Как «умное производство» меняет агросектор

Как «умное производство» меняет агросектор Пандемия covid-2019 наложила отпечаток на все сектора экономики, в том числе, на агросеткор. Оставаться эффективными даже в непростых экономических условиях – задача непростая. Как ее решить – участники и эксперты АПК обсудят на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который будет проходить в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта 2022 года в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Организатор мероприятия – компания «Асти Групп» 
В первый день Саммита, 15 марта, пройдет пленарное заседание, на котором представители крупных и небольших животноводческих предприятий со всего мира поделятся друг с другом опытом работы в новых условиях.
Президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян
- Цели и задачи данного мероприятия состоят в укреплении межрегиональных связей и создании единой интерактивной площадки для обмена опытом представителей агробизнеса, выработке мер по развитию внутреннего рынка для сельхозпроизводителей и создания условий для расширения их экспортного потенциала и возможностей.
Саммит «Аграрная политика России», который проводится в рамках выставки с 2015 года, – крупнейшее деловое событие на мясном рынке.
Учитывая главные тренды развития отрасли, основными направлениями деловой программы выставки станут цифровое управление и «умное производство».
Под «умным производством» (smart manufacturing) понимается современный инновационный подход к организации выпуска агропромышленной продукции, ориентированный на интеллектуальное управление производственным процессом. В фокусе оказываются вопросы использования промышленного интернета вещей, адаптивности и масштабируемости, больших данных, динамического моделирования и симуляции, а также обеспечения кибербезопасности и минимизации отходов.
Ограничения, связанные с COVID-19, стали дополнительным драйвером для развития цифровых технологий в сельском хозяйстве практически по всех аграрных регионах мира.
Один из вызовов, с которым столкнулся агросектор всем мире и в России в частности – дефицит рабочей силы.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев
- Из-за карантинных ограничений предприятия АПК столкнулись с острой нехваткой рабочих из соседних с Россией стран, которые приезжали до пандемии на сезонные или временные работы. Кроме того, повышенный уровень заболеваемости в этот период самих сотрудников предприятий и их карантинные ограничения также сократили трудовые ресурсы на ключевых этапах производств, особенно в мясопереработке. Наконец, расходы на одного работника, включая налоговую составляющую, выросли в среднем на 30-50% за два последних года, что резко увеличивает фонд оплаты труда и повышает себестоимость.
Выход из данной ситуации – в инвестиции в автоматизацию, роботизацию и цифровизацию производств от поля до прилавка. Даже при значительном уровне вложений в новые технологии, они быстро окупаются за счет сокращения ФОТ, уверен Давлеев.
Роботизация в секторе АПК, считает эксперт, обострит конкуренцию работодателей в поиске профессионалов, зарплаты подходящих кандидатов значительно вырастут. «Высвободившиеся ресурсы могут быть переучены на другие специальности. Особенно востребованы станут специалисты по системам управления, контрольно-измерительным приборам, инженеры-механики, системные администраторы, аналитики. Значительно вырастет спрос на работников со знанием английского языка. Сектор АПК станет более привлекательным для специалистов, ищущих работу. Уровень профессионализма отрасли в целом вырастет», - прогнозирует он.
Стоит понимать, что существует ряд рисков, связанных с внедрением цифровых технологий в сельском хозяйстве. В нашей стране, по мнению главы Agrifood Strategies, они сводятся к недостатку профессиональных и подготовленных кадров, которые могли бы управлять такими процессами, а также в целом низкому уровню ответственности многих работников за свой функционал и качество его выполнения. «Все это – так называемый человеческий фактор, который очень трудно исправить в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Только методичный отбор наиболее подходящих сотрудников, их постоянное обучение, мотивация и привязка к КПИ могут обеспечить успешное внедрение и использование новых технологий», - подчеркивает Давлеев.
Снизить риски при внедрении цифровых технологий можно путем применения опыта российских и зарубежных компаний, которые уже добились в данной сфере успеха и демонстрируют хорошие экономические показатели. И возможность перенять этот опыт, безусловно, будет у участников Саммита.
Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV» проводится в России с 2001 года и стала сразу же одной из важных отраслевых площадок для демонстрации инновационных и передовых разработок для производства безопасной и качественной продукции: от оборудования и технологий для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, кормопроизводства и переработки сырья до продвижения товаров на внешние и внутренние рынки. С 2004 года проводиться в партнерстве с VIV worldwide.
Многие участники выставки давно включили ее в свой деловой календарь и уже сейчас активно бронируют площади на следующий год.
Свое участие в выставке в марте следующего года запланировали компании Авивак, Agritech, АИК, Alltech, Baader Linco, Big Dutchman, Biochem, Britz, Vetlines, Vimar, Giordano Poultry Plast, Evoteck, Zhengzhou Fuyuan Animal Pharmaceutical, ИнтерВетСервис, Corti Zootecnic, Комбитех, Kohshin Engineering, Kutlusan, Marelec, Meneghin, МЗ Поток, МК-Агроторг, МП-Технологии, Мясной Олимп, Navobod Naslli Parranda, Oestergaard, Pak Tavuk, Petersime, Ранет, Sint Technologie, Scale Enterprise, Термопласт, Техна, ГК Техностиль, Hartmann, Холдинг Агро, Exafan и многие другие.
(Источник и фото: Agro and Food communications ).
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ии: стоит ли ожидать дефицита?

ии: стоит ли ожидать дефицита?

В последнее время в связи с уходом из России шинной продукции ряда европейских брендов, занимавших значительную долю рынка, некоторые эксперты высказывают опасения относительно возможного дефицита этой продукции. В определенных сегментах такая ситуация мо...

Компания фудтех-проектов по растительному мясу и молоку выходит на рынок дронов

Компания фудтех-проектов по растительному мясу и молоку выходит на рынок дронов

Компания «ЭФКО» представила летный прототип грузового дрона Hi-Cargo Проект по разработке беспилотных летательных аппаратов Hi-Fly входит в техническое направление семейства проектов акционеров «ЭФКО» Healthy Innovation («Здоровое будущее»). Помимо Hi-T...

Ростсельмаш развивает производство отечественных компонентов

Ростсельмаш развивает производство отечественных компонентов

Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») организует большую 2-дневную конференцию поставщиков. Свое участие в мероприятии уже подтвердили более 130 предприятий из разных регионов страны Компания соберет на своей площадке российских производителей к...

одители сельхозтехники начали оборудовать производство отечественными лифтовыми складами

одители сельхозтехники начали оборудовать производство отечественными лифтовыми складами

Алтайская компания «СиСорт» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») - российский лидер по продажам собственных фотосепараторов - в рамках импортозамещения начинает серийное производство лифтовых складов Это устройство, которое позволяет сократить площадь скла...

К помощи авиации прибегли ставропольские аграрии Минераловодского района

К помощи авиации прибегли ставропольские аграрии Минераловодского района

Защита сельскохозяйственных культур от негативного воздействия различного рода факторов является важной составляющей современных агротехнологий  В Минераловодском районе, согласно рекомендациям специалистов районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»...

Рынок сельскохозяйственных дронов в Индии к 2028 году вырастет в четыре раза

Рынок сельскохозяйственных дронов в Индии к 2028 году вырастет в четыре раза

При этом прогнозируемый среднегодовой темп роста составит свыше 25% в период с 2022 по 2028 годы Такой прогноз сделала фирма по стратегическому консалтингу и исследованию рынка BlueWeave Consulting. Резкое изменение климата усложняет ведение агробизнеса...

Заменяющие легкий сельхозтрактор грузовики начали выпускать в Чебоксарах

Заменяющие легкий сельхозтрактор грузовики начали выпускать в Чебоксарах

Чебоксарский завод силовых агрегатов (кандидат на вступление в Ассоциацию «Росспецмаш») начал выпуск грузовиков для бездорожья под брендом «СИЛАНТ». Первая единица такой техники отправится в Республику Казахстан для работы в карьере В сельскохозяйственно...

Новый крупный элеватор под Воронежем укомплектуют передовым оборудованием «Воронежсельмаш»

Новый крупный элеватор под Воронежем укомплектуют передовым оборудованием «Воронежсельмаш»

Дан официальный старт строительству элеваторного комплекса ГК «Благо» с. Верхняя Хава Воронежская области. Объект будет укомплектован высокотехнологичным оборудованием производства «Воронежсельмаш» для послеуборочной обработки и хранения урожая и позволит...

о-тракторного парка

о-тракторного парка

Аграрии области в 2021 году приобрели порядка 3 тысяч единиц сельскохозяйственной техники общей стоимостью более 10 млрд рублей и стали по этому показателю первыми в России.  В 2022 году для проведения весенних полевых работ сельхозпроизводители планирую...