«Умная» платформа сократит срок создания новых сортов яблок

«Умная» платформа сократит срок создания новых сортов яблок Интеллектуальная платформа, содержащая данные о более чем 100 сортах яблок, может сократить время селекционного процесса и позволит на основе данных оценить, как повысить пользу для здоровья любимых фруктов, сообщает сайт phys.org. 
Эта новая аналитическая платформа, разработанная командой ученых Университета штата Огайо, объединяет генетику, лежащую в основе конкретных признаков, и информацию о сотнях химических соединений - от сахаров и кислот до множества антиоксидантов -, которые помогают сделать яблоки здоровой пищей.
Показывая взаимосвязь между генетикой и соединениями различных микроэлементов в плодах, IT-система может использоваться в процессе селекции новых сортов яблок. Обычно он занимает около семи лет. Именно столько времени проходит от скрещивания родительских сортов до первого сортоиспытания. Иногда требуются десятилетия, чтобы создать совершенно новый сорт.
Кроме того, дополнительные исследования фитохимических веществ, которые могут принести пользу для здоровья, могут дать исследователям преимущество в исследованиях, чтобы подтвердить, какие соединения дают наилучшие шансы для создания яблок с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства университета в Огайо считает, что новый подход позволяет лучше понять, как генетика яблок влияет на производство многих соединений в плодах этого фрукта.
«Мы хотели помочь разработать инструменты, которые упростят этот процесс и позволят людям использовать данные для принятия решений о процессе размножения яблок», - говорит ученый.
Куперстоун специализируется на химических соединениях, называемых метаболитами, которые делают яблоки и помидоры питательными. Она и ее коллеги сосредоточены на том, чтобы выяснить, как создавать и выращивать наиболее полезные варианты этих культур.
Дата публикации: 05.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

Научно-испытательный центр (НИЦ) Группы «Черкизово»,  крупнейшего производителя мясной продукции,  признан лучшей лабораторией  в России и удостоен высшей награды конкурса «Серебряный моль».  Ассоциация аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» на ежегодно...

 научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

рового питания

рового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

Проектную деятельность российских аграрных вузов скорректируют под задачи импортозамещения

Проектную деятельность российских аграрных вузов скорректируют под задачи импортозамещения

Центральной темой совещания под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова стало развитие стратегических направлений деятельности подведомственных Минсельхозу России аграрных вузов в рамках федеральной программы «Приоритет...

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Компания «Август открыла на кафедре защиты растений Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева учебную аудиторию, оснащенную самым современным оборудованием. В ней будут проходить обучение студенты по таким направлени...

ния растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

ния растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

инейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

инейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

На прошедшем недавно совещании по вопросам проведения весенних полевых работ в Саратовской области, обсуждалась самая актуальная для агропредприятий проблема – приобретение и поставка семян и гибридов сельхозкультур.  В совещании принял участие и выступи...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...