Выращивание сельскохозяйственных культур в меняющемся климате достаточно сложно, особенно если учесть фактор сорняков
Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Иллинойса и Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, фермерам необходимо оптимизировать способы борьбы с сорняками, чтобы избежать потери урожая.
Эксперты проанализировали факторы, приводящие к потере урожая сои, в наборе данных оценки гербицидов за 26 лет, охватывающем сотни погодных условий в Иллинойсе.
Неадекватная борьба с сорняками в конце сезона - менее 76% вмешательств - была причиной колоссальной потери урожая на 41%. А когда наступала засуха и жара, даже высокий уровень борьбы с сорняками (до 93%) не мог предотвратить значительные потери урожая.
«Чтобы избежать потери урожая в жарких и засушливых условиях, вам нужен почти идеальный контроль над сорняками. К сожалению, у нас много ускользающих сорняков при возделывании сои», — говорит Марти Уильямс, эколог USDA-ARS, доцент кафедры растениеводства в Университете Иллинойса и соавтор нового исследования, опубликованного в Science of the Total Environment .
Как бы важно это ни было, добиться полной борьбы с сорняками с помощью существующих химических средств становится все труднее, учитывая увеличение частоты устойчивости к гербицидам у основных видов сорняков, таких как щирица бугорчатая, амарант Палмера и другие.
«Мы должны максимально приблизить популяцию сорняков к нулю, но при этом перестать думать только химически и наводнять рынок новыми активными ингредиентами. Проблемы устойчивости будут обостряться и никуда не исчезнут», - говорит соавтор исследования Аарон Хагер, доцент кафедры растениеводства в Университете Иллинойса.
Исследование показало, что комбинированное воздействие несовершенной борьбы с сорняками, жары и засухи было наиболее разрушительным при наполнении стручка семенами.
«Этап «чувствительных семян» наступает в США в то время, когда, по прогнозам, у нас будут более высокие температуры и, возможно, один из самых больших рисков засушливых условий, - говорит Уильямс. - Кроме того, в таких условиях хорошо растут некоторые сорняки. Так что есть все основания для беспокойства».
Кристофер Ландау, исследователь с докторской степенью и ведущий автор статьи, добавляет, что засуха во время раннего вегетативного роста также приводит к потере урожая: «Несмотря на то, что во время вегетативного роста соя не так чувствительна, как в репродуктивной стадии, стресс от засухи все равно имеет негативные последствия».
В целом, соеводам следует добиваться наивысшего уровня защиты культуры в течение всего сезона, не забывая о сорняках.
«Традиционно мы предполагаем, что соя может справляться с вмешательством сорняков немного дольше, чем кукуруза. Но, учитывая устойчивость и теперь эти данные, показывающие влияние изменения климата, мы продолжаем рекомендовать фермерам, выращивающим сою, использовать почвенно-остаточный гербицид, вносимый в полном объеме, указанном на этикетке, - рассказывает Хагер. - Но одними гербицидами не обойтись. Нужно подумать о других технологиях, не связанных с гербицидами, которые могли бы помочь поддерживать высокий уровень контроля над устойчивыми сорняками. Очень немногие гербициды для внекорневого применения решат эту проблему».
Например, позднеспелые сорта полезны как часть комплексной стратегии борьбы с сорняками в изменчивом климате, добавляет Ландау. Его анализ показал, что позднеспелые сорта в среднем имеют на 16% меньшую потерю доходности, чем раннеспелые в контексте конкуренции с сорными растениями: «У них есть определенные преимущества в смысле конкуренции за свет и воду. Конечно, позднеспелые сорта не решат проблему в одиночку, но они являются одним из инструментов, которые могут быть полезны для адаптации к изменяющемуся климату».
Уильямс отмечает, что фермеры вряд ли могут позволить себе потерю урожая, особенно сегодня, когда они сталкиваются с беспрецедентными затратами на ресурсы: «Нам необходимо разнообразить методы борьбы с сорняками, особенно с учетом резкого роста стоимости гербицидов и того факта, что они больше не эффективны для некоторых видов сорняков. Адаптироваться придется так или иначе».
(Источник: phys.org. Автор: Лорен Куинн, Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 14.04.2022