Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству

Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству Понимание того, как корни пшеницы могут точно настроить активность почвенных микробов на благо сельского хозяйства, находится в центре внимания международного сотрудничества, которое начнется этой весной
Об этом сообщает портал www.miragenews.com.
Консорциум WISH-Roots, финансируемый через Европейскую совместную программу, EJP Soil и BBSRC в Великобритании, объединяет семь международных партнеров, в том числе ученых-микробиологов, растениеводов и почвоведов.
Проект будет координироваться группой из Центра Джона Иннеса и проведет полевые испытания в шести странах для определения потенциального благотворного воздействия выращивания пшеницы на здоровье почвы. В ходе полевых испытаний будут изучены двадцать линий пшеницы в течение двух сезонов подряд в шести разных местах по всему миру. Параллельно с этим зародышевая плазма пшеницы будет изучаться в уникальном центре фенотипирования в Forschungszentrum Julich в Германии.
Доктор Мария Эрнандес-Сориано, научный сотрудник Центра Джона Иннеса, сказала: «Почва обеспечивает 99 процентов пищи, потребляемой человечеством. Это не бесконечный ресурс, и он теряется с угрожающей скоростью. Мы хотим сохранить и улучшить плодородие почвы в системах растениеводства по принципу: здоровая почва=здоровые растения=здоровые люди».
Сильвио Сальви, партнер по консорциуму из Болонского университета, прокомментировал: «Я рассматриваю сельскохозяйственную почву и сельскохозяйственные растения, особенно их корни, как единое целое; как две взаимосвязанные сущности, которые развивались вместе с самого начала земледелия. Это имеет смысл учитывать при попытке изменить одну из двух частей ради наших систем растениеводства и окружающей среды».
Консорциум WISH-Roots будет в авангарде исследования ризосферы, почвенной зоны вокруг корня растения. В рамках проекта проверят идею о том, что корни пшеницы могут точно регулировать здоровье почвы и поддерживать другие формы жизни.
Партнер консорциума Майкл Кидсон из ARC-LNR в Южной Африке сказал: «Разведение пшеницы по естественным корневым признакам для контроля естественных микробных процессов является ключом к устойчивому производству продуктов питания».
Участники проекта надеются определить признаки пшеницы, которые поддерживают более устойчивое использование земли фермерами, улучшая микробное биоразнообразие почвы, круговорот азота и структуру почвы.
Проект предоставит селекционерам и другим заинтересованным сторонам генетические ресурсы и прогностические модели для внедрения полезных корневых признаков в производство пшеницы.
Консорциум будет изучать зародышевую плазму мягкой пшеницы в Центре Джона Иннеса и глобальные геномные ресурсы твердой пшеницы в Болонском университете, чтобы определить признаки, связанные с анатомией корней и их функционалом.
Ожидаемый рост населения мира потребует увеличения производства продуктов питания на 70 процентов к 2050 году, а производство зерновых культур необходимо увеличить на 50 процентов.
В то же время наша способность наращивать производство сельхозкультур будет ограничена, поскольку за последние 50 лет почти две трети сельскохозяйственных земель подверглись деградации, и каждый год из-за деградации почвы теряется 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.
Современные сорта пшеницы являются результатом интенсивной селекции для улучшения таких характеристик, как урожайность, при этом мало внимания уделяется их корням и косвенному воздействию на почву. Проект WISH-Roots попытается восстановить некоторые природные черты, которые могут способствовать устойчивому производству пшеницы.
Проект был создан, чтобы обеспечить обмен знаниями и опытом между участниками и активное взаимодействие общественности и заинтересованных сторон.
О фонде EJP-SOIL
Создавая интегрированное исследовательское сообщество по сельскохозяйственным почвам, EJP SOIL является европейским совместным программным фондом по управлению сельскохозяйственными почвами, внося свой вклад в решение ключевых социальных проблем, включая изменение климата, водные ресурсы и будущую продовольственную безопасность.
Цели заключаются в том, чтобы развивать знания, инструменты и интегрированное исследовательское сообщество для содействия климатически оптимизированному устойчивому управлению сельскохозяйственными почвами.
(Источник: www.miragenews.com. Фото: портал AGRO XXI).
Дата публикации: 13.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

апустила рынок органических удобрений в Гане

апустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

С предложением срочных реформ в национальном агрохимическом секторе выступил глава агрохимического гиганта Dhanuka Agritech Group Dhanuka Agritech Group является одной из ведущих агрохимических компаний Индии, обладая множеством отраслевых наград и 3 про...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Канадская компания Protein Industries Canada и ее партнеры объявили о планах строительства завода по производству инновационных удобрений стоимостью 19 миллионов долларов в Розтауне, Саскачеван Организаторы проекта планируют отремонтировать существующее ...

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Что будет, если запретить или зарегулировать атразин до невозможности – экспертное мнение «Политика Байдена по охране окружающей среды повысит цены для потребителей и нанесет вред фермерам. – Пишет Пол Дриссен в статье, опубликованной на портале www.eura...

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...