По мере того, как на дачном участке освобождаются грядки от картофеля и лука, можно приступать к посеву сидераты. Так агрономы называют растения, которые естественным образом удобряют почву, обогащая ее микроэлементами. Конечно, за один год плодородие они не вернут. Но если использовать «зеленые удобрения» регулярно, то можно решить сразу несколько проблем: предотвратить распространение сорняков и заболеваний.
Дачникам хорошо известна горчица, рожь, вика, люцерна. Однако рекордсменом по скорости прорастания и объему зеленой массы является редька масличная. Особого ухода полезные растения не требуют. С опустевших грядок нужно убрать растительные остатки, разровнять почву и разбросать семена. Если нет дождей, то сидераты нужно поливать. Через месяц появятся всходы высотой 15 сантиметров. Тогда можно начинать перекапывать растения.
Кроме питания «живые» удобрения могут стать еще и защитой от сорняков и вредителей. Например, горчица – отличное средство против грибковых заболеваний: парши, фитофтороза. Кроме того, она способна избавить от проволочника, слизней и плодожорки – главных врагов овощных культур.
Затраты на семена зернобобовых и гидрофильной культуры, фацелии, окупятся экономией на подкормке и агрохимикатах. Выращивание сидератов станет альтернативой навоза, который может привести к загрязнению почвы на участке семенами сорных трав. А польза уже будет видна на будущий год: почва станет рыхлой, словно пух, снизится ее кислотность.
Если раскошелиться на фацелию, то можно на садовый участок привлечь опылителей, поскольку это растение является еще и прекрасным медоносом.
Дата публикации: 21.08.2021