Спасут ли биопестициды европейских фермеров с появлением новых вредителей из-за глобального потепления

Спасут ли биопестициды европейских фермеров с появлением новых вредителей из-за глобального потепления Евросоюз взял твердый курс на «зеленую химию», но развитию рынка мешает неадекватное регулирование
Биологические пестициды быстро завоевывают внимание как устойчивая и жизнеспособная экологически чистая альтернатива агрохимии. Тем не менее, в настоящее время среднее время для одобрения биопестицида в ЕС составляет четыре года по сравнению с двумя в США
Поскольку экологическая общественность во всем мире все чаще заявляет о негативном воздействии химических пестицидов, сокращение использования агрохимии стало одной из главных задач политической повестки дня в Евросоюзе.
Это отражено как в Европейской «Зеленой сделке», которая включает «повышенный уровень усилий по значительному сокращению использования и риска химических пестицидов», так и в новой стратегии «от фермы до вилки» (F2F).
В Евросоюзе недавно был запрещен ряд активных веществ химических СЗР. Несмотря на то, что решение приветствуется эко-активистами и защитниками окружающей среды, фермеры не так оптимистично настроены, так как лишились ряда инструментов защиты культур.
Ассоциация европейских фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca подчеркивает указанную проблему, заявляя, что с 2009 года фермеры ЕС столкнулись с «возрастающими обязательствами по использованию альтернативных нехимических методов борьбы с вредителями, несмотря на недостаток информации и знаний об альтернативах, равно и эффективных продуктов в распоряжении аграриев».
Поэтому, хотя амбиции ЕС по сокращению пестицидов очевидны, остается неясным, как достигнуть целей и как в итоге будет выглядеть будущее защиты растений.
Биологические пестициды представляют собой форму биоконтроля на основе живых организмов, которая включает в себя микробные пестициды на основе бактерий или грибов в качестве активного ингредиента. Такие живые организмы по своей природе являются патогенными и специфичными для вредителей.
Технологии биоконтроля становятся важным дополнением к инструментарию фермеров, помогая обеспечить будущую устойчивость сельскохозяйственного сектора.
Согласно IBMA, ассоциации, которая представляет производителей биоконтроля, микробные продукты биоконтроля являются растущим рынком в ЕС, в настоящее время представляющим стоимость около 2 млрд евро.
Генеральный директор Европейской ассоциации защиты растений (ECPA) Джеральдин Кутас прокомментировала порталуEURACTIV, что нет сомнений в том, что фермерам требуются «эффективные и безопасные решения для борьбы с вредителями и болезнями. А привлечение сил самой природы в качестве отправной точки предоставляет больше возможностей для разработки продуктов с токсикологическим профилем низкого риска, низким уровнем остаточных количеств и еще более быстрой деградацией».
Однако, хотя в Европе существуют различные стимулы для коммерциализации и применения биопестицидов, до сих пор отсутствует конкретное регулирование в отношении продуктов на основе микроорганизмов или биохимических экстрактов, что означает: продукты следуют тому же пути регулирования, что и химические вещества.
Аника Гатт Серетны, старший менеджер по коммуникациям в ECPA, согласилась, отметив EURACTIV, что почти 40% всех новых активных веществ, вышедших на европейский рынок, были пестицидами, но неопределенность в регулировании сильно тормозит дальнейшее развитие индустрии.
Она добавила, что среднее время для одобрения биопестицида в ЕС составляет четыре года по сравнению с двумя в США.
Недавний отчет Agrow Biopesticides, опубликованный в 2018 году, показал, что в США, где существуют конкретные нормативные определения для биопестицидов, регистрация происходит значительно быстрее и дешевле, чем в Европе, поскольку микробные пестицидные продукты поступают на рынок в среднем на 1,6 года раньше, чем в среднем по сравнению с ЕС.
Изабель Бабжиньски, менеджер по коммуникациям и операциям в IBMA, рассказала EURACTIV, что решения по биоконтролю в будущем АПК должны стать первым выбором для устойчивой защиты урожая. Она добавила, что Европейская комиссия «в настоящее время пересматривает требования к данным для микроорганизмов, и страны-члены стремятся адаптировать их для биологического профиля микробных продуктов. Косударства-члены рассматривают вопрос о том, как согласовать свой подход к микробам и маркировке, а также возможные меры по смягчению требований, чтобы максимизировать доступ этих продуктов к рынку при обеспечении безопасности для пользователей и потребителей».
Пекка Песонен, генеральный секретарь фермерской и кооперативной организации COPA-COGECA, отмечает: «Наличие надлежащих инструментов, включая механические, химические или, в данном конкретном случае, технологии биоконтроля, является ключевым элементом для правильной реализации комплексной борьбы с вредителями. Такого рода инновации важны, учитывая, что фермеры ЕС и сельхозкооперативы сегодня сталкиваются с множеством проблем, включая новых вредителей и болезни».
В интервью EURACTIV Андреас Хубер, глава полевой науки в Европе в сельскохозяйственной компании Corteva, сказал, что «значительно вырос спрос» на биологические пестициды в Европе. По его словам, компания в принципе стремится «расширить свои возможности, в глобальном масштабе, но особенно в Европе».
«Некоторые из этих биологических препаратов весьма эффективны и, в сочетании с другими методами контроля, показывают очень многообещающие результаты, представляя ценность для производителей. У аграриев есть огромный стимул для внедрения биологических пестицидов, потому что они помогают снизить остаточные количества на сельскохозяйственных культурах, а многие из этих соединений совместимы с органическим сельским хозяйством.
Что касается растущего числа пестицидов, которые были недавно запрещены, сейчас зачастую для европейского фермера уже почти ничего не доступно, когда речь идет о контроле определенных болезней. Например, в прошлом у нас были пестициды, такие как органофосфаты, но теперь все они исчезли с европейского рынка. Так что микробные биопестициды будут играть все более важную роль в сельском хозяйстве, помогая решать проблемы, вызванные изменением климата.
Существует множество примеров, доказывающих, что при более теплом климате в Европу приходят новые вредители, которые действительно нуждаются в контроле. Биологические пестициды в сочетании с традиционными пестицидами и новыми цифровыми методами могут стать важной частью набора фермерских инструментов для решения этих новых задач», - сказал Хубер.
(Источник: www.euractiv.com. Автор: Наташа Фут под редакцией Зорана Радосавлевича). 
Дата публикации: 02.02.2020
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

4 исследования в пользу биостимуляторов для растений

4 исследования в пользу биостимуляторов для растений

Большинство исследований по поводу применения биостимуляторов относится к повышению урожайности, но важно не только количество, но и качество. Измеряя содержание питательных веществ, ученые выяснили следующие преимущества Если вы размышляете о внедрении ...

ых услуг

ых услуг

Чтобы оценить общую эффективность покровных культур и выбрать те, которые предлагают наибольший объем экосистемных услуг, ученые-агрономы должны учитывать корни растений, а также наземную биомассу, считают ученые из штата Пенсильвания, которые тестировали...

Драйвер урожайности лука репчатого – удобрения с серой

Драйвер урожайности лука репчатого – удобрения с серой

Польские ученые из Познанского университета естественных наук провели ряд экспериментов, чтобы установить влияние азотных и серных удобрений на урожайность культуры Лук репчатый - наиболее широко культивируемый вид рода Allium. Обе части растения - лист...

Пырей хохлатый – перспективный фаворит для восстановления деградированных сельхозугодий и пастбищ

Пырей хохлатый – перспективный фаворит для восстановления деградированных сельхозугодий и пастбищ

Ученые в США и Канаде делают ставки на новые сорта и гибриды пырея хохлатого, который используется для восстановления земель в Северной Америки уже более 100 лет Целенаправленное разведение пырея хохлатого в Северной Америке ведется с 1920-х годов. Эти у...

арта грибных и ягодных мест Подмосковья

арта грибных и ягодных мест Подмосковья

Подмосковная природа скрывает множество различных секретов. И самый главный из них – съедобный. Рассказываем, где найти грибы и ягоды в лесах Московской области и как при этом не заблудиться Сезон лесных ягод в Подмосковье уже начался и продлится до глуб...

Неожиданный эффект применения пестицидов на сое в привязке ко времени обнаружили британские ученые

Неожиданный эффект применения пестицидов на сое в привязке ко времени обнаружили британские ученые

Последовательное увеличение урожайности сои происходило все четыре года, когда исследователи применяли агрохимию в одну и ту же стадию роста культуры Кэтрин Род, докторант из Великобритании, изучала методы интенсивного управления соей под руководством Кэ...

Syngenta Seeds купила южноафриканскую семенную компанию Sensako

Syngenta Seeds купила южноафриканскую семенную компанию Sensako

В понедельник Syngenta Seeds объявила о завершении сделки по приобретению Sensako, южноафриканской семеноводческой компании, специализирующейся на зерновых Sensako - ведущая компания, занимающаяся исследованиями и разработками семян, ведет свою историю с...

Свыше 130 российских сортов и гибридов овощных культур созданы в результате государственно-частного партнерства

Свыше 130 российских сортов и гибридов овощных культур созданы в результате государственно-частного партнерства

16 сентября 2020 года в ЗАО «Куликово» Дмитровского района Московской области состоялось рабочее совещание по реализации проекта «Импортозамещение сортов и гибридов овощных культур на основе государственно-частного партнерства государственных научных орга...

Нематоды могут увеличить риск появления черной ножки у картофеля

Нематоды могут увеличить риск появления черной ножки у картофеля

Ученые из Института Джеймса Хаттона, Великобритания, и партнерские организации работают над изучением взаимодействия между патогеном Pectobacterium atrosepticum, вызывающим болезнь «черная ножка» картофеля, и другими факторами, в том числе, микробиомом по...