Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны
Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные решения по управлению плодородием почвы, пишет портал Agência Câmara de Notícias и приводит подробности дискуссии.
Одной из таких альтернатив является использование реминерализаторов для обеспечения части питательных веществ, необходимых для сельскохозяйственного производства, что снижает затраты на импорт синтетических удобрений.
Продукты добычи полезных ископаемых – реминерализаторы - представляют собой первичные минералы, которые повышают плодородие почвы, удержание воды и биологическую активность.
Сегодня эта технология применяется на 5 млн га в стране, что составляет 7% посевных площадей, согласно опросу, проведенному Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa).
«Если мы подумаем о количестве импортируемых нами удобрений, что оказывает очень серьезное влияние на наше производственные затраты, и сравним со стоимостью натуральных и безопасных для экологии продуктов, вывод очевидец, - говорит ученый Себастьян да Силва Нету, глава Embrapa Cerrados. - Связывая реминерализаторы с биоресурсами (на основе растений и микроорганизмов), Бразилия получит сельское хозяйство, основанное на биологических процессах, что гораздо более эффективно с экономической точки зрения».
По оценкам исследователя из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) Эдер Мартинс, потребность сельского хозяйства в этих полезных ископаемых составляет около 70 миллионов тонн в год. Сегодня страна в целом добывает 250 миллионов тонн полезных ископаемых в год.
«У добычи полезных ископаемых в Бразилии есть потенциал для выпуска новой продукции», - сказал он, имея в виду карьеры, в которых производится гравий для гражданского строительства.
Фредерико Бернардес, представитель Abrefen, объединяющей производственную цепочку реминерализаторов, сообщил, что на сегодняшний день спрос на реминерализаторы превышает возможности производства. Он подчеркнул, что идея заключается не в замене химических удобрений альтернативными продуктами, а в переходе на более конкурентоспособные варианты.
«Сельские производители не перестанут использовать обычные продукты. Это переход к синергии, когда происходит совмещение традиционных продуктов с альтернативными», сказал он.
Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от иностранных удобрений, заявил исследователь Embrapa Эдер Мартинс. Сегодня страна импортирует 96% калия, используемого в качестве удобрения, и 85% азота и фосфора.
«Есть прогнозы, что у нас будут проблемы с этими источниками в 21 веке с точки зрения доступности в мире. Уже есть прогноз на 2060 год, кризис, связанный с калием, и на 2080 год, кризис, связанный с фосфором», - отметил эксперт.
«Во времена кризиса и дефицита Бразилия не может быть заложницей международного рынка удобрений,  - заявила специалист по окружающей среде и развитию сельских районов Университета Бразилиа (UnB) Сьюзи Хафф Теодоро. - Несмотря на то, что Бразилия является четвертым по величине потребителем химических материалов, Бразилия не участвует в формировании цен, что приводит нас к зависимости. Кроме того, использование этих минералов гарантирует более безопасные урожаи и продукты, богатые питательными веществами, по сравнению с использованием химических удобрений».
По мнению президента Ассоциации устойчивого сельского хозяйства (GAAS) Рожерио Виана, зависимость от синтетических удобрений как единственных источников питания агрокультур, с годами снизила питательную ценность продуктов питания, что вызвало кризис общественного здравоохранения.
«Нам приходится принимать добавки, потому что мы не потребляем продуктов с необходимыми нам питательными веществами, отсюда проблемы с депрессией и другими заболеваниями, связанными с дефицитом питания», заявил он.
Виана предложил запустить программы информирования о реминерализаторах: «Если мы не возьмем это в вузы, не введем этот предмет в программу, студенты уйдут из агрономии, ничего не зная о реминерализаторах. Как мы изменим реальность, если агроном не знает, что есть альтернативы?».
(Источник: Agência Câmara de Notícias. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 06.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

К середине июня 2022 агроэкспорт из Ростовской области превысил 2,7 млрд долларов

К середине июня 2022 агроэкспорт из Ростовской области превысил 2,7 млрд долларов

Два взаимосвязанных вопроса - о развитии мелиорации на Дону и реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» - были рассмотрены на выездном совместном заседании общественного совета и коллегии Минсельхозпрода Ростовской области, состоявшемся в Б...

зы

зы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

На 4 июня сельхозтоваропроизводителями Крыма убрано ранних зерновых и зернобобовых с площади свыше 67 тысяч га Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. «Несмотря на выпавшие осадки, которые внесли незначительные корректир...

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Около половины территории Европейского союза попала в аварийную засуху, которая вызовет снижение урожайности в ряде стран и лесные пожары Климатический кризис уже обошелся Германии в сумму свыше 80 миллиардов евро в виде ущерба, вызванного экстремальными...

Ставропольская жатва 2022 покажет сильный потенциал российской озимой пшеницы

Ставропольская жатва 2022 покажет сильный потенциал российской озимой пшеницы

Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых, в том числе, российской селекции 21 июня Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске стал площадкой для активного диалога между сельхозтовар...

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей поездки побывала на производ...

ПМЭФ: Россельхозбанк определил перспективные рынки АПК в Азии и Африке

ПМЭФ: Россельхозбанк определил перспективные рынки АПК в Азии и Африке

Девиз юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – «Новый мир – новые возможности». В форуме участвуют представители десятков государств. Среди стран, не поддержавших санкции против России (более 180 государств мира), эксп...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...