Тем временем в некоторых странах ограничение экспорта сельхозпродукции становится популярной практикой
Автор Wall Street Journal Юсуф Хан в своей статье отметил, что «Европейский союз столкнулся с разочаровывающим урожаем пшеницы в этом году, поэтому в условиях напряженности на мировом рынке ожидаемый дефицит со стороны крупного производителя зерна является источником нового беспокойства. В последние недели урожай в ЕС – обычно один из крупнейших в мире - стал предметом особого внимания покупателей зерна и сельскохозяйственных аналитиков, поскольку они спорят, не разочарует ли он урожай и тем самым увеличит текущий дефицит. Так, Strategie Grains, консалтинговая фирма по сельскому хозяйству, которая публикует тщательно отслеживаемый ежемесячный отчет об урожае, заявила в четверг 9 июня, что в настоящее время ожидается, что в этом году ЕС произведет почти на 5% меньше пшеницы по сравнению с прошлым годом. Прогнозируется, что блок произведет 278,8 млн метрических тонн всех зерновых в вегетационный период 2022-2023 гг ., что на 4% меньше, чем в прошлом году , из-за засушливой погоды. Coceral, европейская торговая ассоциация, ранее прогнозировала, что производство зерна в ЕС в этом году упадет на 1,4% по сравнению с 2021 годом.
ФАО ООН заявила в четверг, что мировое производство зерна, включая такие культуры, как кукуруза, пшеница и другие зерновые, как ожидается, достигнет 2,78 миллиарда метрических тонн в 2022 году, это на 16 миллионов метрических тонн меньше, чем в 2021 году. Хотя снижение относительно небольшое, оно первое снижение за четыре года».
Что касается других игроков на глобальном рынке зерна, автор Reuters Максимилиан Хит пишет: «Урожай пшеницы в Аргентине в 2022/23 году, вероятно, составит 18,5 млн тонн по сравнению с 19 млн тонн, как предполагалось ранее, из-за засушливой погоды».
Меган Дурисин в статье Bloomberg News сообщила, что «президент Китая Си Цзиньпин проанализировал усилия по увеличению внутреннего производства зерна в провинции Сычуань. К тому же китайская государственная складская компания закупила недавно собранную пшеницу для национальных резервов по рекордным ценам в этом месяце».
На фоне проблем с мировым производством цены на импорт продовольствия растут, что вызвало опасения по поводу экспортных ограничений, отмечает корреспондент Associated Press Фрэнсис Д'Эмилио, ссылаясь на аналитику продовольственного агентства ООН: расходы на импорт продовольствия в этом году достигнут рекордно высокого уровня, но уязвимые страны, хотя и заплатят больше, могут получить меньше за те же деньги.
Об этом же говорит Меган Дурисин в статье Bloomberg: «Мировой счет за импорт продовольствия должен достичь нового рекорда в 2022 году, но рост цен означает, что покупатели едва ли получат больше за эти деньги. Стремительный рост цен на энергоносители и удобрения также делает выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство все более дорогим.
Столкнувшись с перспективой роста цен на продукты питания, более двух десятков стран ввели ограничения на экспорт продуктов питания и удобрений, согласно данным, предоставленным Глобальным торговым предупреждением Университета Санкт-Галлена.
В то время, когда почти 200 миллионов человек уже столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности на уровне кризиса, существует риск того, что тенденция к протекционизму может привести к эффекту домино и усугубить дефицит в странах-чистых импортерах продовольствия».
«Некоторые азиатские правительства ограничили экспорт продуктов, которые они считают важными для внутренней продовольственной безопасности. Для Индонезии это растительное масло, для Индии – пшеница, для Малайзии - куры. Но запреты рискуют нанести ущерб фермерам и производителям, и одна из проблем заключается в том, что нынешний цикл протекционизма может привести к ограничениям на экспорт других продуктов питания, включая рис, который является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Например, официальный представитель Таиланда заявил, что страна рассматривает возможность заключения соглашения о ценах на рис с Вьетнамом, еще одним крупным экспортером риса, чтобы помочь двум странам повысить свою «торговую силу». Некоторые аналитики говорят, что нынешняя ситуация напоминает 2008 год, когда некоторые из крупнейших мировых экспортеров риса, включая Индию и Вьетнам, ограничили свой экспорт, что вызвало панику у потребителей и резкое повышение цен», написал журналист New York Times Майк Айвс.
Фото из открытых источников.
Дата публикации: 11.06.2022