20 тонн корневого цикория поставила Франция в Россию в декабре 2021
Франция занимает 6 место в мировом экспорте цикория, а в России конкурирует по поставкам с Индией. В связи с подорожанием кофе из-за плохого урожая у основных производителей (Бразилия, Колумбия, Эфиопия) продажа корневого цикория становится очень выгодной. В России, по оценкам аналитиков, рост цен в сегменте наиболее дешевого кофе может составить до 40%.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям 15 декабря 2021 года проведен государственный карантинный фитосанитарный контроль при ввозе цикория – подкарантинной продукции из Франции, сообщается на сайте Россельхознадзора .
Установлено карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции - корней цикория сушеного в количестве 20000 кг. По результатам экспертизы ФГБУ «Тверская МВЛ» в отобранных образцах карантинных объектов для Российской Федерации не обнаружено.
Документарной проверкой, осмотром и досмотром подкарантинной продукции установлено, что продукция ввезена на территории РФ в соответствии с нормами действующего законодательства в области обеспечения карантина растений.
По результатам проведенных мероприятий нарушений действующего законодательства не выявлено, грузополучателю выдан акт карантинного фитосанитарного контроля.
Цикорий – одно из древнейших одомашненных растений с целебными свойствами.
Папирус Эберса (медицинский трактат, опубликованный около 1500 г. до н.э. в Египте) описывает два типа цикория: полевой цикорий, собираемый для корней, и садовый – для листьев, который сейчас именуется в продаже как «витлуф».
В Европе цикорий выращивали как лекарственное растение со времен средневековья, и монахи-бенедиктинцы улучшили разновидности цикория для пищевых целей.
В 1763 году голландцы применили метод обжарки корня для бодрящего напитка. Во Франции жареный цикорий пережил настоящий бум в 1806 году, когда во время войны в стране произошел дефицит кофе, и Наполеон способствовал развитию культуры цикория на севере Франции – как кофейной альтернативе.
На сегодняшний день на севере Франции сосредоточены основные поля цикория с производством порядка 80 000 тонн.
Цикорий находит новое применение в промышленности благодаря корням – источнику инулина. Это вещество востребовано в пищевых добавках, поскольку помогает снизить уровень холестерина и способствует хорошему балансу кишечной флоры.
В 2020 году Франция экспортировала 14 526 тонн цикория, в основном корневого, поскольку интерес к свежему или охлажденному витлуфу несколько сократился. В 2019 году экспорт французского цикория оценивался в 30,99 млн долларов США.
(Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 20.12.2021