машиностроение-2021»

 машиностроение-2021» 7 октября 2021 года в московском Экспоцентре в рамках выставки «Агропродмаш-2020» состоялся V ФОРУМ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. Форум прошёл при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр». 
Ключевая тема форума – Российское пищевое машиностроение: как увеличить темпы роста?
В пленарном заседании приняли участие: президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор ООО «Металфрио Солюшинз» Андрей Муравьев, начальник Управления отраслевого развития ФГБУ «Агроэкспорт» Виталий Нагалин, начальник комитета экономики и стратегического развития отраслевого союза «Электромашиностроение» Сергей Лабков, генеральный директор ООО «УралСпецТранс» Константин Чуфаров, технический директор ООО «ПолиПром» Олег Дубинин.
Открыл мероприятие Константин Бабкин, по словам которого, пищевое машиностроение — важная и перспективная отрасль, которая в последние годы демонстрирует положительную динамику: «За 5 лет увеличили производство с 53,4 до 74 млрд рублей». Доля отечественного оборудования на внутреннем рынке в зависимости от направления производства составляет от 4 до 83%.
Экспортные поставки с января - июль 2021 года выросли на 45% больше, чем в 2020 году. "В пищевом машиностроении наблюдается устойчивый рост, есть успехи в производстве оборудования, растёт экспорт, но всё равно впереди очень много работы — рынок пищевого оборудования в России загружен российской продукцией примерно на 20%. Доминируют в России иностранные поставщики, поэтому нам надо наращивать свою долю и на внутреннем рынке, и укреплять позиции на других рынках», — заявил Константин Бабкин.
Одна из существенных мер поддержки отрасли — Постановление № 823, но по словам спикера, отраслевая мера поддержки недостаточно финансируется, в 2021 году предусмотрено финансирование в размере 1 200 млн. рублей, вместо необходимых 3 200 млн. рублей: «Если Правительство РФ заинтересовано в дальнейшем развитии отрасли, необходимо дофинсирование по Постановлению № 823», — заявил спикер.
С 2022 года планируется субсидирование авансового платежа при приобретении машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в лизинг, однако эта субсидия субсидирует и иностранные компании тоже. «Закупка зарубежных машин и оборудования для пищевой промышленности за счет средств бюджетной системы Российской Федерации тормозит развитие отечественного пищевого машиностроения», — отметил президент Ассоциации. 
Среди негативных факторов, влияющих на развитие отрасли, Константин Бабкин отметил резкий рост стоимости на металл, высокая зависимость от импорта компонентов, рост цен на электроэнергию для промышленных предприятий выше уровня инфляции.
 Константин Бабкин высказал конкретные предложения для обеспечения ускоренного развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности: необходимо предусмотреть в федеральном бюджете в 2022-2024 гг. ежегодное финансирование Постановления No 823 в размере не менее 3,2 млрд рублей, осуществлять государственную поддержку приобретения машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, соответствующих требованиям Постановления № 719, заморозить тарифы на электроэнергию для предприятий обрабатывающих секторов экономики, а также обеспечить внутреннюю стоимость ключевого ресурса машиностроения - металла, на уровне не выше 80% от среднемировой цены и др.
Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин призвал заводы активнее участвовать в разработке стратегических документов по развитию отрасли пищевого машиностроения: «Чтобы добиться высоких результатов, необходимо объединять усилия».
Сергей Митин возглавляет в Совете Федерации Временную комиссию по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. Сенатор считает, что исполнение указа Президента РФ по увеличению годового объема экспорта сельскохозяйственной продукции до $45 млрд к 2024 году без актуализации программ поддержки невозможно.
Сегодня по всем направлениям пищевых производств задействована импортная продукция. В некоторых случаях вообще нет отечественных аппаратов и машин.
Спикер отметил субъектную помощь зарубежным компаниям, например, из Белоруссии. «Мы знаем, что в 26 регионах осуществляется поддержка сборки белорусских тракторов. В итоге на рынке складываются неконкурентные условия», - заключил сенатор.
Сергей Митин предлагает актуализировать данные по отрасли, чтобы сформировать запрос о государственной поддержке предприятий пищевого машиностроения в Правительство.
Мария Ёлкина также призвала специалистов отрасли активней участвовать в формировании инициатив по развитию пищевого машиностроения. Она рассказала о мерах стимулирующих спрос на пищевое оборудование и отметила, что программа субсидирования скидок пользуется большой популярностью у организаций, в то время как, лизинговые программы не так востребованы. Предприятия также не активно пользуются программой льготного кредитования.
По поводу первостепенных задач Мария Ёлкина особо отметила необходимость перехода к локализации компонентов в отрасли.
Андрей Муравьев поделился опытом, как развить экспорт в пищевом машиностроении. «Мы активно работаем над увеличением доли рынка «Металфрио» в России. Сейчас он составляет около 40%, мы ставим задачу достигнуть 60%», — заявил спикер. Для этого компания работает сразу в трех направлениях: четкий контроль издержек, увеличение экспорта (Центральная и Северная Европа, Ближний Восток и Африка) и развитие дистрибьюторской сети на европейском рынке.
Виталий Нагалин посветил свое выступление развитию и реализации экспортного потенциала российских предприятий АПК, а также рассказал о действующих мерах поддержки для производителей пищевого машиностроения. Спикер рассказал про программу льготного лизинга на приобретение оборудования, объем финансирования которой на 2022 предусмотрен в размере 10 979,90 млн руб.
Как увеличить темпы роста отрасли, рассказал технический директор ООО «ПолиПром» Олег Дубинин. Для восстановления и обеспечения высоких темпов развития необходимо сохранить те меры поддержки, которые в настоящий момент обеспечили устойчивость предприятий и увеличить лимит финансирования по программе №823. Важно сформировать внятную промышленную политику, включающую возможность расширения производства, разработку и налаживание выпуска новых видов продукции, — заявил спикер.
Участники встречи рассказали о своих предприятиях и сложностях, с которыми сталкиваются производства в связи с реализацией мер поддержки и отраслевых задач.
Отвечая на предложения представителей производств, Мария Ёлкина обещала проработать вопрос о возможностях использования инструментов лизинга для пивоваренных заводов, а также уточнила, что с 2022 года планируется запустить упрощённый порядок подачи повторного заявления по постановлению 719.
По итогам пленарного заседания было принято решение провести совещание по вопросам актуализации программ поддержки отрасли на базе Совета Федерации с участием Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».
В рамках форума состоялось вручение почетных грамот Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также диалог-сессия с представителями Минпромторга России и сессия по инжинирингу.
(Источник: сайт Ассоциации «Росспецмаш» , фото сайт Минпромторга РФ) 
Дата публикации: 09.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Руководители более 200 предприятий обсудят развитие отечественного специализированного машиностроения в Санкт-Петербурге

Руководители более 200 предприятий обсудят развитие отечественного специализированного машиностроения в Санкт-Петербурге

Делегация, которая с 8 по 9 июня посетит Санкт-Петербург и Ленинградскую область, будет состоять из руководителей заводов по производству строительно-дорожной, коммунальной, прицепной и сельскохозяйственной техники, компонентов и пищевого оборудования, ру...

Власти Сирии отметили эффективность техники Ростсельмаш

Власти Сирии отметили эффективность техники Ростсельмаш

Ходом уборочной кампании с участием техники Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») в городе Тартус ознакомился министр сельского хозяйства и аграрной реформы САР Мухаммад Хасан Катана Мухаммад Хасан обсудил актуальные вопросы уборки урожая и сост...

ПТЗ начал выпускать обновленные тракторы КИРОВЕЦ К-525

ПТЗ начал выпускать обновленные тракторы КИРОВЕЦ К-525

Обновленные тракторы КИРОВЕЦ К-525 производства ПТЗ (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») начали сходить с конвейера. У них новая коробка передач и увеличенные на 30% топливные баки Шарнирно-сочлененные тракторы пятого тягового класса КИРОВЕЦ К-525 выпускаю...

Правительство РФ поддержит производителей комплектующих для автомобилей и сельхозтехники

Правительство РФ поддержит производителей комплектующих для автомобилей и сельхозтехники

Правительство запускает новую меру поддержки отечественных производителей комплектующих для автомобилей и сельхозтехники Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Речь идёт о субсидировании займов, которые инвесторы п...

оятельно ремонтировать сельхозтехнику борются американские фермеры

оятельно ремонтировать сельхозтехнику борются американские фермеры

Политики пошли навстречу аграриям и 1 февраля сенатор Джон Тестер (штат Монтана) представил «Закон о праве на ремонт в сельском хозяйстве», предприняв важный шаг к разрушению монополии производителей консолидированного оборудования на ремонт критически ва...

рует в 2022 году поставить на российский конвейер гусеничные тракторы

рует в 2022 году поставить на российский конвейер гусеничные тракторы

В наступившем 2022 году Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») планирует поставить на российский конвейер весь модельный ряд своих тракторов. Это четыре серии машин мощностью (nom/max) от 269/291 до 583/628 л.с. с шарнирно-сочлененной рамой и клас...

рость производства сепараторов для очистки зерна в 5 раз

рость производства сепараторов для очистки зерна в 5 раз

Министр экономического развития России Максим Решетников оценил реализацию национального проекта «Производительность труда» на заводе «Воронежсельмаш» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») в ходе рабочего визита в Воронежскую область 20 января Компания «Вор...

ожай в садах и виноградниках

ожай в садах и виноградниках

Solectrac разработал компактный электрический трактор e25 и e70N, специально предназначенный для виноградников и садов. Компания намерена расширить дилерскую сеть в странах Северной Америки, сообщает сайт FutureFarming.com  Электрический трактор e70N мощ...

 сельхозтехнику Краснокамского РМЗ   по программе «Росагролизинга»

сельхозтехнику Краснокамского РМЗ по программе «Росагролизинга»

Кормозаготовительные машины KRMZ Innovation и навесные фронтальные погрузчики FRONTLIFT Краснокамского ремонтно-механического завода вошли в реестр сельхозтехники, которую можно приобрести по программе компании «Росагролизинг» Подать заявку на приобретен...