Фермеры получают только 27% от продажной цены – где справедливость?

Фермеры получают только 27% от продажной цены – где справедливость? Аналитики подсчитали, сколько получает среднестатистический мировой крестьянин от того, что потребитель заплатит в магазине
Группа ученых под руководством Евы-Мари Мимкен из Копенгагенского университета, собрала аграрные данные из 61 страны за период с 2005 по 2015 год. Эти страны вместе составляют 90 процентов мировой экономики.
Затем ученые подсчитали процент, который возвращается среднестатистическому фермеру после покупки. Это составило только 27 процентов суммы от закупленного товара при условии, что люди готовят дома. Процент еще ниже, если учитывать питание в ресторанах.
В зависимости от стран доля, которую первичный производитель получает за свою продукцию, колеблется от 16 до 38 процентов. И процент значительно снижается по мере роста среднего дохода.
В Колумбии, например, первичный производитель все еще получает около 38 процентов потребительской цены, в то время как в Соединенных Штатах показатель составляет 21 процент, в Бельгии - 16 процентов.
По словам аналитиков, следует рассматривать не только роль ритейла, но и производителей пищевой промышленности. Дополнительные затраты на обработку и переработку делают продукты питания более дорогими. Причем, обработанные и переработанные продукты не всегда полезны для здоровья. Например, в США, где много людей страдают ожирением, лишь 30 процентов ежедневного потребления калорий приходится на необработанные или слегка обработанные продукты.
Пищевая промышленность, а не только фермеры, которых так любят обвинить в климатическом кризисе, является серьезным источником выбросов парниковых газов, водопотребления, сточных вод и одноразового пластика.
При этом именно пищевая промышленность обеспечивает косвенную занятость в АПК. Например, в США в 2017 году 21,6 млн рабочих мест с полной и частичной занятостью были связаны с сельскохозяйственным и продовольственным секторами. Из них – только 2,6 миллиона человек (12 процентов) работали непосредственно в сельскохозяйственных компаниях.
(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Джон Ламерс).
Дата публикации: 08.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Запланированную продажу бизнеса Borealis по производству азотных удобрений австрийские фермеры требуют проверить на соблюдение антимонопольного законодательства Планируемая продажа подразделения по производству удобрений частично государственной австрийс...

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области приступил к освоению земель в Зырянском районе Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области в этом году получил в пользование 167 гектаров земли в Зырянском районе, что позволило увеличить площади учас...

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foo...

Nestlе запускает план по регенеративной пшенице в Великобритании

Nestlе запускает план по регенеративной пшенице в Великобритании

Крупнейшая в мире пищевая компания Nestlе поможет британским фермерам внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая посев покровных культур  Nestlе Cereals объявила о запуске «Nestlе Wheat Plan», инициативы устойчивого земледелия, в рам...

Масло из рисовых отрубей с антиковидным эффектом становится альтернативой подсолнечному

Масло из рисовых отрубей с антиковидным эффектом становится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

ра урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

ра урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

О том, как строятся пшеничные продажи на самом деле и принципы получения максимальной выгоды от реализации урожая, рассказал эксперт рынка Немецкий агроаналитик и обозреватель зерновых рынок на портале Аgrarheute.com доктор Олаф Зинке пишет в своей стать...

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Здесь планируется строительство Угличской биофабрики по производству заквасок Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев посетили Угличский сыродельно-молочный завод. На территории предприятия пла...

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал договор о сотрудничестве с российской компанией ООО «Листерра» На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследова...