Турецкий сосновый мед держит 90% мирового рынка этой продукции

Турецкий сосновый мед держит 90% мирового рынка этой продукции Ежегодный Всемирный день пчел, который отмечается 20 мая, ФАО отметила в Турции мероприятием по теме «Внимание пчелам»
ФАО обращает внимание на ту огромную роль, которую пчелы и опылители играют в производстве продуктов, которые мы едим, и в поддержании здоровья окружающей среды.
Однако, и пчеловодам надо сказать добрые слова. Они оберегают популяции пчел и их биоразнообразие, а также укрепляют продовольственную безопасность в мире, производя широкий ассортимент продуктов питания с высокой пищевой ценностью.
Одним из таких продуктов является сосновый мед.
В сравнении с цветочным этот густой мед обладает характерным и насыщенным пряно-терпким вкусом. На долю Турции приходится почти 90% мирового производства соснового меда.
ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сотрудничают с представителями турецкой отрасли производства соснового меда в целях укрепления эффективности отрасли, ее устойчивости и инклюзивности, а также широкого признания этого особого меда в мире.
При поддержке ЕБРР и ФАО Турция стремится зарегистрировать свой сосновый мед как продукт, имеющий географическое указание (ГУ), с тем чтобы сохранить местные знания и вдохновить будущие поколения на продолжение этой традиции пчеловодства.
ГУ – это маркировка, указывающая на связь между высококачественным продуктом и местом его происхождения. ГУ защищает название и репутацию продукта, произведенного в определенном географическом регионе по определенным критериям, включая традиционные методы производства.
В случае с турецким сосновым медом пчеловоды перевозят пчел в сосновые леса на побережье Эгейского моря. Здесь пчелы собирают нектар из веществ, выделяемых червецом (Marchalina hellenica), который питается соком определенного вида сосен.
Регистрация географического происхождения соснового меда – это дополнительный стимул для производителей защищать биоразнообразие и природные ресурсы, которые делают их сосновый мед таким уникальным. Это важно, поскольку в Турции обитает пятая часть всех известных в мире 25 подвидов пчел.
Маркировка с географическим указанием, предназначенная для потребителей, ценящих качество, подлинность и репутацию, может помочь производителям получать более высокие доходы.
По мере роста турецкой отрасли производства соснового меда нарастала необходимость зарегистрировать его географическое указание на уровне Европейского Союза. Это не только защитит рынок от поддельного соснового меда, но и откроет новые возможности на международном рынке.
Несмотря на то, что процесс регистрации географического происхождения начался лишь в прошлом году, эта инициатива заложила основу для совершенствования отрасли производства меда в Турции, в том числе, для повышения эффективности координации на протяжении всей товаропроводящей цепочки.
Создание ассоциации в отрасли производства соснового меда, также осуществляемое при поддержке совместного проекта ФАО и ЕБРР, будет способствовать повышению качества продукции, укреплению рыночной позиции и развитию инновационного потенциала.
В связи с тем, что COVID-19 приводит к сбоям и трудностям во всем мире, ограничения на передвижение угрожают производству меда и опылению, что может сказаться на производстве соснового меда этим летом.
Предпринятые Турцией шаги по укреплению своего сектора по производству меда могут повысить жизнестойкость отрасли перед экономическими и логистическими потрясениями.
Когда мировое сообщество отмечает Всемирный день пчел, и ЕБРР и ФАО признают значимую роль пчел в обеспечении нашего продовольствия и биоразнообразия, а также в жизни пчеловодов и производителей, поддержание источников средств к существованию которых способствует защите этих насекомых.
(Источник: www.fao.org ). 
Дата публикации: 22.05.2020
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ать глобальный агросектор

ать глобальный агросектор

В Индии коров кормят клубникой, в США гниют арбузы, а в Африке ожидают дефицит риса В плодородном районе Сатара на западе Индии фермеры перевели скот на неортодоксальную диету: некоторые кормят буйволов салатом айсберг, а другие дают коровам клубнику. Н...

В Томской области сельхозпредприятия доставляют бесплатные продуктовые наборы нуждающимся

В Томской области сельхозпредприятия доставляют бесплатные продуктовые наборы нуждающимся

Томские предприятия АПК присоединились ко всероссийской акции по социальной ответственности в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Помимо оказания поддержки нуждающимся в трудоустройстве агропромышленные предприятия запустили социальную продовольств...

али первых рабочих мигрантов из Румынии

али первых рабочих мигрантов из Румынии

Немецкие фермеры вздохнули с облегчением – въезд сезонных сельскохозяйственных рабочих из других стран на территорию Германии разрешен Президент Ассоциации южных фермеров Рейнланд-Пфальца Эберхард Хартелт был очень рад, когда первые сезонные рабочие из Р...

Тепличные овощеводы Крыма против коронавирусно-библейского голода

Тепличные овощеводы Крыма против коронавирусно-библейского голода

Более 1 570 тонн овощей защищенного грунта собрано в Крыму с начала 2020 года к 21 апреля Предприятиями Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского и Симферопольского районов собрано 1 572 тонны овощей защищенного грунта. Об этом сообщил заместите...

Принятие нового органического регулирования в ЕС могут перенести на год из-за коронавируса

Принятие нового органического регулирования в ЕС могут перенести на год из-за коронавируса

Новый органический регламент ЕС должен был вступить в силу 1 января 2021 года. Но, скорее всего, этого не произойдет Пресс-секретарь сельскохозяйственной политики группы Greens / EFA и докладчик Европейского парламента по экологическому регулированию Мар...

Клубничную мега-теплицу на биогазе из кукурузного силоса строят в Великобритании

Клубничную мега-теплицу на биогазе из кукурузного силоса строят в Великобритании

Строительство одного из самых амбициозных в мире проектов по производству клубники в «зеленой» теплице не останавливается, несмотря на карантинные блокировки из-за коронавируса Covid-19 Луис Брэдли, директор по высокотехнологичному строительству садоводч...

Известный фермер-сыровар вошел в новый составе Общественной палаты РФ

Известный фермер-сыровар вошел в новый составе Общественной палаты РФ

Решать проблемы фермеров из разных отраслей сельского хозяйства — главная задача, которую ставит перед собой известный подмосковный фермер-сыровар, председатель Союза сыроваров России и лауреат всероссийской премии «Бизнес-успех» Олег Сирота Указом Прези...

Крымские семенники сахарной свеклы признаны лучшими в России

Крымские семенники сахарной свеклы признаны лучшими в России

Семенники – это маточные корнеплоды свеклы второго года жизни. Поскольку свекла относится к двулетним растениям, то в первый год развиваются вегетативные органы, а во второй – цветоносные побеги с цветками и семенами. Семенники свеклы отличаются коротким ...

олезни культуры

олезни культуры

Одному из важнейших урожаев страны угрожает новый патоген Новая грибная болезнь фенхеля, вызванная новым родом и видом - Ochraceocephala foeniculi, впервые зафиксировали в 2017 году на 5% сорта фенхеля «Аполлон», выращенного в провинции Катания, Италия. ...