«Убийца простуды» у вас на подоконнике

«Убийца простуды» у вас на подоконнике Имбирь известен своими оздоравливающими свойствами на протяжении нескольких тысячелетий. Растение богато углеводами, а также микроэлементами и витаминами: кальцием, натрием, цинком. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. 
Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).
У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло. Чай с имбирём, лимоном и медом стал уже классическим рецептом  при простуде.
При желании экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии можно выращивать у себя дома, тем более оно очень неприхотливое.
Для начала нужно приобрести корневища растения. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Перед высадкой корневище необходимо подержать в течение нескольких часов в теплой воде.
Корневище высаживают почками вверх в широкий контейнер либо ящик. Для имбиря хорошо подходит рыхлая, богатая перегноем почва. Лучше, если субстрат будет состоять в равной пропорции из дерновой земли, перегноя либо компоста и песка.
Один из секретов выращивания имбиря – хороший дренаж. Переувлажненности почвы корни растения быстро начинают гнить. Поэтому лучше корневище не закапывать слишком глубоко. Почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 сантиметра. Частота и интенсивность полива зависит от температуры в помещении: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких – интенсивным.
Не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами. Желательно поддерживать температуру в помещении +20+25. Имбирь любит рассеянный свет и  высокую влажность. Кроме того, два раза в месяц имбирю требуется подкормка, лучше всего, если это будут органические удобрения.
Зимой имбирь не боится прохлады, поэтому температура около 12…14°C для этого растения является вполне комфортной.  
Размножают имбирь, как на грядах, так и в закрытых помещениях только корневищами длиной 2,5-5 сантиметров, с одной или двумя хорошо развитыми почками.
Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать.
Для выращивания в саду на всякий случай прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.
Как и в комнатных условиях, в открытом грунте имбирь также нуждается в подкормке. Однако в  саду нужно вносить не только органику, но и калийные удобрения для быстрого формирования корневищ. Перед сбором урожая необходимо прекратить полив.
В конце сентября у имбиря начнёт опадать листва. Это будет знаком, что можно выкапывать корешки. К слову, кроме корневищ в пищу можно употреблять стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.
После выкапывания корневищ следует удалить придаточные корни и хорошо просушить их на солнце. Корешки можно хранить несколько месяцев. Подойдет как подвал, так и холодильник. Высушенные и измельченные корневища  хранить можно еще дольше.
Если вы мечтаете полюбоваться красивыми цветами имбиря, то придется не выкапывать в течение нескольких лет корневища. 
Фото - pexels.com
Дата публикации: 23.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

пользование дронов для распыления фунгицидов

пользование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

ждают к заботе о здоровье почвы

ждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов «Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать св...

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Симулятор опрыскивания, демонстрирующий важность использования адъювантов, стал одной из достопримечательностей мероприятия Бразильская многонациональная компания Ubyfol установила на своем стенде симулятор дрейфа, чтобы продемонстрировать Disperse Ultra...

 Вадодаре

Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...