Автопилоты с искусственным интеллектом - теперь на тракторах

Автопилоты с искусственным интеллектом - теперь на тракторах Тракторы Петербургского тракторного завода будут серийно комплектоваться автопилотами Cognitive Pilot, в том числе и полностью беспилотными версиями
Сегодня на фоне глобального роста спроса на продукты питания, усиления кадровых проблем на селе, требования к эффективности и увеличению производительности агробизнеса растут, поэтому рынку требуются продукты нового поколения, обеспечивающие возможности динамического управления технологическим процессом внутри каждого поля, снижающие влияние субъективного фактора на результат работы.
С целью решения этих задач, для удовлетворения потребностей аграриев в продукции принципиально нового уровня качества и эффективности, крупнейший российский производитель энергонасыщенных тракторов АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) и ведущий разработчик систем искусственного интеллекта для роботизированной сельхозтехники Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбера и Cognitive Technologies) подписали стратегическое соглашения по продвижению на российском и зарубежном рынках обновленной модели трактора «Кировец» К-7М, оснащаемой системами автопилотирования на базе искусственного интеллекта (ИИ) Cognitive Agro Pilot.
Стремление представить на рынок беспилотную тракторную технику на основе ИИ сегодня наблюдается практически у всех ведущих производителей сельхозтехники. По мнению экспертов, это очевидный мировой тренд. Он выражен, как в проведении лидерами рынка активных разработок по созданию систем автопилотирования на основе ИИ, так и в приобретении ими компаний- разработчиков роботизированных решений. Однако, если в их производственных графиках ожидается создание серийной, полностью автономной версии тракторов к 2026 - 2027 годам, то календарный план соглашения ПТЗ и Cognitive Pilot предусматривает выход промышленной, полностью беспилотной версии до 2024 года. Тем самым российские аграрии смогут получить принципиально новое по функционалу и эффективности решение на несколько лет раньше зарубежных конкурентов. 
Стороны отмечают, что основным преимуществом совместного решения является то, что оно позволяет агрохозяйствам достичь принципиально иного уровня качества и эффективности выполнения сельхозработ, когда ИИ управляет основными процессами: движением трактора, сельхозорудиями с функционалом контроля их состояния и т. д. На основе информации с датчиков умного трактора будет проводится комплексный анализ состояния почвы и культур (оценка вегетации растений, повреждений болезнями и т. д) (реализация к 2022 году). Система уже в текущей версии позволяет автоматически передавать в мессенджеры владельцев тракторов отчеты о ходе работы, а также транслировать в системы управления предприятиями агрохозяйств телематические данные о состоянии машины, ходе работ с подтвержденными фото и видео данными и т.д. (функционал частично реализован в текущей версии, полная реализация - к 2022 году).
Подобная комплектация является первым случаем в России, серийной, заводской установки автопилота на основе ИИ на тракторную технику.
Предполагается, что отечественное решение будет представлено на рынке в ценовых диапазонах от 8 до 12 млн. рублей, что более, чем в два раза выгоднее по сравнению с менее функциональными решениями от зарубежных конкурентов, диапазон стоимости которых рассматривается от 35 до 50 млн рублей, что является существенным конкурентным преимуществом.
Сергей Серебряков, генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод»
«Имея в своем арсенале прорывные решения на основе искусственного интеллекта наша страна имеет все шансы стать законодателем мод на мировом агро-рынке, в технологической зоне. Уверен, что наше совместное с Cognitive Pilot решение позволит российским и зарубежным агрохозяйствам существенно повысить свою эффективность, сэкономить ресурсы, перейти на принципиально новый уровень управления.
Мы рассчитываем совместно с Минсельхозом России оперативно разработать и принять комплекс мер по поддержке аграриев, приобретающих инновационные российские решения, что позволит обеспечить надлежащие темпы развития нашего проекта, а также окажет существенное влияние на динамику всей отрасли отечественного сельского хозяйства в целом».
Ольга Ускова, генеральный директор Cognitive Pilot
«Обновленный трактор К-7М ПТЗ – это высочайший показатель качества, современные технологии, мировой уровень. Объединение усилий двух российских разработчиков, лидеров рынков сельхозтехники и искусственного интеллекта позволит нам создать уникальный, прорывной национальный продукт, широко востребованный не только на российском, но и на зарубежном рынке.
Небезынтересно будет узнать, что план-график реализации нашего проекта предусматривает появление на рынке промышленных, полностью беспилотных тракторов и их групп, уже к началу 2024 года, что будет очевидно раньше появления промышленных, беспилотных автомобилей».
Соглашение предусматривает три основных этапа реализации проекта и выпуск соответствующих им трех версий системы автономного управления сельхозтехникой Cognitive Agro Piot.
Роботрактор с первой версией Cognitive Agro Pilot, устанавливаемой на технику ПТЗ в настоящее время, способен двигаться по траектории в автономном режиме с автоматическим контролем оптимальной скорости, параметров передач, пробуксовки и загрузки двигателя, останавливаться перед препятствиями, работать в условиях недостаточной видимости.
Важной особенностью решения Cognitive Agro Pilot для тракторов станет наличие в системе управления, помимо возможностей компьютерного зрения, дополнительного механизма высокоточного позиционирования (GNSS). Он необходим для выполнения операций в зонах, где нет визуальных ориентиров, в местах разграничения полей разных хозяйств и т. п. Данная возможность позволит также автоматически отрисовывать снимки со спутника, настраивать схемы уборки, планировать автоматические развороты техники и направления движения, которые могут корректироваться системой компьютерного зрения. 
Испытания роботракторов с первой версией Cognitive Agro Pilot предполагается завершить уже к концу октября месяца, после чего стороны рассчитывают осуществить первую поставку клиентам опытной партии из 10 – 20 умных машин. Серийное оснащение тракторов «Кировец» К-7М системой автопилотирования планируется начать с февраля 2022 года.
На втором этапе проекта функционал системы пополнится возможностями автономных разворотов, автоматического расчета оптимального маршрута для выполнения работ, уточнения курса по визуальным ориентирам (кромка обработанной почвы, технологическая колея и пр.), автоматического управления заданным набором прицепных орудий (плуги, косилки, бороны, опрыскиватели и т. д.), а также автоматизированными функциями видео - анализа и контроля поля (картирование камней, оценка вегетации растений, повреждений растений болезнями или вредителями). Наконец, оснащение трактора пополнится комплексом сенсоров бокового обзора - будет реализована функция контроля боковых зон в ходе движения.
Присутствие человека в кабине на первых двух этапах реализации проекта является обязательным.
Поставку клиентам опытной партии из 10 – 20 машин со второй версией автопилота предполагается осуществить уже осенью 2022 года. Серийное производство тракторов с этой системой планируется начать в августе 2023 года.
Третий этап реализации проекта предусматривает полностью беспилотный режим управления трактором, без участия человека. Он включает возможности групповой автономной работы с «лидером», движение группы беспилотных тракторов по дорогам необщего пользования, автономное движение роботрактора в паре с комбайном, не оснащенным системой автономного управления, а также использование расширенного набора с/х-орудий с автоматизированным управлением и функционалом контроля их состояния в процессе работы.
Серийное оснащение тракторов К-7М системой Cognitive Agro Pilot с возможностью полной автономности запланировано на январь 2024 года.
Справочно
Мировой рынок беспилотных тракторов, по оценкам Markets&Markets насчитывает сегодня порядка 30 тыс. единиц. К 2025 году он прогнозируется порядка 61 тысячи единиц техники с динамикой роста около 25%.
По оценкам аналитиков Reportlinker (США) объем рынка беспилотных тракторов составлял 1.5 млрд. долл. в 2020 году и достигнет 7.5 млрд к 2028 году.
(Источник и фото: Cognitive Pilot. На фото: умный трактор «Кировец» К-7М с ИИ-автопилотом Cognitive Agro Pilot готов к промышленному использованию).
Дата публикации: 07.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

лизинга

лизинга

АО «Росагролизинг» совместно с АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) и ООО «Промстрой» реализуют проект по созданию цеха термической обработки металлоизделий, применяемых для производства коробок переключения передач.   При финансировании Росагролизи...

ожай в садах и виноградниках

ожай в садах и виноградниках

Solectrac разработал компактный электрический трактор e25 и e70N, специально предназначенный для виноградников и садов. Компания намерена расширить дилерскую сеть в странах Северной Америки, сообщает сайт FutureFarming.com  Электрический трактор e70N мощ...

Ростсельмаш отправил партию сельхозтехники в Монголию

Ростсельмаш отправил партию сельхозтехники в Монголию

Российский производитель сельскохозяйственной техники Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») отправил в адрес монгольских аграриев партию зерноуборочных комбайнов. Все 16 VECTOR 410 уже находятся в стране. Они проходят таможенное оформление и след...

Аграрии получили более 120 тысяч единиц новой сельхозтехники за время реализации Программы 1432

Аграрии получили более 120 тысяч единиц новой сельхозтехники за время реализации Программы 1432

Собственное производство и локализация комплектующих позволят отечественному сельхозмашиностроению и дальше динамично развиваться  Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин принял участие в заседании Экспертного совета по диверсификации оборонн...

ии: стоит ли ожидать дефицита?

ии: стоит ли ожидать дефицита?

В последнее время в связи с уходом из России шинной продукции ряда европейских брендов, занимавших значительную долю рынка, некоторые эксперты высказывают опасения относительно возможного дефицита этой продукции. В определенных сегментах такая ситуация мо...

озтехника в Ирландии из-за роста стоимости стали

озтехника в Ирландии из-за роста стоимости стали

Ирландские производители вынуждены пересматривать прайс-листы на выпускаемое оборудование и технику для аграрной отрасли. Недавно инжиниринговая компания Co. Monaghan заявила о повышении на 20% стоимости своей продукции вследствие подорожания стали, сообщ...

Алюминиевые штанги для опрыскивателей имеют преимущества перед стальными

Алюминиевые штанги для опрыскивателей имеют преимущества перед стальными

Корпорация CNH Industrial объявила о полной сборке портфеля алюминиевых распределительных штанг с покупкой крупного канадского производителя этого распылительного оборудования CNH Industrial, владелец брендов Case IH и New Holland, объявила о покупке фир...

АГРОМАШ-Руслан на Кубани: на полях Краснодарского края состоялась «Золотая Нива»

АГРОМАШ-Руслан на Кубани: на полях Краснодарского края состоялась «Золотая Нива»

С 24 по 27 мая 2022 года в Усть-Лабинском районе Краснодарского края прошла XXII агропромышленная выставка «Золотая Нива». Выставка, по мнению экспертов отрасли, признана одной из самых крупнейших в России, где на одной площадке традиционно встречаются де...

Системы для бестарного хранения муки разработали российский инженеры

Системы для бестарного хранения муки разработали российский инженеры

Проект комплексного оснащения производства оборудованием для бестарного хранения муки реализован и внедрен в производство Инженерный отдел холдинга «Русская Трапеза» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») разработал системы растаривания, транспортирования, п...