Чем пахнет живая почва – напоминалка к новому агросезону

Чем пахнет живая почва – напоминалка к новому агросезону Часто воспоминания о лучших временах связаны с запахами, например, аромат спелых яблок или скошенной травы, но какой запах всего милее агроному?
На этот вопрос отвечает американский эксперт по регенеративному земледелию Дон Донован из Службы охраны природных ресурсов США в статье на портале www.farmprogress.com: «В 1965 году американские ученые определили, что запах «живой почвы» вызывается актиномицетами, почвенной бактерией, обитающей в теплых и влажных почвенных условиях. Это означает, что если в вашей почве происходит круговорот органических веществ, у нее будет ароматный землистый запах.
Почему так важно сегодня напомнить о запахе почвы? Он напоминает, что почва - это не просто грязь. Почва - это динамичная экосистема, полная миллионов различных организмов, которые работают вместе в гармонии. И они также работают на вас, причем, совершенно бесплатно. От вас требуется только предоставить систему поддержки, необходимую для процветания, и крошечные микроорганизмы будут работать рука об руку с корнями растений, чтобы обеспечить культуры питательными веществами для получения обильных урожаев.
Что это за система поддержки, которую желают почвенные организмы? Она базируется на четырех принципах.
1. Покрытие. Держите почву закрытой, чтобы защитить ее от эрозии и чрезмерной жары, а также обеспечить источник пищи для макроорганизмов, таких как дождевые черви.
2. Разнообразие растений. Обеспечив разнообразие над землей, под землей вы получите разные виды корней, стимулирующих благоприятные условия для тех существ, которые мы не видим, но они имеют огромное значение.
3. Ограничьте нарушение почвы. Обработка почвы разрушает баланс организмов в почве и снижает их эффективность в обеспечении доступности питательных веществ для сельскохозяйственных культур.
4. Живые корни. Сохраняйте живые корни в течение всего года, используя как товарные, так и покровные культуры. Подземная биология процветает, когда что-то растет в течение всего года.
Полезные бактерии и почвенные грибы, создающие характерный запах, настоящие друзья агронома. Актиномицеты же являются мостом между бактериями и грибами. Они одновременно аэробные и анаэробные, работают с кислородом или без него. Все микробы важны для почвы.
Почва - важнейший ресурс, который мы считаем само собой разумеющимся. Если мы хотим производить здоровую пищу, то можем сделать это только на здоровой почве, не забывайте об этом, составляя планы на новый вегетационный сезон».
По статье Дона Донована, опубликованной на портале www.farmprogress.com. Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Гербицидная защита сои от сорняков – нет времени на ошибку

Гербицидная защита сои от сорняков – нет времени на ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

Ржаво-бурая пятнистость сои

Ржаво-бурая пятнистость сои

Как определить опасное заболевание, рассказывают специалисты Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Впервые возбудитель ржаво-бурой пятнистости сои (Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens) был обнаружен в 19...

водителя удобрений Yara

водителя удобрений Yara

Согласно интегрированному финансовому отчету группы за 2021 год, выручка Yara за прошлый год составила 16,6 миллиарда долларов. В норвежской компании, которая является крупным производителем удобрений и питательных веществ для сельскохозяйственных культур...

Как успешно бороться с вредителями растений в саду и сохранить здоровье плодовых и ягодных культур?

Как успешно бороться с вредителями растений в саду и сохранить здоровье плодовых и ягодных культур?

О том, как правильно обработать сад или дачный участок, чтобы сохранить здоровье растений, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.   С наступлением теплых весенних дней в наших садах про...

Причины пожара на заводе UPL в Анклешваре пока не установлены

Причины пожара на заводе UPL в Анклешваре пока не установлены

По меньшей мере шестеро пострадали в результате крупного пожара на химическом заводе В минувшую пятницу утром на заводе производителя химикатов UPL в Анклешваре, Бхарух, вспыхнул массовый пожар, в результате которого пострадали по меньшей мере шесть рабо...

Гербицидные обработки на озимых нужно проводить вовремя

Гербицидные обработки на озимых нужно проводить вовремя

В Курском районе Ставропольского края химпрополка близится к завершению Время проведения защитных мероприятий – появление в посевах сорной растительности. На полях озимых в большинстве случаев такая ситуация возникает одновременно с началом вегетации ку...

аженца плодового дерева по длине корней и диаметру штамба

аженца плодового дерева по длине корней и диаметру штамба

Наступают сроки посадок саженцев плодовых и ягодных культур, семян, луковиц, клубней, и необходимо помнить, что к выбору посадочного материала нужно относиться крайне ответственно, отдав предпочтение профессиональным производителям, работающим по ГОСТ  Т...

о причинах плохого состояния посевов

о причинах плохого состояния посевов

Спустя небольшое время после посевной иногда фермеры замечают, что молодые растения кукурузы отличаются низкорослостью, а цвет всходов - блекло-зеленый. Ответы на вопросы, в чем причина происходящего, кроются под землей. Нужно осмотреть корни кукурузы, со...

Раньше срока вышел клоп черепашка

Раньше срока вышел клоп черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...