оздоравливающие: новый быстроразвивающийся супер-продукт

 оздоравливающие: новый быстроразвивающийся супер-продукт Не только розы, но бархатцы, лаванду и анютины глазки скоро будут подавать к столу в разном виде
«Потребление цветов не является какой-то инновацией. Например, римляне уже ели цветы лаванды и розы в омлетах. Пик использования цветов в гастрономии был достигнут в викторианской Англии, главным образом, в форме соусов. И вскоре цветы снова станут обычным ингредиентом блюд по всему миру. Если они не стали популярными до сих пор, то это из-за их быстрого истечения срока годности при продаже в свежем виде», - объясняет Лаура Каррера, генеральный директор компании Innoflower, специализирующейся в этом сегменте.
Лаура занимается маркетингом цветов уже 6 лет и говорит, что спрос на этот вид продукции только увеличивается. «Потребление цветов очень распространено в Азии (Китай, Таиланд, Индия), они впереди европейских стран, и представляют собой возможные рынки для сбыта цветов, особенно, с длительным сроком хранения (лиофилизированных, обезвоженных, кристаллизованных, в виде муки и т. д.).
«Так, преимуществом испанских производителей становится континентальный средиземноморский климат, идеальный для цветов, таких как анютины глазки (или виола). Обработка съедобных цветов ничем не отличается от обработки других садовых продуктов, и выбор правильного сорта для каждого климата важен», - говорит Лаура.
Кристина Молинер, доктор фармацевтических наук из Университета Сан-Хорхе, комментирует результаты своего исследования свойств цветочных экстрактов и их биологической активности, то есть пользу их приема на антиоксидантном, нейропротективном и антимикробном уровне.
«Наиболее примечательными являются антиоксидантные и омолаживающие свойства экстрактов фиалки и анютиных глазок, протестированных in vivo на модельном организме C.elegans (нематоде), а также их нейропротективный потенциал. Биологическая активность также наблюдается в цветках бархатцев.
Со своей стороны, экстракт розмарина и цветков лука выделяется своей высокой бактерицидной способностью - они эффективны в подавлении образования биопленок; факт, который дает большой потенциал в качестве антибиотика.
По словам Кристины Молинер, цветы - еда с многообещающим будущим: «Многие рестораны высокой кухни уже давно включают цветы в свои рецепты. Эти тенденции в конечном итоге приводят к появлению продуктов на полках супермаркетов. Ритейлер Mercadona, например, уже начал продавать цветочный салат».
Из цветов можно производить функциональные низкокалорийные продукты с превосходными питательными характеристиками, а также пищевые добавки для пожилых людей.
«Во время моего исследования некоторые цветы показали нейропротекторные эффекты, которые мы будем продолжать изучать для профилактики и лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера», сказала Молинер.
(Источник: www.hortidaily.com).
Дата публикации: 10.10.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Кожа из кактусов и шерсть из листьев ананаса – вы собираетесь это примерить?

Кожа из кактусов и шерсть из листьев ананаса – вы собираетесь это примерить?

Эко-ткани из растительного материала с добавками живых бактерий стали изюминкой модного показа в Лондоне Экологические ткани будущего, для изготовления которых растения и натуральные отходы вместо искусственных волокон, были недавно демонстрированы на пр...

Почему картофелю полезно редактирование CRISPR

Почему картофелю полезно редактирование CRISPR

Культивируемый картофель (Solanum tuberosum) - крепкий орешек с точки зрения селекции растений. Это тетраплоидная культура, что означает, что она имеет четыре набора хромосом, и это в значительной степени гетерозиготная культура, что делает исследование и...

Органические фермеры объединяются с учеными в США для создания новых сортов томатов

Органические фермеры объединяются с учеными в США для создания новых сортов томатов

Крупный грант на продолжение проекта по улучшению органических томатов получили 5 научных учреждений США. Все они тесно и напрямую сотрудничают с фермерами Университет Пердью, Университет Висконсин-Мэдисон, Университет штата Северная Каролина, Университе...

Объективность, независимость – и оперативность:  в Минсельхозе выбраны лучшие сорта картофеля, овощных и бахчевых культур

Объективность, независимость – и оперативность: в Минсельхозе выбраны лучшие сорта картофеля, овощных и бахчевых культур

Под председательством руководителя Госсорткомиссии Ольги Лесных состоялась вторая Экспертная комиссия по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. На рассмотрение были вынесены сорта картофеля, овощны...

Хмель не нуждается в яровизации, высказал мнение американский исследователь

Хмель не нуждается в яровизации, высказал мнение американский исследователь

Интерес к ремесленному пивоварению по всему миру создал спрос на хмель - зеленые бутоны, которые придают пиву эти отличительные, свежие, горькие ароматы. Но, оказывается, из хмеля можно получать не только алкогольные напитки, но и биопестициды Ученый из ...

Отказ от глифосата: забота о здоровье потребителей или маркетинговый ход?

Отказ от глифосата: забота о здоровье потребителей или маркетинговый ход?

Американский производитель сухих завтраков - компания Kellogg пообещала к 2025 году полностью отказаться от закупок овса и пшеницы, обработанных глифосатом, активным ингредиентом средства для борьбы с сорняками Bayer-Monsanto. Якобы, фермеры злоупотребляю...

ые иски по глифосату

ые иски по глифосату

Пока юристы Bayer AG встречаются с адвокатами истцов для досудебного урегулирования претензий по топовому гербициду «Раундапу», появились домыслы о том, что Monsanto может пойти на хитрость Сейчас Bayer заинтересован и работает над досудебным урегулирова...

В Татарстане определили лидирующие сорта сельхозкультур в производстве

В Татарстане определили лидирующие сорта сельхозкультур в производстве

С внедрением в производство интенсивных технологий, применением комплексной химизации и известкования кислых почв появилась возможность достижения более высоких урожаев Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подготовили информ...

Полимерные покрытия для защиты семян усугубляют проблему с микропластиковым загрязнением – есть ли решение

Полимерные покрытия для защиты семян усугубляют проблему с микропластиковым загрязнением – есть ли решение

Направленность науки о защите растений семян до сбора урожая меняется по мере того, как производители сталкиваются с экологическими и нормативными проблемами Ключевым является вопрос о полимерных покрытиях, используемых для сохранения и защиты семян, кот...