводит нас к зависимости. Кроме того, использование этих минералов гарантирует более безопасные урожаи и продукты, богатые питательными веществами, по сравнению с использованием химических удобрений».
По мнению президента Ассоциации устойчивого сельского хозяйства (GAAS) Рожерио Виана, зависимость от синтетических удобрений как единственных источников питания агрокультур, с годами снизила питательную ценность продуктов питания, что вызвало кризис общественного здравоохранения.
«Нам приходится принимать добавки, потому что мы не потребляем продуктов с необходимыми нам питательными веществами, отсюда проблемы с депрессией и другими заболеваниями, связанными с дефицитом питания», заявил он.
Виана предложил запустить программы информирования о реминерализаторах: «Если мы не возьмем это в вузы, не введем этот предмет в программу, студенты уйдут из агрономии, ничего не зная о реминерализаторах. Как мы изменим реальность, если агроном не знает, что есть альтернативы?».
(Источник: Agência Câmara de Notícias. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 06.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Пакистан увеличит производство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

Пакистан увеличит производство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене

Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене

Инициативные огородники области получают гранты Земельные участки, находящиеся в собственности региона, а также те, на которые государственная собственность не разграничена, огородники-арендаторы смогут выкупить за 15% от кадастровой стоимости. Соответс...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

Самозанятых пригласили в органическое сельское хозяйство

Самозанятых пригласили в органическое сельское хозяйство

В Совете Федерации РФ подготовили поправки, согласно которым самозанятым предоставляется возможность стать участниками этого рынка Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил изменения к закону об органическ...

сяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

сяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль в рамках встречи с представителем завода-производителя «Уралхим» Николаем Куркиным «Согласно плану декомпозиции, во второй половине 2022 году планируются поставки порядка 42,5 тысяч тонн в физиче...

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Крупный селекционно-семеноводческий комплекс уже выпустил свою первую тонну семян Компания ООО «Агрофирма Партнер» в городском округе Коломна реализует крупный селекционно-семеноводческий комплекс по производству семян томата и перца, доля импорта которы...

та сои и кукурузы

та сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио или росичка тонкая из семейства просовых является родственником риса и проса, питательное и устойчивое к засухе, станет перспективным суперпродуктом для регенеративного земледелия, если решится вопрос с обработкой Мир полагается на три основные кул...

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в рас...