РСХБ: к 2030 году в 10 регионах сельское население может вырасти на 870 тысяч человек

РСХБ: к 2030 году в 10 регионах сельское население может вырасти на 870 тысяч человек В течение 2014-2020 гг. в 14 регионах России численность сельских жителей выросла на 0,4 млн человек, что сопоставимо с появлением на карте страны города размером с Брянск, Белгород или Владимир или созданием 250-300 крепких сёл. Причинами стали естественный прирост населения в сельской местности, субурбанизация агломераций и привлекательность самих регионов как мест для жизни. Эксперты банка определили 10 регионов, в которых рост сельского населения продолжится, и подсчитали, что к 2030 году этот рост может составить до 870 тысяч человек. 
 «В период пандемии многие устремили свой взгляд на сельскую местность, максимальный всплеск интереса был в течение апреля-июня 2020 года, тогда как в ряде регионов действует длительный скрытый тренд деурбанизации. Этот процесс идет на протяжении десятков лет, он более устойчив и несет в себе более глубокий эффект для сельской местности, нежели существующие ограничения пандемии. Объем прироста сельских жителей в регионах деурбанизации высок и сопоставим с численностью среднестатистического регионального центра», – рассказывает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
В каких регионах и почему выросло сельское население
В группу 14 регионов (см. Приложение), где сельское население суммарно выросло почти на 400 тысяч человек за 7 лет, вошли Московская область, Дагестан, Москва[1], Чеченская Республика, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Калужская область, Республики Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Алтай.
По мнению экспертов Россельхозбанка, по причинам роста численности населения эти регионы можно разделить на три группы:
Демографический фактор. Традиционно сельские слабоурбанизированные республики прибавляют в численности из-за высокой рождаемости и, как результат, естественного прироста на селе (Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Республики Алтай и Тыва).
Фактор субурбанизации агломераций. Москва из-за роста пригородов (субурбанизации) и административно-территориальных реформ в ходе присоединения в 2012 году территории Новой Москвы включила в состав города более 100 тыс. человек сельского населения. В 2020 году на территориях, административно присоединённых к Москве, проживало уже около 200 тыс. чел. постоянного сельского населения. Процесс субурбанизации крупных агломераций и переноса городских форм жизни в сельскую местность продолжается. К регионам с положительным балансом субурбанизации также относятся Самарская, Иркутская и Калужская области. Высок потенциал субурбанизации и в Ленинградской области.
Фактор миграционной привлекательности региона. Краснодарский край и Республика Крым популярны для миграционного притока из-за благоприятных агроклиматических условий, кроме того, регионы являются ключевыми на туристической карте России. Калининградская область вошла в перечень миграционно-привлекательных регионов благодаря своему географическому положению, регион также перспективен с позиций близости к странам Евросоюза с преференциями в визовом режиме[2], благоприятному приморскому климату.
Новые драйверы роста численности сельского населения
По мнению экспертов Россельхозбанка, в динамике численности городского и сельского населения сохраняет роль фактор, который можно назвать генетической памятью.
«Большинство горожан — это выходцы из сельской местности в первом и втором поколении. Миграционная историческая память позволила ряду регионов увеличить численность сельского населения в период социально-экономического кризиса 1990-х гг. Наблюдалась возвратная миграция из города в село, в кризис возросла значимость личных подсобных хозяйств. Большинство русскоязычных мигрантов из постсоветских республик селились в сельской местности Европейского Юга, Центрального Черноземья, Поволжья и Юга Сибири. Так сельская местность в те годы получила более 1 млн человек. В период социально-экономического кризиса 2008-2009 гг. история повторилась, но с гораздо меньшим потоком людей на село. Возможно, что COVID-19 также скажется на сохранении значимости проживания в сельской местности, тем более в новых условиях произошла смена картины драйверов роста численности сельского населения», – считает Дмитрий Тарасов.
К этим новым драйверам относятся:
Повышение доступности жилья. Прежде всего, льготная сельская ипотека, а также предоставление жилья за счет бюджета для ряда социально-значимых профессий. В частности, Россельхозбанк выдал уже 131,6 млрд рублей сельской ипотеки 68 тысячам семей.
Повышение комфортности жилья. В сельской местности постепенно растет охват инфраструктурой жилого фонда: газификация, коммунальная инфраструктура, инфраструктура сотовой связи, автомобильных дорог общего пользования, благоустройство социальных пространств. Только за период 2014-2020 гг. охват всеми видами благоустройства жилого фонда в сельской местности вырос с 28 до 38%, т.е. каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату. С 2014 года темпы ввода жилых домов в сельской местности выше, чем в городской. В сельской местности в расчете на 1000 человек населения в 2020 г. было введено на 141 кв. метр общей площади жилья больше, чем в городах и поселках городского типа[3].
Изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. Повышение квалификации кадров и получение востребованных рынком профессий в сельской местности, в том числе с помощью механизмов, организованных государственными и финансовыми институтами на бесплатной для граждан основе (субсидирование образовательных программ в рамках Госпрограммы КРСТ, «Школа фермера» и «Я в Агро» от Россельхозбанка). Например, в 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2020 года разрыв в зарплатах удалось сократить до 40%.
Цифровизация сельской местности. Доля населения, пользующегося интернетом в сельской местности России, выросла с 53% в 2014 года до 77% по итогам 2020 года. На начало 2021 года в стране в 21,5 тыс. сельских населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек была обеспечена возможностью доступа к интернету. Ожидается, что к 2025 году пользователями глобальной сети будут более 90% сельских жителей.
Россельхозбанк развивает целый ряд онлайн-сервисов, повышающих цифровизацию жизни на селе: «Свое Родное» (площадка сбыта фермерской продукции), «Свое Село» и «Свое Жилье» (площадки для покупки и обустройства жилья), «Я в Агро» (площадка для подбора специалистов и сдельных работников), также банк развивает первую в стране сетевую платформу по развитию сельского и агротуризма «Свое За городом».
Что дальше?
По прогнозу экспертов Россельхозбанка, в 10 регионах (Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Республика Алтай) к 2025 году сельское население может суммарно вырасти на 427 тысяч человек, к 2030 году – ещё на 433 тысячи. Основной прирост, по прогнозам, обеспечат столичный регион, Дагестан и Чеченская Республика.
В Московском регионе, Калининградской области и Краснодарском крае увеличение сельского населения будет поддерживаться ростом доходов в сельской местности, процессом субурбанизации и обратной миграции из города в село, более высокой цифровой оснащенностью сельской местности, диверсификацией аграрной занятости на селе.
В остальных 7 регионах из 10 вышеназванных увеличение сельского населения будет обеспечено естественным приростом, превышением рождаемости в сельской местности над городской (село растет быстрее) и постепенным ростом качества жизни.
Таким образом, к 2030 году в 10 регионах сельское население может увеличиться на 870 тысяч человек.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.  
Приложение. Рост численности сельского населения в 14 регионах, 2014-2020 гг.
 
Загрузка[1] В связи с присоединением территории Новой Москвы численность деревень и поселков в составе столицы превысила отметку в 200 шт. (https://stroi.mos.ru/new-moscow/okrugha-i-posielieniia-tinao).
[2] Для жителей Калининградской обл. действует бесплатное оформление загранпаспорта, упрощенное получение Шенгенской визы. В 2021 году на фоне эпидемиологических ограничений (COVID-19) временно приостановлено «Соглашение о местном приграничном передвижении» (МПП). Соглашение позволяло жителям Калининградской области въезжать и пребывать в приграничной зоне Польши однократно не более 30 дней, с общим периодом пребывания не более 90 дней каждые шесть месяцев со дня первого въезда.
[3] ФСГС РФ. О жилищном строительстве: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Vlz36soX/jil-str_2020.pdf
(Источник: сайт и фото РСХБ )
Дата публикации: 26.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал договор о сотрудничестве с российской компанией ООО «Листерра» На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследова...

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Семена кунжута считаются суперпродуктом, поскольку содержат большое количество питательных веществ, включая 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков и 12% пищевых волокон. Использование семян кунжута все чаще распространяется не только на хлеб и кондитерские ...

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

В Крым по льготным ценам поставлено 30 тысяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

В Крым по льготным ценам поставлено 30 тысяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль в рамках встречи с представителем завода-производителя «Уралхим» Николаем Куркиным «Согласно плану декомпозиции, во второй половине 2022 году планируются поставки порядка 42,5 тысяч тонн в физиче...

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Важность защиты регионального АПК от градобития отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в рамках расширенного заседания В рамках расширенного заседания Комитета СФ по аграрно-продовольст...

олнечника идет на рекорд

олнечника идет на рекорд

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в рас...

8 млн тонн зерна нового урожая на экваторе уборочной кампании в Ростовской области

8 млн тонн зерна нового урожая на экваторе уборочной кампании в Ростовской области

Уборочная кампания в Ростовской области на выходных 16-17 июля миновала свой «экватор» с отличными результатами Об это сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. «Донская жатва не снижает темп и уже миновала свой «экватор...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...