В Россельхозцентре назвали сорта яблонь, подходящих для Владимирской области

В Россельхозцентре назвали сорта яблонь, подходящих для Владимирской области Яблоки смело можно называть национальными фруктами нашей страны. Ведь настоящий русский сад без яблонь и представить себе нельзя. Эти плодовые деревья выращивают у нас повсеместно, но для каждого региона характерны свой климат и свои особые сорта яблонь. В Яблочный Спас эксперты владимирского филиала Россельхозцентра рассказывают, какие сорта лучше всего культивировать во Владимирской области. Тем более что скоро начнётся осенняя посадка плодовых деревьев. 
– В наше время существует примерно десять тысяч сортов и видов яблонь. Плоды отличаются друг от друга не только вкусом и внешними данными, но и степенью стойкости к разным природным условиям. Поэтому всегда принимайте решение в пользу районированных видов, – советует начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Погодные условия нашего региона характеризуются достаточно холодными зимними месяцами и жарким, со средним уровнем осадков, летним периодом. Поэтому для нашей территории подойдут сорта яблонь для климатической зоны Подмосковья: довольно устойчивые к заморозкам и с иммунитетом к заболеваниям.
По срокам созревания яблоки делят на три вида: летние, осенние и зимние.
 I. Летние яблони
Яблоки, созревающие в июле-августе, сняв с дерева, можно сразу употреблять, но хранятся они плохо. Из такого урожая хорошо делать соки, фруктовое пюре, зефир, мармелад.
Не следует путать понятия «скороплодные» и «скороспелые». Скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.
 Топ-5 летних сортов яблок, подходящих для Владимирской области
 Елена
Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре с 2007 года. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла по пятибалльной шкале).
 Яблочный спас
Современная орловская селекция. В Госреестре с 2009 года. Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с легким ароматом (дегустационная оценка 4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в нашей климатической зоне и не повреждаются паршой.
 Орловим
Позднелетний сорт. Занесен в Госреестр в 1999 году. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый темно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (дегустационная оценка 4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.
 Мелба
Это один из старых видов, выведенных в Канаде. Позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г – сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.
 Коваленковское
Садоводы называют этот сорт чудом селекции – за яркость и сладость плодов. Недаром у него есть еще одно название: Красное сладкое. Главная ценность сорта – красивые крупные яблоки весом 150–200 г, имеющие правильную округло-коническую форму. Зеленоватая кожица плодов почти полностью покрыта румянцем насыщенного темно-красного цвета, местами могут незначительно проявляться подкожные зеленые точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, имеет среднюю плотность. Плоды сладкие, с незначительным ароматом. Даже у недозрелых яблок кислинка не ощущается. Вкус оценен на 4,5 балла. Дерево скороплодное, высокоурожайное, в плодоношение вступает на четвертый год.
Интересно, что после непродолжительного хранения яблочки становятся еще более вкусными.
 II. Осенние сорта
Среди яблонь, районированных в зоне Подмосковья, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).
 Топ-3 осенних сортов яблок, подходящих для Владимирской области
 Услада
Селекционеры вывели эту яблоню более полувека назад, в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 году. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.
Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и малиновым ароматом. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.
 Антоновка обыкновенная
Несмотря на большое разнообразие новых сортов, Антоновка прочно удерживается в лидерах. Садоводов привлекает урожайность дерева, повышенная устойчивость к холодам и возбудителям болезней и, конечно, вкусные плоды с неповторимым ароматом.
Дерево сильнорослое, с овальной кроной, со временем приобретающей более широкую форму. Начинает плодоносить на 7-8 год. Крупные плоды округло-уплощенной формы, весом более 170 г, зеленовато-желтого оттенка, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.
Немногие сорта яблонь могут сравниться с Антоновкой – урожаи превышали 500 и даже 1000 кг с растения. Но плодоношение нерегулярное. До съемной зрелости – середины сентября – яблоки прочно удерживаются на ветках. Зрелые плоды издают сильный приятный запах, благодаря чему сорт приобрел популярность. Хорошо переносят транспортировку, хранятся 3 месяца, но при нажимах и ушибах образуются темные пятна, снижающие товарные качества.
Антоновка вкусна и в свежем виде, и в моченом. Из нее готовят компоты, добавляют ее в овощные салаты и квашеную капусту.
 Болотовское
Деревья преимущественно среднего размера, едва достигают 4,5-5 метров, но в некоторых случаях могут вырастать и до 6-8. Стойкость Болотовского к низким температурам довольно высока. К парше и многим иным грибковым инфекциям яблоня имеет генетический иммунитет, поэтому мороки с обработкой специальными фунгицидами у садоводов не будет. Фрукты Болотовского относят к средним размерам. Они набирают максимально 135-175 г веса, но в некоторых случаях могут переваливать и за 200. Мякоть довольно сочная, очень плотная, но не твердая, хрустящая, слегка колющая, приятной консистенции. Оттенок ее зеленоватый или лимонный, бывает и кремовым. Вкус кисло-сладкий, с уклоном в характерную яблочную кислинку, сбалансированный, ароматный. Считается десертным, гармоничным.
 III. Зимние сорта
Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. Плоды снимают с конца сентября по октябрь.
По периодам хранения поздние яблоки бывают раннезимние (лежат 2-3 месяца), зимние (лежат до начала марта) и позднезимние (лежат до апреля – июня).
 Топ-7 зимних сортов яблок, подходящих для Владимирской области
 Легенда
Раннезимняя яблоня. Один из самых популярных сортов Центрального региона РФ. Характеризуется аккуратными деревьями высотой до 3 метров с густой кроной округлой формы. Вкусовые качества плодов отменные. Мякоть нежного кремового оттенка. Вкус сладкий, почти карамельный. Деревья этого сорта легко переносят зимние холода и оттепели. По уровню морозостойкости яблоня Легенда не уступает проверенной Антоновке.
 Рождественское
Раннезимний сорт, выведенный на орловской земле и с 2001 года рекомендованный для выращивания в Центральной России. Деревья среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Размер плодов 180-245 г. Румянец интенсивный, малиново-розовый. От мякоти исходит аромат тропических фруктов.
Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.
 Орлик
Вкус и польза яблок этого сорта давно покорили сердца как садоводов-любителей, так и профессионалов. В средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает сорт Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.
Плоды красивые: немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Средних размеров, с сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. Вес от 90 до 120 г.
Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4–4,6 балла.
Размер дерева средний, обычно не превышает 5 м.
 Алеся
Позднезимний сорт. Выведен в Беларуси и занесен в российский Госреестр в 2002 году. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая, потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как кисловатый или «простоватый», но в целом хороший (дегустационная оценка 4,3 балла).
Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.
 Имант
Позднезимний скороплодный сорт. Занесен в Госреестр в 2009 году. Плоды хранятся до 8 месяцев. Их масса – 145-265 г. Яблоки круглые, со сбегом на конус. Поверхность пурпурно-бордовая с сизым восковым налетом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с кислинкой (дегустационная оценка 4,3 балла). Среднерослые деревья не повреждаются черным раком.
 Имрус
Сорт появился на рынке относительно недавно. Обладает высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше.
Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной.
Яблоки среднего размера (масса до 190 г) характеризуются правильной реповидной формой, зеленоватым окрасом с желтыми вставками, а также тонкой кожурой с глянцевым покрытием. Вкус у плодов гармоничный, сладко-кислый, с выраженным ароматом. Максимально выраженными вкусовые качества яблок становятся после полного дозревания. Преимуществами являются также высокая сочность и мясистость плодов, за счет которых они вкусны не только в свежем виде, но и в переработке: в джеме, пюре, варенье.
 Белорусское сладкое
Очень интересный, относительно новый сорт, ломающий все стереотипы. Эти зимние яблоки хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки. Вывели этот сорт в Беларуси, в 2005 году внесли в Госреестр Центрального района РФ.
Дерево среднего роста, максимальная высота 3 метра. Фрукты среднего размера, красивые, ровные, правильной округлой формы, с кожицей основной зеленой окраски, но с покровом красного оттенка, размытым по большей части поверхности. Светлая, крупнозернистая, довольно плотная мякоть. Аромат легкий. Сбор плодов приходится на сентябрь – середину октября.
 IV. Самоопыляемые сорта
Обычно яблони завязывают плоды при взаимном перекрестном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесет даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.
 Аркадик
Получен в Московской области и запатентован в 2005 году. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год, выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с темно-розовыми штрихами. Мякоть очень сочная и ароматная.
 Брянское
Сорт зимний, среднерослый. Зафиксирован в Реестре селекционных достижений в 2001 году. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жесткие, с десертным вкусом (дегустационная оценка 4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).
 И напоследок: яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Сколько всего вкусного, оригинального и полезного можно из них приготовить! Приводим несколько удачных рецептов, лично проверенных специалистами владимирского филиала Россельхозцентра.
 Яблоки в кляре
3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.
Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарезать кусочками. Отдельно смешать воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. Дольки яблок окунать в этот кляр, а потом выкладывать в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывать деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
 Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая их сахаром. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на сутки. Слить получившийся сироп в отдельный казан, довести его до кипения, опустить яблоки и сразу же выключить плиту. Оставить под крышкой остывать на сутки. Повторять эту хлопотную процедуру в течение трех дней. На третий раз добавить в кипящий сироп (янтарного оттенка) корицу, ваниль, лимонную кислоту. По желанию можно заменить корицу цедрой цитрусовых. Вернуть в сироп яблоки, довести до кипения, засыпать поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивать до его полного растворения. Разлить готовое варенье по банкам и закупорить.
 Яблочная шаурма
2 тонких лаваша, 3-4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.
Яблочные ломтики смешать с сахаром и обжарить на сковороде до появления золотистого припека. Положить к фруктам джем, 5 минут тушить на слабом огне. Лаваш смазать взбитым с сахаром яйцом, посыпать натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложить на край начинку и свернуть рулет. Запечь в духовке.
 Простая шарлотка
4-5 яблок, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 30 г сливочного масла.
В глубокой миске взбить яйца с сахаром. В массу просеять через сито муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Очищенные яблоки без сердцевины нарезать произвольно, а потом добавить в тесто. Форму для выпечки смазать маслом. Влить в нее тесто. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
 (Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области) 
Дата публикации: 21.08.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA) опубликовала список «100 лучших китайских пестицидных компаний 2022 года» ADAMA заняла первое место в этом списке с объемом продаж 28,047 млрд юаней, за ней следуют Jiangsu Yangnong с 11...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

аже на сайте привлекли внимание надзорных органов

аже на сайте привлекли внимание надзорных органов

В Саранске при проведении мероприятия без взаимодействия выявлены нарушения правил реализации пакетированных семян и саженцев Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия ...

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменени...

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

о на 60 сортообразцах

о на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

Интенсивное земледелие может привести к появлению нового супервредителя в Бразилии

Интенсивное земледелие может привести к появлению нового супервредителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...