Технологию промышленного выращивания стевии в российских регионах разработали сибирские ученые

Технологию промышленного выращивания стевии в российских регионах разработали сибирские ученые Растение является источником одного из наиболее полезных заменителей сахара, стевиозида, а также имеет массу других полезных свойств
Технологию эффективного выращивания стевии – популярного и ценного растения для пищевой промышленности – разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ), пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
Стевия – теплолюбивое растение, источник ценного заменителя сахара, гликозида стевиозида. Использование его вместо сахара снижает риск развития диабета и уменьшает углеводную нагрузку на организм, отметили ученые СФУ, причем состав и действие стевии хорошо изучены, что дает ей преимущество перед синтетическими сахарозаменителями. К другим достоинствам растения относятся противобактериальная и противогрибковая активность, противокариесное, противовоспалительное и заживляющее действие.
По словам ученых СФУ, в последние годы стевия становится все более популярной культурой, выращиваемой в тепличных хозяйствах даже на Крайнем Севере. При этом ее культивация традиционными способами не позволяет добиться оптимального соотношения объема-качества. Развитие растения в благоприятных условиях приводит к усилению роста зеленой массы, но при этом сопровождается снижением уровня стевиозида.
«Мы нашли способ культивации стевии, благодаря которому растение накапливает не только нужные объемы биомассы, но и в полтора раза больше стевиозида. Изменяя внутренние процессы, растения реагируют на стресс, поэтому нашей задачей было выяснить, какие варианты стресс-факторов дадут наилучший метаболический эффект», – объяснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Ирина Зобнина.
Ученые СФУ целенаправленно создавали для растений стрессовые ситуации, на разных этапах роста увеличивая в освещении долю красного или синего спектра. Такие изменения, по словам ученых, растения воспринимают как сигнал к изменению обмена веществ – «расти и набирай массу» или «готовься к осени».
Стевиозид является вторичным метаболитом стевии, то есть одним из питательных веществ, необходимых при недостатке тепла и света. Увеличить его выработку в растениях, по словам авторов метода, можно за счет особого режима освещения с применением синих светофильтров.
«Наша задача была в том, чтобы адаптировать стевию для выращивания в любых регионах страны и подготовить для этого технологию тепличных хозяйств. Разработанный нами метод позволит выращивать ее быстро и с низкими затратами, получая наилучшее соотношение зеленой массы и уровня сладкого стевиозида. Это поможет обеспечить короткий путь стевии в рацион россиян», – сообщила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Галина Рыбакова.
Стевия имеет много ярусов листьев, и, как выяснили ученые, на средних ярусах накапливается значительно больше стевиозида. Повысить его уровень на других ярусах удалось за счет особого распределения растений на посевной площади: когда листья всех уровней получили достаточное количество света, растения стали более однородными.
(Источник: ria.ru ). 
Дата публикации: 21.11.2020
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Северная бахча: какой сорт арбуза поспевает без потери вкуса даже на Полярной станции ВИР

Северная бахча: какой сорт арбуза поспевает без потери вкуса даже на Полярной станции ВИР

Сотрудники ВИР проводили одновременное выращивание бахчевых культур одних и тех же сортов селекции Кубанской опытной станции ВИР в двух различных географических точках: в Краснодарском крае на полях Кубанской станции и в Мурманской области на Полярной ста...

Российские биотехнологи «запустят» плодородность почвы c помощью отходов

Российские биотехнологи «запустят» плодородность почвы c помощью отходов

Биотехнологи Пермского Политеха (ПНИПУ) и Московского государственного университета пищевых производств придумали, как увеличить плодородность почвы. Главными ингредиентами нового удобрения стали отходы целлюлозно-бумажной промышленности: кора, природный ...

Зачем российские ученые собирают библиотеку геномов микроорганизмов

Зачем российские ученые собирают библиотеку геномов микроорганизмов

Исследования в области биоинформатики составляют существенную часть научной работы, проводимой в рамках Курчатовского геномного центра мирового уровня, в число организаторов которого входит ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Один из ключевых прое...

Донской ГАУ отмечает 180-летний юбилей и важные вехи в российской агроистории

Донской ГАУ отмечает 180-летний юбилей и важные вехи в российской агроистории

В Донском государственном аграрном университете проходят праздничные мероприятия, посвященные 180-летнему юбилею вуза: спортивные турниры и экологические акции, творческие фестивали, встречи с выпускниками университета, а также международная научно-практи...

здали ученые Самарского университета

здали ученые Самарского университета

Сегодня в мире популярны разработки программ для прогнозирования урожайности. И Самарский университет от тренда не отстает Программный комплекс «Электронный агроном», разработанный в Самарском университете, подскажет сельхозпроизводителям, что, где и ког...

Биотехнологией и нейрохимией займутся исследователи из ИГУ

Биотехнологией и нейрохимией займутся исследователи из ИГУ

Исследованиями в области нейробиотехнологии в ИГУ занимаются на базе лаборатории фармацевтической биотехнологии научно-исследовательской части в сотрудничестве с биолого-почвенным факультетом Очередной шаг вперед сделали ученые Иркутского государственног...

ь на промышленной плантации

ь на промышленной плантации

Результатом проекта станет увеличение площади садов жимолости в России на 100 га Подробнее об этом рассказывается на сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики». Жимолость пользуется большой популярностью в мире, и спрос на нее постоянно растет. Молодильными ягода...

ного зерна разработали технологи Башкирского государственного аграрного университета

ного зерна разработали технологи Башкирского государственного аграрного университета

Речь идет о национальном крупяном продукте под названием талкан, происхождение которого уходит корнями вглубь веков Каждый знает, как важно включать в ежедневный рацион блюда из круп. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в идеале они д...

Обогащение зизифусом мясопродуктов и другие инновации в работе Донском ГАУ

Обогащение зизифусом мясопродуктов и другие инновации в работе Донском ГАУ

Инновации в животноводстве и производстве продуктов питания обсудили в Донском ГАУ участники международной конференции 27 ноября в Донском государственном аграрном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные направле...