Помидоры в содружестве с микоризными грибами оказались полезнее и дали больший урожай

Помидоры в содружестве с микоризными грибами оказались полезнее и дали больший урожай Рост населения и доходов, изменения во вкусе и потребностях, а также ограниченная доступность земли, привели к восприятию растениеводства как отрасли, в которой производители опираются на монокультуру и химические удобрения, синтетические СЗР. Однако, пришло время внести коррективы в этот подход, тем более, что наукой уже подтверждены преимущества здоровой почвы, обогащенной полезными арбускулярными микоризными грибами. В новом исследовании итальянских ученых это подчеркивается снова
В своей статье, опубликованной на портале MDPI, группа ученых из Италии в сотрудничестве с кипрскими коллегами, сообщила о результатах эксперимента по томатам черри, выращенных в содружестве с микоризными грибами Rhizoglomus irregulare и Funneliformis mosseae.
«Использование синтетических удобрений и пестицидов вместе с орошением, безусловно, обеспечило фермеры большие возможности в управлении системами сельскохозяйственного земледелия. Тем не менее, интенсивное сельское хозяйство в своем прежнем виде все чаще осуждается обществом, как представляющее определенные экологические риски.
Сегодня перед агронаукой стоит задача - определение альтернативных стратегий и / или инструментов, которые помогут в увеличении урожайности для прокормления растущего населения мира, и при этом будут иметь естественное происхождение.
В центре внимания находятся арбускулярные микоризные грибы - многообещающий природный стимулятор для повышения эффективности использования питательных веществ и устойчивости растений к абиотическим стрессам.
Применение природных биостимуляторов растений, таких как как грибы арбускулярной микоризы, является экологически безопасным и инновационным методом повышения урожайности и качества плодов.
Микоризные грибы составляют наиболее распространенную симбиотическую ассоциацию между растениями и микробами, присутствуют в большинстве естественных почв.
Фактически, они улучшают поглощение растением минеральных питательных веществ, а прививка такими грибами позволяет повысить адаптацию растений-хозяев к условиям окружающей среды путем активизации механизмов толерантности к абиотическим стрессам (засуха, соленость и экстремальные температуры).
Следовательно, технология способна потенциально повысить урожайность и снизить зависимость от химических препаратов.
Наше исследование было направлено на выяснение того, могут ли микоризные грибы Rhizoglomus irregulare и Funneliformis mosseae положительно повлиять не только на рост и продуктивность томатов, но также на пищевые и нутрицевтические качества плодов красных и желтых помидоров черри с защищенным географическим происхождением.
Эксперимент был организован по схеме с тремя повторностями и контрольным участком. Два участка получали «прививку» препаратом с двумя штаммами микоризных грибов. Каждый экспериментальный участок занимал 20 м2 и содержал 80 растений.
Микоризацию проводили, помещая 2 г коммерческого микрогранулярного инокулята в посадочную лунку непосредственно перед пересадкой.
Следует отметить, что для чистоты эксперимента проводилась обработка против вредных организмов. От тли томаты обрабатывали препаратом с ацетамипридом (инсектицид из класса неоникотиноидов), от томатной минирующей моли в вегетационный период шло три применения коммерческого препарата, содержащего Bacillus thuringensis (бактериальный инсектицид). Для сдерживания наиболее распространенных грибов и бактериальных заболеваний применялся продукт на основе меди.
Наши результаты показывают, что микоризация вызывает системные эффекты (фенологические, физиологические и метаболические изменения).
Грибы были в состоянии колонизировать все томаты. У желтоплодных черри увеличение плодов на растение составило + 49%; у красных + 29%. Прироста по средней массе плодов не зафиксировано.
При этом, по сравнению с контролем содержание ликопена увеличилось на 40%, общего количества аскорбиновой кислоты + 41%, аланина + 162%, гамма-аминомасляной кислоты + 101%.
В желтых черри отмечено более высокое содержание кальция (+ 63%), цинка (+ 45%) и незаменимых аминокислот аргинина (+ 58%) и лизина (+45) %), что также указывает на генотип-специфический ответ.
Во всех случаях, обогащение грибами улучшило усвоение питательных веществ и биосинтез важных молекул, участвующих в контроле окислительного стресса и клеточного pH.
В дополнение к благотворному воздействию на здоровье человека, молекулы, на которые воздействует обработка микоризными грибами, как ожидается, продлят срок годности плодов томатов, тем самым способствуя продажам в свежем виде».
(Источник: MDPI). 
Дата публикации: 29.06.2020
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ений

ений

Ученые Крымского федерального университета разработали технологию производства желейного мармелада со сниженной калорийностью, для приготовления которого используют гидролаты эфиромасличных растений. Об этом сообщила доцент кафедры технологии и оборудован...

Производство крапивной ткани освоили во многих странах, но не в России: а вот бренд крапивной одежды в РФ существует

Производство крапивной ткани освоили во многих странах, но не в России: а вот бренд крапивной одежды в РФ существует

Молодой и креативный дизайнер Шиляева Софья намерена создать в РФ свой бренд эко-одежды, в том числе, будут и модели из крапивных тканей, хотя их придется закупать из-за рубежа  - Я основала проект «Осока», потому что несколько лет назад начала активно и...

ний из свиного навоза и способ предупредить цветение водорослей – как это связано

ний из свиного навоза и способ предупредить цветение водорослей – как это связано

Американские ученые создали новую технологию переработки свиного навоза, предназначенную, в первую очередь предотвратить цветение водорослей, так как в США действуют правила удаления избыточного фосфора из навоза Пока свиноводы разводят животных, чтобы п...

Применение биостимулятора на картофеле – опыт британских фермеров

Применение биостимулятора на картофеле – опыт британских фермеров

Здоровые растения картофеля – залог прибыльного урожая. Но в год, когда матушка-природа не балует хорошей погодой, сохранение посевов в оптимальном состоянии является проблемой, которая быстро становится кошмаром для большинства производителей картофеля и...

Как выращивать клубнику с крупными ягодами в сезоне 2020 – маленькие хитрости большого урожая

Как выращивать клубнику с крупными ягодами в сезоне 2020 – маленькие хитрости большого урожая

Все знают основные клубничные правила – грядка на солнечном месте, с хорошим дренажом и постоянным наблюдением за слизнями и муравьями, которые горазды пригнать на сладкие ягоды свои стада тли. Однако, есть ряд специальных клубничных приемов – они помогут...

есовались продуктами российской компании «Листерры»

есовались продуктами российской компании «Листерры»

Сбербанк 4 июня 2020 года организовал международное мероприятие «ОНЛАЙН-БИЗНЕС-МИССИЯ РОССИЯ-ИНДИЯ», собрав представителей российских производителей удобрений и индийских компаний-покупателей, для обмена информацией. В ходе мероприятия компании из России ...

Карбофуран, монокротофос и метомил попали в «черный список» индийских пестицидов

Карбофуран, монокротофос и метомил попали в «черный список» индийских пестицидов

В числе 27 пестицидов, которые предлагается в ближайшее время запретить в Индии, находятся монокротофос, метомил и карбофуран, три пестицида класса I, связанные с высоким уровнем токсичности Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров Инди...

Китай наращивает производство биопестицидов

Китай наращивает производство биопестицидов

Новый завод по производству популярного биопестицида спиносада открывается в зоне экономического развития Далате 30 мая китайская компания Limin Chemical объявила, что ее дочернее предприятие Inner Mongolia New Veyong Biochemical получило одобрение от ре...

 ученых из Огайо – проводятся опыты по гидропонному выращиванию

ученых из Огайо – проводятся опыты по гидропонному выращиванию

Одуванчик каучуконос Taraxacum koksaghyz Rodin, широко распространенный в Казахстане и являющийся объектом научных исследований казахстанского биолога Гаухар Ормановой, оказался интересен и американской коллеге Ормановой - доктору Катрине Корниш, которая ...