Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству

Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству Понимание того, как корни пшеницы могут точно настроить активность почвенных микробов на благо сельского хозяйства, находится в центре внимания международного сотрудничества, которое начнется этой весной
Об этом сообщает портал www.miragenews.com.
Консорциум WISH-Roots, финансируемый через Европейскую совместную программу, EJP Soil и BBSRC в Великобритании, объединяет семь международных партнеров, в том числе ученых-микробиологов, растениеводов и почвоведов.
Проект будет координироваться группой из Центра Джона Иннеса и проведет полевые испытания в шести странах для определения потенциального благотворного воздействия выращивания пшеницы на здоровье почвы. В ходе полевых испытаний будут изучены двадцать линий пшеницы в течение двух сезонов подряд в шести разных местах по всему миру. Параллельно с этим зародышевая плазма пшеницы будет изучаться в уникальном центре фенотипирования в Forschungszentrum Julich в Германии.
Доктор Мария Эрнандес-Сориано, научный сотрудник Центра Джона Иннеса, сказала: «Почва обеспечивает 99 процентов пищи, потребляемой человечеством. Это не бесконечный ресурс, и он теряется с угрожающей скоростью. Мы хотим сохранить и улучшить плодородие почвы в системах растениеводства по принципу: здоровая почва=здоровые растения=здоровые люди».
Сильвио Сальви, партнер по консорциуму из Болонского университета, прокомментировал: «Я рассматриваю сельскохозяйственную почву и сельскохозяйственные растения, особенно их корни, как единое целое; как две взаимосвязанные сущности, которые развивались вместе с самого начала земледелия. Это имеет смысл учитывать при попытке изменить одну из двух частей ради наших систем растениеводства и окружающей среды».
Консорциум WISH-Roots будет в авангарде исследования ризосферы, почвенной зоны вокруг корня растения. В рамках проекта проверят идею о том, что корни пшеницы могут точно регулировать здоровье почвы и поддерживать другие формы жизни.
Партнер консорциума Майкл Кидсон из ARC-LNR в Южной Африке сказал: «Разведение пшеницы по естественным корневым признакам для контроля естественных микробных процессов является ключом к устойчивому производству продуктов питания».
Участники проекта надеются определить признаки пшеницы, которые поддерживают более устойчивое использование земли фермерами, улучшая микробное биоразнообразие почвы, круговорот азота и структуру почвы.
Проект предоставит селекционерам и другим заинтересованным сторонам генетические ресурсы и прогностические модели для внедрения полезных корневых признаков в производство пшеницы.
Консорциум будет изучать зародышевую плазму мягкой пшеницы в Центре Джона Иннеса и глобальные геномные ресурсы твердой пшеницы в Болонском университете, чтобы определить признаки, связанные с анатомией корней и их функционалом.
Ожидаемый рост населения мира потребует увеличения производства продуктов питания на 70 процентов к 2050 году, а производство зерновых культур необходимо увеличить на 50 процентов.
В то же время наша способность наращивать производство сельхозкультур будет ограничена, поскольку за последние 50 лет почти две трети сельскохозяйственных земель подверглись деградации, и каждый год из-за деградации почвы теряется 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.
Современные сорта пшеницы являются результатом интенсивной селекции для улучшения таких характеристик, как урожайность, при этом мало внимания уделяется их корням и косвенному воздействию на почву. Проект WISH-Roots попытается восстановить некоторые природные черты, которые могут способствовать устойчивому производству пшеницы.
Проект был создан, чтобы обеспечить обмен знаниями и опытом между участниками и активное взаимодействие общественности и заинтересованных сторон.
О фонде EJP-SOIL
Создавая интегрированное исследовательское сообщество по сельскохозяйственным почвам, EJP SOIL является европейским совместным программным фондом по управлению сельскохозяйственными почвами, внося свой вклад в решение ключевых социальных проблем, включая изменение климата, водные ресурсы и будущую продовольственную безопасность.
Цели заключаются в том, чтобы развивать знания, инструменты и интегрированное исследовательское сообщество для содействия климатически оптимизированному устойчивому управлению сельскохозяйственными почвами.
(Источник: www.miragenews.com. Фото: портал AGRO XXI).
Дата публикации: 13.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Компания UPL, основанная в 1969 году в Индии, за последние 25 лет осуществила свыше 40 приобретений, расширив свое присутствие более чем в 138 странах Об этом пишет Вишванат Кулкарни в статье на портале The Hindu Business Line. «Еще недавно широко обсуж...

рдейском районе Ставропольского края

рдейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

области будут проводить по-новому

области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

уск новых гербицидов

уск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...