Горячая вода плюс биоконтроль из микробиома яблока продлили срок хранения плодов

Горячая вода плюс биоконтроль из микробиома яблока продлили срок хранения плодов Урожай собран. Теперь важно его сохранить. Потери после сбора урожая из-за порчи продуктов – проблема известная. Согласно статистике ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), почти половина мирового урожая (45 процентов) фруктов и овощей теряется на пути к конечному потребителю. Есть ли нехимический способ защиты плодовоовощной продукции?
Основными причинами потерь урожая после сбора – это заражение вредителями или болезнями и неправильные условия хранения, которые приводят к гниению или потере свежей массы из-за испарения. Единственным средством защиты до недавнего времени было зачастую чрезмерное использование химических веществ.
Обработка горячей водой (HWT) доказала свою эффективность в качестве метода снижения порчи плодов на большом количестве культур.
При этой обработке, например, яблоки ненадолго опускают в ванну с горячей водой. «Тепловой шок» стимулирует естественные защитные механизмы яблок, принцип действия еще не до конца прояснен.
Однако, и в этом случае, при хранении возникают вспышки размножения болезнетворных микроорганизмов, а яблоки портятся.
В лабораторном эксперименте руководитель Института экологической биотехнологии Габриэле Берг, к.т.н. студентка Биргит Вассерманн и доктор философии Студент Питер Кусстатшер успешно протестировали метод, который значительно улучшает срок годности органических яблок за счет совместного использования HWT и биоконтролирующих организмов.
Биргит Вассерманн рассказывает про эксперимент: «Мы заразили органические яблоки двумя наиболее важными гнилостными агентами, затем обработали горячей водой и созданным нами биоконтролирующим агентом. Комбинированный подход позволил нам либо полностью уничтожить патогены после сбора урожая, либо уменьшить диаметр инфекции до максимума примерно у 60 процентов яблок, обработанных таким способом».
По сравнению с контрольной группой - яблоки, которых лечили только HWT, - комбинированный метод показал на 20% лучшие результаты в отношении устойчивости плодов к гнилям при хранении.
Агента биоконтроля был получен из яблочного микробиома органических фруктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Исследователи смогли доказать в испытании в промышленном масштабе, что естественный микробиом яблок остается неизменным благодаря обработке HWT, тогда как вредные грибы практически полностью уничтожаются. Это доказывает, что горячая вода приводит к высвобождению некоторых защитных метаболитов растений, которые убивают патогенные микроорганизмы, не затрагивая естественный микробиом, ассоциированный с яблоками.
Тесная связь между растением и его микробными симбионтами подтверждается еще раз.
Знаете ли вы, что с каждым яблоком мы съедаем около 100 миллионов бактерий, а микробиом органического яблока значительно отличается от микробиома обычного яблока. Хранящиеся яблоки с гнилыми пятнами также содержат принципиально иной микробиом – он состоит из 99 процентов грибов и только одного процента бактерий.
(Источник: Graz University of Technology).
Дата публикации: 08.11.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Китайская ADAMA покупает греческую Alfa

Китайская ADAMA покупает греческую Alfa

Полное объединение происходит после более чем 30 лет успешного партнерства Alfa, основанная в 1983 году Василейосом Паисиосом , стала одним из ведущих поставщиков средств защиты растений, удобрений и семян для греческих фермеров. Alfa работает в качестве...

Одуванчик лекарственный заполонил Татарстан – он везде: на полях и в населенных пунктах

Одуванчик лекарственный заполонил Татарстан – он везде: на полях и в населенных пунктах

Однако, бороться с плодовитым сорняком гербицидами рекомендуют только в самом крайнем случае Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщают о массовом распространении одуванчика лекарственного не только на полях, вдоль дорог,...

Более 20 тонн румынских семян кукурузы не попали на российские поля к новому сезону

Более 20 тонн румынских семян кукурузы не попали на российские поля к новому сезону

Управлением Россельхознадзора пресечен ввоз семян кукурузы из Румынии в связи с отсутствием разрешения и информации о проведении контроля в местах производства семян 28 февраля на участке государственной границы, в международном автомобильном пункте проп...

Саранча в Уганде поумнела и научилась прятаться от пестицидных обработок

Саранча в Уганде поумнела и научилась прятаться от пестицидных обработок

Ученые предупреждают, что пустынная саранча стала более искусной в борьбе с мерами, направленными на ее уничтожение Саранча, присутствующая в Уганде, проявляет изобретательность и изменяет поведение. Например, вредители стали прятаться под листьями и ста...

Как правильно опрыскивать помидоры от вредителей: календарно или по принципу порога

Как правильно опрыскивать помидоры от вредителей: календарно или по принципу порога

Как стратегии борьбы с насекомыми-вредителями – обычные агрохимические и органические - влияют на прибыль томатоводов, выяснили ученые Исследование, проведенное в Университете штата Миссисипи, оценило влияние разных стратегий борьбы с насекомыми-вредител...

Индия собирается запретить 27 пестицидов

Индия собирается запретить 27 пестицидов

Правительство Индии на этой неделе приняло решение запретить 27 пестицидов, в том числе такие ключевые продукты, как манкоцеб, 2,4-D и хлорпирифос, что вызвало быструю негативную реакцию со стороны отрасли защиты растений в стране Минсельхоз Индии в поне...

Почти 19 тонн семян гороха вернули из России в Австрию

Почти 19 тонн семян гороха вернули из России в Австрию

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям запрещен ввоз около 19 тонн семян гороха из Австрии с недействительным фитосанитарным сертификатом 20 февраля на складе временного хранения ООО «Далк» Орловской области должностные лицам Управ...

Как покупать адъюванты и не потратить деньги напрасно

Как покупать адъюванты и не потратить деньги напрасно

Эксперты из Канады дают советы по покупке адъювантов Подборку рекомендаций от канадских экспертов по приобретению такого популярного продукта, как адъюванты, опубликовала на портале Grainews.ca журналист Трина Хейн, внештатный автор, специализирующийся н...

Работа в огороде - залог долголетия: доказано 92-й жительницей Татарстана

Работа в огороде - залог долголетия: доказано 92-й жительницей Татарстана

92-летняя Халима Гайфутдинова и нынче собирается сажать лук Халима Гайфутдинова из села Беркет Ключ Черемшанского района, несмотря на почтенный возраст (ей исполняется в этом году 93 года), радуя детей и внуков, каждый год помногу выращивает вкуснейший и...