Перезимовка плодовых культур: как предотвратить снижение урожая в саду

Перезимовка плодовых культур: как предотвратить снижение урожая в саду В большинстве случаев зимние повреждения плодовых культур легче предупредить, нежели потом заниматься лечением их последствий. Если придерживаться советов по профилактике зимних повреждений, то в вашем саду деревья всегда будут иметь здоровый вид и приносить хорошие урожаи. Что надо делать, чтобы повысить зимостойкость и морозостойкость плодовых культур – об этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
Осень подходит к своему завершению. Деревья и кустарники сбросили всю листву и подготовились к морозному и снежному периоду времени. Растения в этот период кажутся безжизненными, но это не так: они лишь отдыхают, накапливают силы. Такая форма жизни растительных организмов называется состоянием покоя.
В состоянии глубокого покоя у деревьев и кустарников зимой резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Но это не значит, что в растениях полностью остановились все жизненные процессы, в растениях продолжается жизнь и происходят обменные процессы. Например, крахмал превращается в сахара и жиры, сахара расходуются в ходе дыхания (правда, интенсивность его зимой в 200–400 раз меньше, чем летом). Происходят в это время и процессы роста, только они никак не проявляются внешне.
Зимой происходит интенсивная деятельность образовательной ткани, или меристемы, из которой возникают новые клетки и ткани. У деревьев и кустарников в это время закладываются зачатки листьев в вегетативных почках и элементы цветков – в цветочных почках. Без этого весной переход растительного организма к активной жизнедеятельности был бы попросту невозможен.
В годы с суровыми зимами или с резкими колебаниями температуры во второй половине зимы наиболее сильно повреждаются плодовые (цветочные) почки у косточковых культур, несколько меньше у осенне-зимних сортов груши, реже повреждаются плодовые почки у яблони. В некоторых районах республики весной этого года мы наблюдали вымерзание цветочных почек на сливе, поэтому не было цветения этих деревьев.
Кстати, нужно различать два биологических понятия – зимостойкость и морозостойкость – как природное свойство растений противостоять низким температурам.
Зимостойкость – это комплексная устойчивость ко многим неблагоприятным факторам, с которыми растения сталкиваются в течение всего зимнего периода, включая сильные морозы, резкие смены отрицательных и положительных температур, выпревание, вымокание, иссушающее воздействие северных ветров и др.
Морозостойкость – это природное свойство растений противостоять низким температурам критического характера. Морозостойкость плодовых деревьев по убывающей будет выглядеть так: яблоня – вишня – слива – груша – черешня – абрикос. Установлено, что морозоустойчивые сорта глубже погружаются в покой.
В зависимости от длительности морозного периода наблюдается разная степень повреждения почек. Поврежденные плодовые почки в сильной степени весной не раскрываются. У разных сортов одной породы плодовые почки повреждаются неодинаково. Наиболее заметные различия в повреждаемости наблюдаются у вишни, черешни, несколько меньше – у абрикоса и сливы. Наиболее часто плодовые почки повреждаются в конце зимы – начале весны, когда наблюдаются перепады температур. После выхода растений из состояния глубокого покоя даже кратковременное потепление может вызвать начало их активной жизнедеятельности. Растения, вышедшие из периода покоя, повреждаются даже при незначительном похолодании.
Поврежденные плодовые почки буреют и, не раскрываясь, засыхают и опадают. При слабом повреждении весной они раскрываются медленно, иногда не полностью, а затем засыхают. Случается, что в ранневесенний период в еще нераскрывшихся почках подмерзает самый уязвимый орган цветка – пестик. Такое растение будет обильно цвести, но плоды на нем, какие бы ни были в дальнейшем благоприятные условия, сформироваться не смогут. А мы по неопытности считаем, что у этого сорта, допустим, вишни, нет надежного опылителя, то есть вишни другого сорта. Гибель пестиков является причиной снижения урожая в садах. На поперечных и продольных срезах поврежденные части почек или цветков имеют коричневую окраску.
Критическая температура гибели цветковых почек как разных сортов, так одного и того же сорта не постоянна. При резких колебаниях температуры во второй половине зимы или при наступлении ранних морозов в осенне-зимний период повреждаемость цветковых почек повышается. Резко снижается зимостойкость цветковых почек в годы, когда суровым зимам предшествуют летние засухи или же когда растения выращивали в условиях избыточного увлажнения, ограниченного или повышенного уровня азотного питания. Более сильная повреждаемость и гибель цветковых почек и ветвей разного возраста обычно наблюдается в верхней части кроны, чем в средней и нижней частях дерева.
Подмерзают не только цветочные почки, но однолетние и многолетние ветви растений. Общие проявления подмерзания – это мелколиственность и необычно светлая окраска листьев. Если веточкам удалось восстановиться, то древесина в дальнейшем остается хрупкой и легко ломается.
Подмерзание коры у плодовых деревьев тоже имеет место, оно проявляется в виде морозобоин на стволе, ветвях и особенно опасно, если происходит в развилках ветвей (это провоцирует разломы при сильных ветрах). Особый вид морозобоин – это солнечные ожоги, возникающие ранней весной или неустойчивой «теплой» зимой, когда имеется резкое колебание дневных и ночных температур. Особенно страдают от морозобоин места развилок ветвей со штамбом дерева.
В большинстве случаев зимние повреждения плодовых культур легче предупредить, нежели потом заниматься лечением их последствий. Если вы будете придерживаться следующих советов по профилактике зимних повреждений, то в вашем саду деревья всегда будут иметь здоровый вид и приносить хорошие урожаи.
Сажайте только районированные, приспособленные к условиям нашей местности сорта. Избегайте посадок растений в пониженных местах с застоем холодного воздуха и с заплывшими, плохо проницаемыми для воздуха почвами. Соблюдайте агротехнику, не перекармливайте растения азотными удобрениями.
Обрезайте плодовые культуры регулярно и тщательно, поддерживайте равновесие между ростом и плодоношением, вовремя собирайте урожай, в меру давайте азот и влагу, берегите листья и ветки от повреждений вредителями и болезнями. После сбора урожая проводите почвенное питание деревьев. А также обязательно проводите побелку деревьев осенью после листопада. Будут здоровы ваши растения – и морозы им будут нипочем.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 14.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

Предлагаемое ограничение атразина в США негативно скажется на фермерах с нулевой обработкой почвы

Предлагаемое ограничение атразина в США негативно скажется на фермерах с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

Канадские зерновые фермеры требуют компенсации возросших затрат на российские удобрения

Канадские зерновые фермеры требуют компенсации возросших затрат на российские удобрения

Правительство Канады ввело 35-процентную пошлину на весь импорт удобрений из России 3 марта, и к лету стали очевидны последствия для АПК страны Фермерские группы из восточной Канады требуют выплаты компенсации за увеличение пошлин на российские удобрения...

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Китайские ученые исследуют микробные удобрения для применения в системах возделывания пшеницы и кукурузы в контексте климатически устойчивого сельского хозяйства Группа исследователей из научных организаций Китая (Хуаруи Гонг, Цзин Ли, Чжэнь Лю, Итао Чжа...

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...