«Умная» платформа сократит срок создания новых сортов яблок

«Умная» платформа сократит срок создания новых сортов яблок Интеллектуальная платформа, содержащая данные о более чем 100 сортах яблок, может сократить время селекционного процесса и позволит на основе данных оценить, как повысить пользу для здоровья любимых фруктов, сообщает сайт phys.org. 
Эта новая аналитическая платформа, разработанная командой ученых Университета штата Огайо, объединяет генетику, лежащую в основе конкретных признаков, и информацию о сотнях химических соединений - от сахаров и кислот до множества антиоксидантов -, которые помогают сделать яблоки здоровой пищей.
Показывая взаимосвязь между генетикой и соединениями различных микроэлементов в плодах, IT-система может использоваться в процессе селекции новых сортов яблок. Обычно он занимает около семи лет. Именно столько времени проходит от скрещивания родительских сортов до первого сортоиспытания. Иногда требуются десятилетия, чтобы создать совершенно новый сорт.
Кроме того, дополнительные исследования фитохимических веществ, которые могут принести пользу для здоровья, могут дать исследователям преимущество в исследованиях, чтобы подтвердить, какие соединения дают наилучшие шансы для создания яблок с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства университета в Огайо считает, что новый подход позволяет лучше понять, как генетика яблок влияет на производство многих соединений в плодах этого фрукта.
«Мы хотели помочь разработать инструменты, которые упростят этот процесс и позволят людям использовать данные для принятия решений о процессе размножения яблок», - говорит ученый.
Куперстоун специализируется на химических соединениях, называемых метаболитами, которые делают яблоки и помидоры питательными. Она и ее коллеги сосредоточены на том, чтобы выяснить, как создавать и выращивать наиболее полезные варианты этих культур.
Дата публикации: 05.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

кого ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

кого ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

В начале февраля 2022 года в аграрном университете Тамбовской области стартовал курс профессиональной переподготовки по селекции и семеноводству картофеля, в ходе которого были озвучены препятствия на пути внедрения российских сортов картофеля и пути реше...

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

Научно-испытательный центр (НИЦ) Группы «Черкизово»,  крупнейшего производителя мясной продукции,  признан лучшей лабораторией  в России и удостоен высшей награды конкурса «Серебряный моль».  Ассоциация аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» на ежегодно...

Инновационную систему питания растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Инновационную систему питания растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

ого гриба»

ого гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Разработка пермских ученых позволит справиться с засухой

Разработка пермских ученых позволит справиться с засухой

Для южных регионов России актуальна проблема рационального использования водных ресурсов, так как запасы пресной воды ограничены. Использование для полива минерализованной воды может привести к засолению почвы и негативным последствиям для растений. Групп...

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации сорта пшеницы из Бангладеш теперь у них есть пшеница с семенами, которые весят в три раза больше и пр...