Уменьшение применения фунгицидов приводит к снижению числа устойчивых грибковых патогенов, что указывает на скрытые затраты на пригодность для полевых работ, сообщает сайт phys.org.
Внесение фунгицидов для лечения болезней растений началось 150 лет назад, когда смесь извести и сульфата меди, известная как «бордосская смесь», использовалась для борьбы с грибковыми заболеваниями на французских виноградниках. Однако по мере увеличения использования агрохимикатов их эффективность снизилась благодаря явлению, известному как устойчивость к фунгицидам.
В новом исследовании по фитопатологии предлагается анализ устойчивости к фунгицидам.
Майкл Брэдшоу, патолог растений министерства сельского хозяйства США, и его коллеги собрали генетические данные послеуборочных патогенов, чтобы определить, как быстро развивается устойчивость к фунгицидам.
«Примечательно, что мы заметили снижение числа устойчивых к фунгицидам патогенов через пять-десять лет после перерыва в применении препаратов», - сказал Майкл Брэдшоу. – «Например, патогенные микроорганизмы, устойчивые к фунгицидам, достигли пика в период с 2005 по 2009 год, что на пять-десять лет отстает от пика применения фунгицидов FRAC 1».
Исследование также оценивает глобальное распределение устойчивых к фунгицидам патогенов и определяет, что растение-хозяин, происхождение возбудителя грибковых заболеваний и его разновидность также связаны с устойчивостью к определенным типам фунгицидов.
«Это исследование первоначально проводилось в качестве ресурса для стран и фермеров, полагающихся на фунгициды для борьбы с патогенами после уборки урожая», - пояснил Майкл Брэдшоу. – «Собранные данные выделяют регионы, наиболее подверженные определенным устойчивым патогенам, и служат основой для стратегий управления устойчивостью к фунгицидам».
Также следует отметить, что ученые выдвигают гипотезу об устойчивости патогенов к фунгицидам FRAC1, которые с меньшей вероятностью выживут в природе.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 20.12.2021