Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки
Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эти овощи упаковывают для увеличения срока хранения до 15 дней, пишет Кристин Хаузер на портале www.freethink.com.
Стартап, поддерживаемый Биллом Гейтсом, разработал съедобное покрытие Apeel – оно распыляется на продукты, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты и работает так же, как пластик, но не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Например, количество одноразового пластика для защиты одного огурца эквивалентно пяти пластиковым соломинкам.
В прошлом году Apeel объявила о заключении сделки со своим первым канадским партнером, Westmoreland Topline Farms, о прекращении использования одноразового пластика для упаковки огурцов компании. В настоящее время ферма отправляет огурцы со съедобным напылением розничным торговцам в США и Канаде и ожидает, что до конца 2022 года партнерство сократит использование пластика эквивалентно примерно 8,5 млн пластиковых бутылок.
Покрытие Apeel изготовлено из ингредиентов, содержащихся в кожуре, семенах и мякоти растений, которые мы уже употребляем в пищу, и представляет собой 1- и 2-моноглицериды преимущественно пальмитиновой кислоты (моноглицериды).
Моноглицериды были одобрены для пищевого применения в соответствии с научными процедурами для использования в качестве агента для отделки поверхности и/или текстуризатора сохранения свежести и продления срока годности сельскохозяйственных продуктов, таких как фрукты (ягоды, виноград, цитрусовые, бананы, манго, авокадо) и овощи (огурцы, бобовые, корнеплоды). Моноглицериды образуют тонкий съедобный физический барьер против потери влаги и окисления при нанесении на поверхность.
По словам Apeel Sciences, природа метаболизма моноглицеридов наряду с имеющейся информацией о генотоксичности и канцерогенности не вызывает вопросов относительно их безопасности. Кроме того, абсорбция, переваривание и метаболизм пищевых жиров являются общепринятыми научными принципами и служат для обеспечения безопасности потребления моноглицеридов.
«Поскольку потребители ищут простые способы совершать покупки более экологично, отказ от одноразового пластика в отделе продуктов имеет смысл, - прокомментировал Рави Джолли , вице-президент Apeel по новым продуктам. - Уникальная защита на растительной основе от Apeel сохраняет огурцы такими же свежими, как полиэтиленовая пленка, что приводит к меньшему количеству пищевых отходов и меньшему загрязнению пластиком».
Если технология получит широкое распространение, то окажет значительное влияние на усилия по сокращению загрязнения пластиком, но до тех пор потребители могут внести свой вклад, выбирая неупакованные продукты и планируя съесть их до того, как они испортятся.
По статье Кристин Хаузер, опубликованной на портале www.freethink.com.
Фото: Apeel Sciences / Westmoreland Topline Farms.
Дата публикации: 22.07.2022