РСХБ: к 2030 году в 10 регионах сельское население может вырасти на 870 тысяч человек

РСХБ: к 2030 году в 10 регионах сельское население может вырасти на 870 тысяч человек В течение 2014-2020 гг. в 14 регионах России численность сельских жителей выросла на 0,4 млн человек, что сопоставимо с появлением на карте страны города размером с Брянск, Белгород или Владимир или созданием 250-300 крепких сёл. Причинами стали естественный прирост населения в сельской местности, субурбанизация агломераций и привлекательность самих регионов как мест для жизни. Эксперты банка определили 10 регионов, в которых рост сельского населения продолжится, и подсчитали, что к 2030 году этот рост может составить до 870 тысяч человек. 
 «В период пандемии многие устремили свой взгляд на сельскую местность, максимальный всплеск интереса был в течение апреля-июня 2020 года, тогда как в ряде регионов действует длительный скрытый тренд деурбанизации. Этот процесс идет на протяжении десятков лет, он более устойчив и несет в себе более глубокий эффект для сельской местности, нежели существующие ограничения пандемии. Объем прироста сельских жителей в регионах деурбанизации высок и сопоставим с численностью среднестатистического регионального центра», – рассказывает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
В каких регионах и почему выросло сельское население
В группу 14 регионов (см. Приложение), где сельское население суммарно выросло почти на 400 тысяч человек за 7 лет, вошли Московская область, Дагестан, Москва[1], Чеченская Республика, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Калужская область, Республики Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Алтай.
По мнению экспертов Россельхозбанка, по причинам роста численности населения эти регионы можно разделить на три группы:
Демографический фактор. Традиционно сельские слабоурбанизированные республики прибавляют в численности из-за высокой рождаемости и, как результат, естественного прироста на селе (Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Республики Алтай и Тыва).
Фактор субурбанизации агломераций. Москва из-за роста пригородов (субурбанизации) и административно-территориальных реформ в ходе присоединения в 2012 году территории Новой Москвы включила в состав города более 100 тыс. человек сельского населения. В 2020 году на территориях, административно присоединённых к Москве, проживало уже около 200 тыс. чел. постоянного сельского населения. Процесс субурбанизации крупных агломераций и переноса городских форм жизни в сельскую местность продолжается. К регионам с положительным балансом субурбанизации также относятся Самарская, Иркутская и Калужская области. Высок потенциал субурбанизации и в Ленинградской области.
Фактор миграционной привлекательности региона. Краснодарский край и Республика Крым популярны для миграционного притока из-за благоприятных агроклиматических условий, кроме того, регионы являются ключевыми на туристической карте России. Калининградская область вошла в перечень миграционно-привлекательных регионов благодаря своему географическому положению, регион также перспективен с позиций близости к странам Евросоюза с преференциями в визовом режиме[2], благоприятному приморскому климату.
Новые драйверы роста численности сельского населения
По мнению экспертов Россельхозбанка, в динамике численности городского и сельского населения сохраняет роль фактор, который можно назвать генетической памятью.
«Большинство горожан — это выходцы из сельской местности в первом и втором поколении. Миграционная историческая память позволила ряду регионов увеличить численность сельского населения в период социально-экономического кризиса 1990-х гг. Наблюдалась возвратная миграция из города в село, в кризис возросла значимость личных подсобных хозяйств. Большинство русскоязычных мигрантов из постсоветских республик селились в сельской местности Европейского Юга, Центрального Черноземья, Поволжья и Юга Сибири. Так сельская местность в те годы получила более 1 млн человек. В период социально-экономического кризиса 2008-2009 гг. история повторилась, но с гораздо меньшим потоком людей на село. Возможно, что COVID-19 также скажется на сохранении значимости проживания в сельской местности, тем более в новых условиях произошла смена картины драйверов роста численности сельского населения», – считает Дмитрий Тарасов.
К этим новым драйверам относятся:
Повышение доступности жилья. Прежде всего, льготная сельская ипотека, а также предоставление жилья за счет бюджета для ряда социально-значимых профессий. В частности, Россельхозбанк выдал уже 131,6 млрд рублей сельской ипотеки 68 тысячам семей.
Повышение комфортности жилья. В сельской местности постепенно растет охват инфраструктурой жилого фонда: газификация, коммунальная инфраструктура, инфраструктура сотовой связи, автомобильных дорог общего пользования, благоустройство социальных пространств. Только за период 2014-2020 гг. охват всеми видами благоустройства жилого фонда в сельской местности вырос с 28 до 38%, т.е. каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату. С 2014 года темпы ввода жилых домов в сельской местности выше, чем в городской. В сельской местности в расчете на 1000 человек населения в 2020 г. было введено на 141 кв. метр общей площади жилья больше, чем в городах и поселках городского типа[3].
Изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. Повышение квалификации кадров и получение востребованных рынком профессий в сельской местности, в том числе с помощью механизмов, организованных государственными и финансовыми институтами на бесплатной для граждан основе (субсидирование образовательных программ в рамках Госпрограммы КРСТ, «Школа фермера» и «Я в Агро» от Россельхозбанка). Например, в 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2020 года разрыв в зарплатах удалось сократить до 40%.
Цифровизация сельской местности. Доля населения, пользующегося интернетом в сельской местности России, выросла с 53% в 2014 года до 77% по итогам 2020 года. На начало 2021 года в стране в 21,5 тыс. сельских населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек была обеспечена возможностью доступа к интернету. Ожидается, что к 2025 году пользователями глобальной сети будут более 90% сельских жителей.
Россельхозбанк развивает целый ряд онлайн-сервисов, повышающих цифровизацию жизни на селе: «Свое Родное» (площадка сбыта фермерской продукции), «Свое Село» и «Свое Жилье» (площадки для покупки и обустройства жилья), «Я в Агро» (площадка для подбора специалистов и сдельных работников), также банк развивает первую в стране сетевую платформу по развитию сельского и агротуризма «Свое За городом».
Что дальше?
По прогнозу экспертов Россельхозбанка, в 10 регионах (Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Республика Алтай) к 2025 году сельское население может суммарно вырасти на 427 тысяч человек, к 2030 году – ещё на 433 тысячи. Основной прирост, по прогнозам, обеспечат столичный регион, Дагестан и Чеченская Республика.
В Московском регионе, Калининградской области и Краснодарском крае увеличение сельского населения будет поддерживаться ростом доходов в сельской местности, процессом субурбанизации и обратной миграции из города в село, более высокой цифровой оснащенностью сельской местности, диверсификацией аграрной занятости на селе.
В остальных 7 регионах из 10 вышеназванных увеличение сельского населения будет обеспечено естественным приростом, превышением рождаемости в сельской местности над городской (село растет быстрее) и постепенным ростом качества жизни.
Таким образом, к 2030 году в 10 регионах сельское население может увеличиться на 870 тысяч человек.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.  
Приложение. Рост численности сельского населения в 14 регионах, 2014-2020 гг.
 
Загрузка[1] В связи с присоединением территории Новой Москвы численность деревень и поселков в составе столицы превысила отметку в 200 шт. (https://stroi.mos.ru/new-moscow/okrugha-i-posielieniia-tinao).
[2] Для жителей Калининградской обл. действует бесплатное оформление загранпаспорта, упрощенное получение Шенгенской визы. В 2021 году на фоне эпидемиологических ограничений (COVID-19) временно приостановлено «Соглашение о местном приграничном передвижении» (МПП). Соглашение позволяло жителям Калининградской области въезжать и пребывать в приграничной зоне Польши однократно не более 30 дней, с общим периодом пребывания не более 90 дней каждые шесть месяцев со дня первого въезда.
[3] ФСГС РФ. О жилищном строительстве: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Vlz36soX/jil-str_2020.pdf
(Источник: сайт и фото РСХБ )
Дата публикации: 26.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

добрений в США сохраняется

добрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...

е инвестсоглашение по расширению хмельников

е инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...

мении

мении

Вопросы развития торгового сотрудничества обсудили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Аннагелди Язмырадов Рабочая встреча прошла в Минсельхозе России 9 июня 2022. ...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал меморандум о взаимопонимании с российской компанией Lysterra LLC На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследо...

нн зерна нового урожая

нн зерна нового урожая

В Ростовской области продолжается хлебоуборочная кампания. Все хозяйства региона включились в уборочную страду По результатам уборочной кампании 2022 на 11 июля средняя урожайность превышает показатели прошлого года. «К сегодняшнему дню донские аграрии ...

ективные рынки АПК в Азии и Африке

ективные рынки АПК в Азии и Африке

Девиз юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – «Новый мир – новые возможности». В форуме участвуют представители десятков государств. Среди стран, не поддержавших санкции против России (более 180 государств мира), эксп...

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области приступил к освоению земель в Зырянском районе Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области в этом году получил в пользование 167 гектаров земли в Зырянском районе, что позволило увеличить площади учас...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...