«Убийца простуды» у вас на подоконнике

«Убийца простуды» у вас на подоконнике Имбирь известен своими оздоравливающими свойствами на протяжении нескольких тысячелетий. Растение богато углеводами, а также микроэлементами и витаминами: кальцием, натрием, цинком. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. 
Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).
У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло. Чай с имбирём, лимоном и медом стал уже классическим рецептом  при простуде.
При желании экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии можно выращивать у себя дома, тем более оно очень неприхотливое.
Для начала нужно приобрести корневища растения. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Перед высадкой корневище необходимо подержать в течение нескольких часов в теплой воде.
Корневище высаживают почками вверх в широкий контейнер либо ящик. Для имбиря хорошо подходит рыхлая, богатая перегноем почва. Лучше, если субстрат будет состоять в равной пропорции из дерновой земли, перегноя либо компоста и песка.
Один из секретов выращивания имбиря – хороший дренаж. Переувлажненности почвы корни растения быстро начинают гнить. Поэтому лучше корневище не закапывать слишком глубоко. Почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 сантиметра. Частота и интенсивность полива зависит от температуры в помещении: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких – интенсивным.
Не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами. Желательно поддерживать температуру в помещении +20+25. Имбирь любит рассеянный свет и  высокую влажность. Кроме того, два раза в месяц имбирю требуется подкормка, лучше всего, если это будут органические удобрения.
Зимой имбирь не боится прохлады, поэтому температура около 12…14°C для этого растения является вполне комфортной.  
Размножают имбирь, как на грядах, так и в закрытых помещениях только корневищами длиной 2,5-5 сантиметров, с одной или двумя хорошо развитыми почками.
Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать.
Для выращивания в саду на всякий случай прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.
Как и в комнатных условиях, в открытом грунте имбирь также нуждается в подкормке. Однако в  саду нужно вносить не только органику, но и калийные удобрения для быстрого формирования корневищ. Перед сбором урожая необходимо прекратить полив.
В конце сентября у имбиря начнёт опадать листва. Это будет знаком, что можно выкапывать корешки. К слову, кроме корневищ в пищу можно употреблять стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.
После выкапывания корневищ следует удалить придаточные корни и хорошо просушить их на солнце. Корешки можно хранить несколько месяцев. Подойдет как подвал, так и холодильник. Высушенные и измельченные корневища  хранить можно еще дольше.
Если вы мечтаете полюбоваться красивыми цветами имбиря, то придется не выкапывать в течение нескольких лет корневища. 
Фото - pexels.com
Дата публикации: 23.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Производство будет вестись по технологии, отличной от традиционной добычи калия Об этом рассказывает Расс Куинн на портале www.dtnpf.com. «В округе Оцеола, расположенного в западно-центральной части штата Мичиган, проживают почти 25 000 человек, многие ...

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменени...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

екции и семеноводству

екции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

пуск новых гербицидов

пуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Внесение малеинового гидразида в вегетацию станет эффективным союзником для облегчения контроля всхожести клубней при хранении при соблюдении определенных правил применения Об этом напоминают Мишель Мартен и Морган Флэш из французского Института защиты р...

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Контроль церкоспориоза свеклы усложняется, поскольку патоген вырабатывает устойчивость к азоксистробину Об этом предупреждают специалисты по защите растений Университета Рутгерса, США, в своей статье, которую цитирует портал www.hortidaily.com. Церкоспо...