Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству

Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству Понимание того, как корни пшеницы могут точно настроить активность почвенных микробов на благо сельского хозяйства, находится в центре внимания международного сотрудничества, которое начнется этой весной
Об этом сообщает портал www.miragenews.com.
Консорциум WISH-Roots, финансируемый через Европейскую совместную программу, EJP Soil и BBSRC в Великобритании, объединяет семь международных партнеров, в том числе ученых-микробиологов, растениеводов и почвоведов.
Проект будет координироваться группой из Центра Джона Иннеса и проведет полевые испытания в шести странах для определения потенциального благотворного воздействия выращивания пшеницы на здоровье почвы. В ходе полевых испытаний будут изучены двадцать линий пшеницы в течение двух сезонов подряд в шести разных местах по всему миру. Параллельно с этим зародышевая плазма пшеницы будет изучаться в уникальном центре фенотипирования в Forschungszentrum Julich в Германии.
Доктор Мария Эрнандес-Сориано, научный сотрудник Центра Джона Иннеса, сказала: «Почва обеспечивает 99 процентов пищи, потребляемой человечеством. Это не бесконечный ресурс, и он теряется с угрожающей скоростью. Мы хотим сохранить и улучшить плодородие почвы в системах растениеводства по принципу: здоровая почва=здоровые растения=здоровые люди».
Сильвио Сальви, партнер по консорциуму из Болонского университета, прокомментировал: «Я рассматриваю сельскохозяйственную почву и сельскохозяйственные растения, особенно их корни, как единое целое; как две взаимосвязанные сущности, которые развивались вместе с самого начала земледелия. Это имеет смысл учитывать при попытке изменить одну из двух частей ради наших систем растениеводства и окружающей среды».
Консорциум WISH-Roots будет в авангарде исследования ризосферы, почвенной зоны вокруг корня растения. В рамках проекта проверят идею о том, что корни пшеницы могут точно регулировать здоровье почвы и поддерживать другие формы жизни.
Партнер консорциума Майкл Кидсон из ARC-LNR в Южной Африке сказал: «Разведение пшеницы по естественным корневым признакам для контроля естественных микробных процессов является ключом к устойчивому производству продуктов питания».
Участники проекта надеются определить признаки пшеницы, которые поддерживают более устойчивое использование земли фермерами, улучшая микробное биоразнообразие почвы, круговорот азота и структуру почвы.
Проект предоставит селекционерам и другим заинтересованным сторонам генетические ресурсы и прогностические модели для внедрения полезных корневых признаков в производство пшеницы.
Консорциум будет изучать зародышевую плазму мягкой пшеницы в Центре Джона Иннеса и глобальные геномные ресурсы твердой пшеницы в Болонском университете, чтобы определить признаки, связанные с анатомией корней и их функционалом.
Ожидаемый рост населения мира потребует увеличения производства продуктов питания на 70 процентов к 2050 году, а производство зерновых культур необходимо увеличить на 50 процентов.
В то же время наша способность наращивать производство сельхозкультур будет ограничена, поскольку за последние 50 лет почти две трети сельскохозяйственных земель подверглись деградации, и каждый год из-за деградации почвы теряется 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.
Современные сорта пшеницы являются результатом интенсивной селекции для улучшения таких характеристик, как урожайность, при этом мало внимания уделяется их корням и косвенному воздействию на почву. Проект WISH-Roots попытается восстановить некоторые природные черты, которые могут способствовать устойчивому производству пшеницы.
Проект был создан, чтобы обеспечить обмен знаниями и опытом между участниками и активное взаимодействие общественности и заинтересованных сторон.
О фонде EJP-SOIL
Создавая интегрированное исследовательское сообщество по сельскохозяйственным почвам, EJP SOIL является европейским совместным программным фондом по управлению сельскохозяйственными почвами, внося свой вклад в решение ключевых социальных проблем, включая изменение климата, водные ресурсы и будущую продовольственную безопасность.
Цели заключаются в том, чтобы развивать знания, инструменты и интегрированное исследовательское сообщество для содействия климатически оптимизированному устойчивому управлению сельскохозяйственными почвами.
(Источник: www.miragenews.com. Фото: портал AGRO XXI).
Дата публикации: 13.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

жили в ходе рейда «Посевная»

жили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

сти к появлению нового супервредителя в Бразилии

сти к появлению нового супервредителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

дителя в Бразилии

дителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...

урожая зерна

урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и администрации Муслюмовского района 10 июня состоится День поля. Мероприятие организуют крупнейший российский производитель средств...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...