Чем пахнет живая почва – напоминалка к новому агросезону

Чем пахнет живая почва – напоминалка к новому агросезону Часто воспоминания о лучших временах связаны с запахами, например, аромат спелых яблок или скошенной травы, но какой запах всего милее агроному?
На этот вопрос отвечает американский эксперт по регенеративному земледелию Дон Донован из Службы охраны природных ресурсов США в статье на портале www.farmprogress.com: «В 1965 году американские ученые определили, что запах «живой почвы» вызывается актиномицетами, почвенной бактерией, обитающей в теплых и влажных почвенных условиях. Это означает, что если в вашей почве происходит круговорот органических веществ, у нее будет ароматный землистый запах.
Почему так важно сегодня напомнить о запахе почвы? Он напоминает, что почва - это не просто грязь. Почва - это динамичная экосистема, полная миллионов различных организмов, которые работают вместе в гармонии. И они также работают на вас, причем, совершенно бесплатно. От вас требуется только предоставить систему поддержки, необходимую для процветания, и крошечные микроорганизмы будут работать рука об руку с корнями растений, чтобы обеспечить культуры питательными веществами для получения обильных урожаев.
Что это за система поддержки, которую желают почвенные организмы? Она базируется на четырех принципах.
1. Покрытие. Держите почву закрытой, чтобы защитить ее от эрозии и чрезмерной жары, а также обеспечить источник пищи для макроорганизмов, таких как дождевые черви.
2. Разнообразие растений. Обеспечив разнообразие над землей, под землей вы получите разные виды корней, стимулирующих благоприятные условия для тех существ, которые мы не видим, но они имеют огромное значение.
3. Ограничьте нарушение почвы. Обработка почвы разрушает баланс организмов в почве и снижает их эффективность в обеспечении доступности питательных веществ для сельскохозяйственных культур.
4. Живые корни. Сохраняйте живые корни в течение всего года, используя как товарные, так и покровные культуры. Подземная биология процветает, когда что-то растет в течение всего года.
Полезные бактерии и почвенные грибы, создающие характерный запах, настоящие друзья агронома. Актиномицеты же являются мостом между бактериями и грибами. Они одновременно аэробные и анаэробные, работают с кислородом или без него. Все микробы важны для почвы.
Почва - важнейший ресурс, который мы считаем само собой разумеющимся. Если мы хотим производить здоровую пищу, то можем сделать это только на здоровой почве, не забывайте об этом, составляя планы на новый вегетационный сезон».
По статье Дона Донована, опубликованной на портале www.farmprogress.com. Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

едствиях брюссельского плана по пестицидам

едствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

В Республике Мордовия за I полугодие 2022 года прекращено действие 164 деклараций о соответствии зерна С начала 2022 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россел...

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...