Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики
Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foodingredientsfirst.com.
В то время как крупные розничные продавцы отрицают, что дополнительная безопасность упаковки представляет собой рефлекторную реакцию на недавно повышенные цены, вместо этого указывая на долгосрочную тактику предотвращения краж, потребители выкладывают в соцсетях фотографии еды с бирками как символ кризиса стоимости жизни.
В июне 2022 уровень инфляции в Великобритании достиг 40-летнего максимума в 9,4%, а цены на продукты питания выросли на 9,8% по сравнению с июнем 2020 года, что является самым высоким ростом в этой категории с 2009 года. Затраты на продукты питания также выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем.
«Великобритания, 2022 год… Масло Lurpak стоит 6 фунтов стерлингов (7,20 долларов США) за лоток, и на нем даже есть бирка безопасности», написал один покупатель в Twitter. «Если вы думаете, что Lurpak – один пример, местные Aldi и Co-op тоже начали маркировать продукты охраной. На пачке бараньих отбивных также была метка с GPS-защитой», прокомментировал другой. «Кризис реален. Мой местный супермаркет теперь помечает предметы повседневного обихода метками безопасности, по-видимому, потому, что их цена сильно выросла. Это не вино Шатонёф-дю-Пап, это растворимый кофе!», высказался третий.
Согласно данным, в 2021 году британцы украли товаров повседневного спроса на сумму около 500 миллионов фунтов стерлингов (595 миллионов долларов США).
Высокие цены на продукты питания могут стать новой нормой для британских ритейлеров, а также для их европейских коллег, предупреждают аналитики Rabobank.
В интервью FoodIngredientsFirst старший аналитик RaboResearch Food & Agribusiness по потребительским продуктам Мария Кастровьехо сказала, что существует несколько причин резкого роста цен на продукты питания, начиная с логистических и трудовых сбоев, вызванных пандемией COVID-19. Сбои в цепочке поставок усугубились в марте 2021 года, когда Суэцкий канал был заблокирован на шесть дней после посадки на мель контейнеровоза Ever Given.
«Кроме того, у нас уже росли цены на энергоносители, росли цены на зерно из-за последствий засухи. Это побудило производителей повысить цены для розничных продавцов, но, как правило, эти переговоры о ценах происходят два раза в год, поэтому повышение цен в розничных магазинах стало наблюдаться ближе к последнему кварталу и в этом году. С начала года производители все чаще стремятся пересмотреть цены с розничными торговцами, поскольку их затраты приближаются к пределу. Мы наблюдаем вторую и третью волны переговоров на гораздо более короткие сроки, по всем продуктам, почти каждый месяц», пояснила она FoodIngredientsFirst.
Кастровьехо добавляет, что рост цен на энергоносители и дополнительные сбои также привели к тому, что цены на упаковку достигли «необычайного уровня», что повлияло на все потребительские товары. Она отметила, что повышенные цены на продукты питания в британских супермаркетах не являются чем-то необычным по сравнению с ЕС и остальной Европой. По данным Управления национальной статистики Великобритании, уровень инфляции на сливочное масло вырос на 13,1% в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, Евростат зафиксировал рост цен на сливочное масло на 28,3% в еврозоне и на 46% в Германии в июне в годовом исчислении.
«Косвенно мы наблюдаем рост цен на сельскохозяйственные ресурсы, то есть на кукурузу и зерно, а также на удобрения и, что касается переработки, цены на энергоносители. Все молочные продукты относительно энергоемки, а различные заводы по производству сухого молока сильно зависят от природного газа. Германия сейчас особенно обеспокоена доступностью природного газа», сказал в интервью FoodIngredientsFirst аналитик Rabobank по молочным продуктам Ричард Шепер: «Что также изменилось для молочных продуктов в ЕС, а также в Великобритании, так это то, что мы вышли из десятилетия с излишками молока. Динамика изменилась, конкуренция за молоко усилилась, в то время как будущие изменения политики и цели в области устойчивого развития могут еще больше усилить давление на объемы производства молока и, возможно, увеличить затраты в цепочке создания стоимости».
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Джошуа Пул. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Дата публикации: 25.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал договор о сотрудничестве с российской компанией ООО «Листерра» На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследова...

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Здесь планируется строительство Угличской биофабрики по производству заквасок Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев посетили Угличский сыродельно-молочный завод. На территории предприятия пла...

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

7-8 июля на полях Липецкого научно-исследовательского института рапса и на территории Липецкой государственной сортоиспытательной станции в деревне Бруслановке проходят Дни поля Первый день, 7 июля, был посвящен масличным культурам. Специалисты филиала Ф...

йчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

йчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

Уборочная кампания 2022 в России набирает обороты и становятся очевидными перспективы рекордного урожая Темпы сезонных полевых работ и урожайность по ряду сельхозкультур существенно превышают показатели прошлого года, сообщает официальный сайт Минсельхоз...

ых рынках пшеницы

ых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик В статье на портале Аgrarheute.com д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, о...

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

На 5 июля 2022 года российскими аграриями собрано уже свыше 5 млн тонн зерна, а что с качеством? В России идет уборка зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 5 июля 2022 года собрано более 5 млн т зерна, в том числе пшеницы - 2,1 млн т. Специал...

зы

зы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...