В Кузбассе работают 297 зерноочистительных сушильных комплексов

В Кузбассе работают 297 зерноочистительных сушильных комплексов В регионе завершилась уборка зерновых культур. По предварительным подсчетам, в сезоне 2021 собрано более 1,6 миллиона тонн зерна в бункерном весе
«Сейчас первоочередная задача – просушить и обработать все собранное зерно и засыпать его на хранение. Для обеспечения сушки и подработки зерна в распоряжении сельскохозяйственных предприятий находится 297 зерноочистительных сушильных комплексов, 49 из них были смонтированы за последние пять лет», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Так, в ООО «Чебулинское» Чебулинского муниципального округа в 2021 г. введен модернизированный зерносушильный комплекс с современным очистительным оборудованием производительностью 45 тонн в час, построен новый зерносушильный комплекс производительностью 600 тонн зерна в сутки и четыре зерносклада ангарного типа мощностью хранения по 2 тыс. тонн зерна. Объем инвестиций составил 73,3 млн рублей.
А в ООО «Златозара» Крапивинского муниципального округа в этом году запустили новый современный сушильный комплекс, мощность которого позволяет обрабатывать до 40 тонн зерна в час. Помимо этого, управление самой сушилкой и всеми машинами комплекса можно производить с пульта, а встроенный датчик влажности позволяет не пользоваться влагомером.
После доработки зерно отправляется на хранение.
Объем мощностей хранения зерна в Кузбассе в 2021 г. составляет 1 млн 758 тыс. тонн, из которых 1 млн 369 тыс. тонн (78 %) приходится на сельскохозяйственных товаропроизводителей, 254 тыс. тонн (14 %) – на заготовительные организации, 135 тыс. тонн (8 %) – на перерабатывающие организации.
За последние три года введены в эксплуатацию 33 зернохранилища объемом около 77 тыс. тонн. Строительство ведется в Гурьевском, Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском округах.
Помимо этого, на сегодняшний день в Кузбассе расположены 6 элеваторов.
На начальной стадии находится реализация проекта по реконструкции и модернизации Мариинского элеватора, которое продлится до 2023 г. Строительство предусмотрено в три этапа, по завершении мощность единовременного хранения зерна увеличится с 20 тыс. тонн (в настоящее время) до 170 тыс. тонн. Кроме того, будет создано более 80 новых рабочих мест.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Кузбасса). 
Дата публикации: 15.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Аграрии Саратовской области выполнили задачу МСХ РФ по наращиванию посевных площадей по важным сельхозкультурам «Ожидаем, что аграрии региона приступят к уборке зерновых 10 июля, если погода не внесет свои коррективы», - рассказал зампред Правительства о...

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей поездки побывала на производ...

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Менее чем за две недели ставропольские аграрии обмолотили 140 тысяч га К «Ставропольском жатве 2022» на конец июня подключились 24 городских и муниципальных округа.  - Менее чем за две недели наши хлеборобы обмолотили 140 тыс. га — порядка 6,3% всей убо...

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

Россельхознадзор принял участие XIII Международном экономическом саммите России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» 19 мая в Казани помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев принял участие в XIII Международном экономическом ...

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foo...

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

В США сельскохозяйственные компании, производители продуктов питания и удобрений добиваются освобождения АПК от климатического правила с чрезмерной и запутанной отчетностью Национальные сельскохозяйственные группы подали публичные комментарии к предложен...

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

«Агроном-сад» принял участие в пятом бизнес-форуме «Сады и виноградники России и СНГ», который проходил с 31 мая по 1 июня в Москве. В рамках мероприятия компания была удостоена премии в номинации «Гран-при» «Мы безусловно рады получить такую высокую наг...

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Ставропольский край на протяжении последних лет сохраняет лидирующие позиции в области агрострахования с господдержкой. Это помогает сельхозпредприятиям снижать риски потери дохода в результате стихийных бедствий Министр сельского хозяйства Ставропольско...

В Томской области проходят Дни жимолости

В Томской области проходят Дни жимолости

Дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного пи...