Ученые доказали, что многолетняя рожь более эффективна для интенсивного ведения сельского хозяйства

Ученые доказали, что многолетняя рожь более эффективна для интенсивного ведения сельского хозяйства Как показало исследование Университета Альберты в Канаде, урожай многолетней ржи поглощал значительное количество углекислого газа, в то время как однолетняя рожь не поглощала парниковый газ, сообщает сайт phys.org. 
 Это открытие основано на предыдущих исследованиях ученых, которые выявили экологические и другие преимущества включения многолетних культур в севооборот.
Участок многолетней ржи площадью четыре гектара может поглотить количество атмосферного CO2, эквивалентное автомобилю, сжигающему 35 000 литров бензина.
По словам Кенбэ Кима, одного из ученых исследовательской группы, у растения больше времени для роста, поэтому у него более развитая корневая система. Многолетние культуры, к которым относятся в том числе и зерновые культуры, такие как пшеница, а также бобовые и масличные, остаются продуктивными в течение двух или более лет после посадки. Однако фермеры предпочитают высаживать однолетние культуры.
Исследования ученых доказали, что многолетняя рожь также снижает уровень закиси азота, другого парникового газа и накапливает больше углерода в почве.
Кроме того, однолетние зерновые культуры способны поглощать углерод — в зависимости от таких факторов, как севооборот, внесение удобрений, климатические и почвенные условия, — но не в такой степени, как многолетние злаки. Производителям продуктов питания удобнее использовать однолетние культуры.
Эрнандес Рамирес, один из авторов исследования,  сказал, что такие вопросы, как повышение урожайности, борьба с болезнями и улучшение устойчивости к погодным условиям, все еще нуждаются в решении, чтобы сделать многолетние культуры более надежными. Но для агропредприятий на первом месте всегда была урожайность.
«Когда мы разговариваем с фермерами, они проявляют большой интерес, потому что видят некоторые преимущества, такие как меньшее время, затрачиваемое на посев. Поскольку мы начинаем повышать эффективность использования многолетних культур, мы можем повысить  экологичность агропроизводства,  а также обеспечить продовольственную безопасность», - пояснил Эрнандес Рамирес.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 25.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

жили в ходе рейда «Посевная»

жили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Древняя кукуруза изменила ген для процветания в сложных условиях и оставила его в наследство некоторым современным разновидностям Ученые из Университета штата Северная Каролина проследили за важным геном кукурузы, называемым HPC1, который модулирует опре...