Патриоты своего АПК: португальские коммунисты критикуют аграрную европолитику и предлагают другой путь

Патриоты своего АПК: португальские коммунисты критикуют аграрную европолитику и предлагают другой путь В первую очередь, по мнению коммунистов, следует оказать экстраординарные меры поддержки национальному зерновому сектору, а для создания национального зернового резерва коммунисты считают необходимым сделать акцент на закупки у средних и мелких фермеров
Недавно Парламентская группа Португальской коммунистической партии представила предложение о создании чрезвычайной поддержки для производства зерновых, в том числе фуражных, в рамках обсуждения государственного бюджет на 2022 год (OE2022).
В предложении о внесении изменений в правительственный документ, коммунисты предлагают установить «на сельскохозяйственный сезон 2022 года чрезвычайную поддержку, связанную с производством зерновых, в том числе фуражных. Например, увеличение финансирования в рамках господдержки на 25% в случаях, когда производство относится к пшенице и/или кукурузе, и создание групп, занимающихся оказанием технической поддержки фермерам для продвижения производства зерновых. Эти бригады будут контролироваться Министерством сельского хозяйства и продовольствия».
Коммунисты также предлагают перепрофилировать припортовое элеваторное предприятие SILOPOR, находящееся в стадии ликвидации, в государственную компанию под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, с целью «создания, управления и поддержки национального резерва зерновых, способного обеспечить уровень годового предложения более 50%». Предложение коммунистов предусматривает, что при создании национального резерва приоритет должен отдаваться зерновым из мелкого и среднего сельского хозяйства и семейных ферм. Партия хочет, чтобы все работники, независимо от их трудовых отношений, перешли в новую публичную компанию «с бессрочным контрактом, со всеми признанными правами и стажем работы».
Ранее член центрального комитета партии Жоао Фразао раскритиковал агрополитику ЕС в статье на партийном портале:
«Недавние события выявили серьезные ошибки сельскохозяйственной политики, навязанной Европейским Союзом, с применением Общей сельскохозяйственной политики и в интересах крупного национального агробизнеса и основных стран-производителей в центре и на севере ЕС.
Политика презрения к мелкому и среднему сельскому хозяйству, явно оказавшемуся более устойчивым к кризисам и трудностям. Политика, основанная на поощрении интенсивного и сверхинтенсивного земледелия, в большей степени зависящего от массового использования воды, удобрений и агрохимических СЗР.
Политика, которая разрушила национальный производственный потенциал не только в сельском хозяйстве, но и в плане удобрений. Политика, которая в какой-то момент платила португальским фермерам за то, чтобы они прекратили производство, затем платила им за то, чтобы они не производили, и продолжает оказывать поддержку без обязательства производить продукты питания.
Политика, которая презирала продовольственный суверенитет, делая ставку на производство на экспорт и на вводящую в заблуждение теорию продовольственного баланса в стоимостном выражении.
Политика сосуществует с концентрацией крупной розничной торговли, которая установила подлинную олигополию, управляемую четырьмя основными торговыми цепями, устанавливающими низкие закупочные цены на фермерскую продукцию, иногда даже ниже себестоимости продукции.
ПКП никогда не уставала говорить об этом, в том числе голосом своего генерального секретаря и последовательно отвергла реформы CAP, считая, что они не отвечали интересам португальских фермеров, народа и страны.
Пандемия Covid-19, засуха, международные конфликты и санкции против России используются как предлог для резкого повышения цен и даже для оправдания проблем с поставками продовольствия, но они обнаружили слабые места в португальском сельском хозяйстве и продовольственной безопасности.
Дефицит агропродовольственного баланса по крупе, говядине и картофелю ставит под угрозу не только продовольственный суверенитет страны, но и саму национальную безопасность.
Португалия зависит от зарубежных поставок 75% зерновых для питания людей и животных, в то время как в случае кукурузы зависимость составляет 70%, а пшеницы - 95%. Зависимость Португалии от импорта кукурузы из Украины чрезвычайно серьезен.
Португалия по-прежнему обеспечивает себя сырым молоком, но с каждым днем ​​новые фермы терпят банкротство, а производство становится все более концентрированным. Санкции против России с закрытием этого рынка для экспорта из ЕС еще больше повлияют на национальные фермы.
Животноводы, особенно свиноводы, не могут позволить себе увеличение стоимости кормов и уже сталкиваются с трудностями с поставками. Закрытие экспортных каналов Португалии и ЕС в Россию принесет новые трудности. Например, торговля вином быстро потеряла важный рынок, который, как известно, потреблял около 2500 бутылок португальского вина в час.
ПКП еще раз обращает внимание на риск для национальной безопасности из-за жесткой зависимости от зерновых, и мировая торговля которыми находится в руках четырех транснациональных корпораций.
ПКП уже внесла предложения, будь то в смысле расширения производства зерновых в стране или усиления мер по закупкам.
Однако в последние месяцы фермеры столкнулись с огромным ростом производственных затрат. Цены на семена, энергию, топливо, удобрения, пестициды, сельскохозяйственные инструменты и технику выросли. Международная ситуация не имеет ничего общего с этим спекулятивным стремлением и теперь используется как предлог для дальнейших инфляционных скачков. Удобрения, сырье для которых в основном производит Россия, подорожали в некоторых случаях более чем на 300% задолго до начала конфликта. Сельскохозяйственная техника уже была произведена.
Нынешняя ситуация доказывает необходимость иной политики для изменения логики производства, основанного на прибыли, на производство, основанное на необходимости гарантировать питание для нашего народа, инвестируя в хозяйства, адаптированные к метеорологическим условиям и территориям.
В этом контексте ПКП защищает, в том числе, следующие меры:
(Источники: www.pcp.pt, www.agroportal.pt. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 06.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Международный рынок предъявляет жесткие требования к остаточному количеству пестицидов Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на полях Дальневосточного зернового форума, проходящего во Владивостоке, представило доклад о пре...

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

Андалусия пытается в последний раз реформировать стратегический план Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, который они считают вредным Два крупных агропродовольственных кооператива ASAJA - Andalucía при поддержке фермеров испанской про...

Российскую рыбу ждут в Китае

Российскую рыбу ждут в Китае

Список российских поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай последовательно расширяется 12 июля 2022 года Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило еще шесть российских предприятий и судов по производству и...

у сельскому хозяйству

у сельскому хозяйству

Где начинается точка отсчета экономии удобрения для регенеративных фермеров, пояснили эксперты В условиях роста производственных затрат и снижения прибыльности ферм компания Advancing Eco Agriculture (AEA), одна из лидеров в области регенеративного сельс...

востью к гербицидам создан для производства биодизеля

востью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

сяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

сяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль в рамках встречи с представителем завода-производителя «Уралхим» Николаем Куркиным «Согласно плану декомпозиции, во второй половине 2022 году планируются поставки порядка 42,5 тысяч тонн в физиче...

зы

зы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

В России продолжается уборочная кампания 2022. Парадом сельхозтехники завершилась страда в старейшем донском колхозе в связи с рекордным урожаем ранних зерновых культур Текущие темпы уборки и урожайность по ряду сельхозкультур превышают уровень прошлого ...