В средиземноморской коллекции твердой пшеницы нашлись источники устойчивости к пиренофорозу

В средиземноморской коллекции твердой пшеницы нашлись источники устойчивости к пиренофорозу Этой особенностью отличились староместные сорта, которые показали хороший результат по невосприимчивости к желтой пятнистости, что теоретически позволит сократить применение пестицидов
Международное исследование было выполнено группой ученых из Туниса и Мексики, поскольку желтая пятнистость (или пиренофороз) пшеницы все чаще поражает культуру в Тунисе, где дурум играет важную роль в сельхозпроизводстве.
Большая часть твердой пшеницы, или как ее называют «дурум», выращивается в Средиземноморском регионе (75% мирового производства твердой пшеницы) из-за ее адаптации к окружающей среде для производства различных продуктов, в основном, макаронные изделия.
В Тунисе твердая пшеница занимает площади более полумиллиона гектаров, что составляет 87% пшеничных угодий в стране.
Изменение климата, абиотические и биотические стрессы и внедрение высокоурожайных сортов привели к потере генетического разнообразия и уязвимости культуры для вновь появляющихся штаммов патогенов.
Принятие и широкое распространение практики сокращенной или нулевой обработки почвы в 1970-х годах также способствовало увеличению заражения патогенными грибами во многих районах выращивания пшеницы, в том числе, к деструктивным болезням листьев, переносимых стерней, что касается пиренофороза.
В Тунисе желтая пятнистость отмечается все чаще на твердой пшенице с потерями урожая.
Возбудитель зимует на зараженной стерне в виде псевдотеций, которые высвобождают в следующий посевной сезон аскоспоры - основные источники инокулята, заражающего проростки пшеницы. Симптомы проявляются в виде желто-коричневых пятен, разрастающихся в желто-коричневые очаги в форме линз с желтым ореолом. Конидии, образующиеся при созревании поражений на листьях, служат вторичным инокулятом, что приводит к распространению болезни на верхние листья и соседние растения.
При благоприятных условиях для развития болезни высок риск потери урожая до 50% и ухудшения качества зерна из-за образования красных или розовых пятен, особенно у твердой пшеницы.
Доступно несколько стратегий управления, таких как использование растений, не являющихся хозяевами, в севообороте, химический контроль и генетика сортов пшеницы. Одной единственной стратегии для борьбы с болезнью недостаточно.
В Тунисе борьба с пиренофорозом в основном основывается на химическом контроле, но высокая патогенная изменчивость и высокая пластичность генома возбудителя - P. tritici-repentis – способствует быстрому и частому появлению новых вирулентных штаммов.
Комплексный контроль, включающий смеси сортов, пирамиду генов и севооборот, представляет собой наиболее эффективные и экологически безопасные альтернативы.
Соответственно, идентификация генотипов пшеницы, которые имеют новые гены устойчивости и дают хорошие урожаи в широком диапазоне климатических условий, имеет решающее значение
Тунис, расположенный на средиземноморском побережье Северной Африки, до сих пор сохранил ряд самых ранних возделываемых форм пшеницы. Они представлены староместными сортами с широкой и разнообразной генетической базой.
Возросшая распространенность пиренофороза побудила селекционеров изучить новые источники устойчивости у местных сортов, которые представляют собой важную группу генетических ресурсов для улучшения коммерчески ценных признаков.
Несколько исследований с использованием морфологических, физиологических и агрономических признаков показали, что генетически разнообразная местная гермоплазма, хорошо адаптированная к условиям окружающей среды, может рассматриваться как важный резервуар полезных генов для использования в программах селекции пшеницы, в том числе, на устойчивость к пиренофорозу.
В новом исследовании, средиземноморская коллекция сортов твердой пшеницы была оценена в течение 2018-2019 вегетационного сезона в полевых условиях на устойчивость к пиренофорозу на исследовательской станции INGC-Koudia в Боу Салем (Тунис). Этот регион считается «горячей точкой» по желтой пятнистости пшеницы, где заражение происходит ежегодно.
Панель, состоящая из 113 образцов, предоставленных банком USDA-Gene (США), включала образцы из 12 различных средиземноморских стран (Алжир (2), Египет (7), Греция (9), Израиль (2), Италия (10), Иордания (7), Ливан (1), Марокко (26), Португалия (15), Испания (14), Сирия (2) и Турция (18)). Все они прошли тестирование на устойчивость к пиренофорозу, причем, разновидности дурума находились в различных состояниях улучшения, включая староместные сорта (78), сорта (12), элитный материал (7) и неопределенный статус улучшения (16).
В целом, 67% и 80% устойчивых и умеренно устойчивых образцов, соответственно, были староместными сортами, что позволяет предположить возможное присутствие новых источников устойчивости у некоторых местных сортов для использования их в программах разведения.
По статье группы авторов (Марва Лариби, Сарра Бен М'Барек, Моэз Фахфах, Амор Хассин Яхьяуи, Халед Сасси), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com .
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

урожая зерна

урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

хограммы

хограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Благодаря фиксированной цене на удобрения для российских сельхозпроизводителей, их стоимость в России ниже, чем за рубежом В июле агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» закупил азотно-фосфорные удобрения «ДАФКА» российского производителя «ФосАгро» почти на 15...

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL объявляет о стратегическом сотрудничестве с французской Agrauxine, дочерней компанией Lesaffre, специализирующейся на решениях для биологических культур. Эксклюзивная лицензия и соглашение о поставках позволят UPL коммерциализировать новую технологию ...

едствиях брюссельского плана по пестицидам

едствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...