К такому неожиданному выводу пришла исследовательская группа из INRAE, Bordeaux Sciences Agro, Университета Бордо и Французского института вина. Ученые обнаружили, что засуха подавляют появление симптомов листьев эски, одного из наиболее распространенных заболеваний древесины виноградной лозы. Результаты научной работы, опубликованные 21 октября в PNAS, являются крупным прорывом в понимании этой болезни и сложных взаимодействий между растениями, патогенами и климатом. Продолжение этих исследований может привести к лучшему прогнозированию наступления эска путем анализа физиологического состояния растений и данных о засухе, сообщает сайт phys.org.
Засуха и болезни часто становятся причиной заболеваний виноградные лозы, вызывая потерю урожая и гибель виноградников. За последние двадцать лет на виноградниках наблюдается глобальное ухудшение состояния растений. Урожайность снижаются, наблюдается увеличение гибели виноградных лоз (по оценкам, в 2014 году на виноградниках Франции было произведено 3,4 миллиона гектолитров). Подсчитано, что отмирание из-за болезней древесины ежегодно приводит к потере 5 % поверхности виноградников.
Долгое время единственной причиной считали болезни древесины виноградной лозы, среди которых эска является наиболее заметной. Это заболевание, с которым существующие методы лечения не обеспечивают удовлетворительного контроля, вызывается паразитическими грибками, проникающими в древесину лозы. Эти патогены вызывают некроз и характерные симптомы на листьях (обесцвечивание и некротические полосы). Чтобы объяснить механизмы возникновения заболевания, в последние годы ученые выдвинули гипотезу о множественных причинах, связанных с патогенами, изменением климата, методами ведения сельского хозяйства. Чтобы лучше понять причины и сложный механизм, приводящий к заражению растений, ученые INRAE изучили взаимодействие двух основных факторов, влияющих на гибель винограда: эска и засуха.
Механизмы, лежащие в основе появления заболевания виноградников, пока плохо изучены. Синдром эска поражает только виноградные лозы старше семи лет, его можно наблюдать лишь на участках под открытым небом. Чтобы создать контролируемые условия засухи, ученые впервые разработали метод пересадки виноградных лоз в горшки, основанный на способах, используемых для выращивания деревьев бонсай. Они пересадили более 50 30-летних лоз сорта Совиньон блан из экспериментального поместья ИНРАЕ Гранде Ферраде недалеко от Бордо. Эти виноградные лозы уже шесть лет находились под наблюдением эска. В течение двухлетнего периода они впервые отслеживали появление симптомов заболевания в контролируемой среде, точно анализируя физиологическое состояние растений, половина из которых находилась в условиях засухи.
Одной из гипотез, выдвинутых для объяснения увеличения гибели виноградных лоз в последние годы, была синергия между факторами окружающей среды, такими как увеличение частоты и интенсивности засух и болезней, таких как эска.
Но новое исследование показывает обратное. Ни на одной лозе в условиях умеренной или сильной засухи не наблюдалось признаков эска на листьях. Засуха подавляла болезнь в течение обоих из двух изученных сезонов, демонстрируя центральную роль состояния воды в винограднике в развитии недуга. Ученые предложили несколько объяснений этому неожиданному результату. Дефицит воды, вызванный засухой, может непосредственно подавлять активность паразитических грибов; или засуха также может повлиять на защитные реакции растений.
Другая гипотеза заключается в том, что сильное сокращение переноса воды в растении, вызванное засухой, также подавит перенос токсичных веществ, вырабатываемых грибами. Хотя искусственно созданная засуха оказала положительное влияние на подавление симптомов эска, важно помнить, что повышенная влажность является основным фактором продуктивности сельскохозяйственных культур и потери урожая.
Это исследование является важной ступенькой в понимании заболевания виноградников и влияния климата. В долгосрочной перспективе это исследование может позволить лучше прогнозировать появление симптомов эска путем мониторинга показателей засухи и физиологического состояния лоз на виноградниках.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 24.10.2021