го винограда появились на Южном Кавказе 4000 лет назад

го винограда появились на Южном Кавказе 4000 лет назад  Группа исследователей из Университета Удине и Института прикладной генетики в Италии нашла доказательства того, что виноград, который широко сейчас распространен в Европе, был впервые одомашнен на Южном Кавказе. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые описывают генетический анализ большого количества сортов винограда по всей Европе и на Южном Кавказе, сообщает сайт phys.org
 Вина, произведенные в Европе, известны во всем мире своим вкусом и качеством. А такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Мерло и Каберне известны далеко за пределами континента. Принято считать, что виноград, используемый для изготовления перечисленных сортов, был культивируемой версией древнего европейского винограда. В научной статье итальянские исследователи доказали, что это не так.
Изучая образцы винограда, найденные по всей Европе и на Южном Кавказе (из 204 культивируемых и диких сортов), ученые обнаружили, что их предками были одомашненные сорта винограда, первоначально выращенные на Южном Кавказе (регион, охватывающий Кавказские горы, включающий Азербайджан, Армению и Грузию) для потребления примерно 4000 лет назад.
Также выяснилось, что виноделие  распространялось на запад в Европу, вплоть до Средиземноморья, а затем производство винограда появилось и в Южной Европе. Кроме того, сорта с Южного Кавказа скрещивались с европейскими сортами. Исследователи предполагают, что данный процесс помог винограду пережить более холодные зимы в Европе, и привело к разнообразию этой культуры.  
Также ученые выявили в диком винограде фермент, который отсутствовал в европейских сортах. Он стимулирует выработку гормона роста. В диком винограде гормоны работают для увеличения  размеров ягод, что делает его подходящим как для виноделия, так и употребления в пищу.
Фото - pexels.com 
Дата публикации: 27.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

Чем обработать сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Чем обработать сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL объявляет о стратегическом сотрудничестве с французской Agrauxine, дочерней компанией Lesaffre, специализирующейся на решениях для биологических культур. Эксклюзивная лицензия и соглашение о поставках позволят UPL коммерциализировать новую технологию ...

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Метеорологические условия текущего сезона способствуют интенсивному развитию и распространению колорадского жука Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области в результате фитосанитарного мониторинга отмечено начало заселе...