Хлорпирифос стал последним барьером перед саранчовым беспределом в Индии

Хлорпирифос стал последним барьером перед саранчовым беспределом в Индии Почему правительства индийских штатов пошли на риск осуждения со стороны экологической общественности и приняли решений уничтожать вредителя органофосфатным препаратом
Экологи возмущены. Чрезмерное использование пестицидов для остановки атаки саранчи может убить и экосистему пустыни Тар, когда остатки пестицидов попадут в водоемы, загрязнят почву и посевы.
Мощные пестициды, используемые для борьбы с роями саранчи, вторгающимися на индийскую сторону пустыни Тар со стороны Пакистана, могут безвозвратно уничтожить хрупкое пустынное эко-равновесие, считают эксперты.
Но давайте посмотрим, как развивалась хронология событий.
Поскольку не было никакой координации с Пакистаном, когда рои впервые вторглись в пакистанскую сторону Тара, индийские чиновники не подготовились должным образом для борьбы с насекомыми.
Когда все произошло, в Индии прибегли к самым смертоносным для саранчи пестицидам – органофосфаты.
Органофосфаты - это группа химических веществ, которые первоначально были разработаны в качестве нервных агентов человека в 1930-х и 1940-х годах и использовались во время Второй мировой войны.
Позже они были адаптированы для использования в качестве инсектицидов. Известно, что препараты просачиваются в водоемы вблизи сельскохозяйственных полей, и это может означать катастрофу для людей, растений и животных.
Должностные лица в 11 районах Раджастана, которые были затронуты атакой саранчи, признались – обработки органофосатами были, но от безысходности. «Раньше мы не использовали такое большое количество хлорпирифоса за такой короткий промежуток времени. Согласен, что есть риск для окружающей среды», - сказал Сува Лал Джат, директор департамента сельского хозяйства Раджастхана.
Правительство Раджастхана уже поручило различным департаментам оценить ущерб и его последствия в будущем, добавил он.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) рекомендует использовать для борьбы с саранчой десять видов химических веществ, разделенных на три категории.
Первая категория - это микоинсектицид (например, Metarhizium acridum). Это имеет низкий риск для нецелевых организмов, включая птиц и рептилий, которые проглатывают обработанную саранчу.
Вторая категория - регуляторы развития насекомых (например, дифлубензурон, тефлубензурон и трифлумурон). Это очень низкая токсичность для человека и менее опасная категория по сравнению с нейротоксичными инсектицидами, хотя есть некоторые неблагоприятные воздействия на некоторые нецелевые организмы, особенно на водных членистоногих.
Органофосфаты должны быть последним средством, согласно ФАО.
«Первые две категории были бы эффективными, если бы мы обнаружили ранние заражения саранчой и воздействовали на них. Но мы действовали поздно и в итоге ничего не осталось, кроме хлорпирифоса, эффективного, но опасного», - сказал Чандрашехар Шарма, ученый из Джодхпура, обученный борьбе с саранчой.
Надо отметить, что важно, фермеры, которые окаменели, видя, как рои саранчи пожирают их культуры, требовали немедленных действий против насекомых. «Саранча - сильный вредитель. И он действует молниеносно. Посевы надо было защищать прямо сейчас», - сказал Шарма.
Хлорпирифос повышает подвижность на 50 процентов в течение трех часов: 30 процентов саранчи становятся парализованными, а остальные 10 процентов теряют сознание. Остальные погибают после полета в пределах 2 км.
Пустыня Тар является богатой экосистемой с рядом соленых озер, посещаемых перелетными птицами многих видов. Местные птицы также зависят от озер.
 «Птицы неизбежно погибнут в следующем миграционном сезоне, так как препараты должны были проникнуть в водоемы», - сказал Мадан Мохан, доцент энтомологии, Университет сельского хозяйства Джодхпур.
Более того, урожаи с остатками агрохимии могут повлиять на экспорт.
«Наш бизнес по экспорту тмина в европейские страны будет затронут, если они обнаружат высокий уровень химических остатков», - сказал Дилип Кумар, менеджер по экспорту тмина.
«Каждый месяц должна проводиться регулярная встреча с Пакистаном для борьбы с саранчовыми, - сказал Сува Лал Джат, директор департамента сельского хозяйства Раджастхана. - Если бы Пакистан контролировал это лучше, то он не создал бы такой саранчовый беспредел в Индии».
(Источник: Down To Earth). 
Дата публикации: 07.02.2020
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Прохлораз для ячменя может попасть под запрет в Германии

Прохлораз для ячменя может попасть под запрет в Германии

Это произойдет из-за пересмотра в максимальных уровнях остатков пестицидов Как пишет Клаус Стротманн на портале www.agrarheute.com, запрет на прохлораз на ячмене -  важное противогрибковое средство – может войти в силу в Германии уже в этом сезоне. Акти...

США на пороге важных решений по спорным пестицидам

США на пороге важных решений по спорным пестицидам

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) в этом году примет решения по хлорпирифосу, глифосату, неоникотиноидам, пиретроидам, атразину и дикамбе Рик Кейгвин - директор Управления программ пестицидов EPA -  рассказал о решениях и процессе их приняти...

UPL Ltd покупает агрохимическую компанию в Китае

UPL Ltd покупает агрохимическую компанию в Китае

Индийская компания UPL приобретает китайского производителя агрохимии Yoloo Biotech за наличный расчет - 13,3 млн долларов Индийский агрохимический гигант UPL сообщает о подписании окончательного соглашения о приобретении 100% акций Yoloo Laoting Biotech...

В 7 раз больше голландцев зарабатывают цветоводы Подмосковья на одном цветке

В 7 раз больше голландцев зарабатывают цветоводы Подмосковья на одном цветке

Заниматься цветоводством в Московской области выгодно В Московской области цветочные теплицы с одного цветка получают до 7 рублей, а в Голландии с одного цветка зарабатывают 70 копеек. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московск...

Bayer решил проучить бразильских фермеров-кляузников

Bayer решил проучить бразильских фермеров-кляузников

«Если бразильский фермер не хочет этого, мы не будем вкладывать средства в инновации», -сказал президент подразделения Bayer Crop Science в Бразилии Герхард Бон В результате судебного разбирательства по делу о выдаче патента на Bollgard II был отложен вы...

Как далеко сможет распространиться тутовая щитовка при проникновении в Россию

Как далеко сможет распространиться тутовая щитовка при проникновении в Россию

Тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona) – насекомое, является опасным вредителем плодовых, декоративных и лесных культур, отсутствующим на территории России. Внесена в «Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений...

Под технологию искусственного опыления уже построены заводы по производству пыльцы

Под технологию искусственного опыления уже построены заводы по производству пыльцы

Около 75% мирового разнообразия продуктов питания зависит от опыления насекомых по количеству и качеству. Однако количество видов и популяция насекомых в мире сокращаются. Вот почему израильские ученые решили заняться изобретением искусственного опыления ...

опрыскивании

опрыскивании

К инновациям аграриев вынудили глифосат-устойчивые сорняки  С 2012 года в северо-восточной части Аргентины площади с устойчивыми к глифосату сорняками стали расти, заняв в итоге 37% поверхности. По словам Марии Хосе Гальдеано, советника CREA Charata, гра...

Поставки минеральных удобрений российским аграриям с начала года увеличились на 40%

Поставки минеральных удобрений российским аграриям с начала года увеличились на 40%

По информации Минсельхоза России, объем внесения минеральных удобрений достиг 48 кг/га Президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор Группы «ФосАгро» Андрей Гурьев в ходе совещания по подготовке к весенне-полевым работам ...