Алкоголь и масло – самые популярные продукты среди фальсификатов

Алкоголь и масло – самые популярные продукты среди  фальсификатов Пальмовое масло, как и другие продукты, имеет свои преимущества, и если употреблять его в меру - вреда не принесет. Так, известно, что ложка соли – это смертельная доза для человека, однако никто не распространяет информацию о запрете соли, не правда ли?

На сегодняшний день на пальмовое масло действует государственный стандарт - ГОСТ 31647-2012. Этот ГОСТ распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности.

Пальмовое масло — натуральное полутвердое растительное масло, не содержащее холестерина. Оно является необходимым ингредиентом для производства специализированных жиров, которые соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Кроме того, пальмовое масло - источник витамина Е, А, кератина и насыщенных жиров. Но речь идёт не только о правильно изготовленном масле, но и правильно транспортированном и складированном в определённых условиях. Очень много мифов ходит о вреде данного продукта, и в большинстве своём это именно мифы, т.к.:

1. Пальмовое масло имеет очень хороший коэффициент усваиваемости:
Масло                      Коэфициент усваиваемости, %
Соевое масло            98,8
Кукурузное масло   98,3
Хлопковое масло    97,0
Кокосовое масло    96,5
Пальмовое масло   95,8
Молочный жир      90,7

2. Использование пальмового масла разрешено во всех цивилизованных странах: это и США, и Китай, и Япония, и многие другие государства. Наша страна, по данным Росстата, в 2015 году увеличила импорт пальмового масла на 26%. Это значит - масло нужно, и на него есть спрос.

3. Пальмовое масло действительно используется не только в пищевой промышленности. Но при использовании в непищевых сферах речь идёт уже именно о техническом пальмовом масле:
- мыловарение, парафиноварение;
- пищевые добавки (БАД);
- добавки в ЛКМ (лакокрасочные материалы);
- металлургия (смазочный материал);
- упаковка пищевая;
- косметология (масла, крема);
- фармацевтика (в составе лекарственных средств).

Что касается пищевой промышленности, данный продукт приобретает популярность у производителей благодаря своей низкой себестоимости. И тут тоже можно отметить особенность данного продукта, например: масло применяется в качестве замены молочного жира, что позволяет его использовать тем людям, которые страдают непереносимостью этого компонента молока.

Исходя из вышеприведённых аргументов, можно сделать вывод, что сам по себе продукт – скорее полезен. «Вредность» ему придает процесс, который продукт проходит для перехода из жидкого масла в более плотный растительный жир – так называемый процесс гидрирования. Гидрирование производится для того, чтобы увеличить срок хранения и устойчивость продукта.

Гидрогенизация – это насыщение масла атомами водорода на протяжении нескольких часов при температуре 200–300°С в присутствии никелевых или платиновых катализаторов. Во время этого процесса изменяется природная форма молекулы жирной кислоты – появляются так называемые транс-жиры. Если говорить просто - молекулы транс-жиров нарушают в организме процесс выделения пищеварительных ферментов, которые запускают механизм усвоения пищи. Клетки жизненно важных органов испытывают энергетический голод, накапливают токсины.

Однако не стоит думать, что транс-жиры на сегодняшний день только и исключительно в пальмовом масле. Они есть практически во всех продуктах, без которых сложно представить рацион обычного человека:
- Почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов;
- Фаст-фуд;
- Мясные и прочие полуфабрикаты, запанированные покупные изделия;
- «Облегченные» сыры;
- Сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов;
- Чипсы, вафли, крекеры, пончики, печенье и т.п.

Дело в том, что обычное растительное масло так же проходит процесс гидрирования, вследствие которого и в нем появляются те самые транс-жиры.

Как уберечь потребителя от фальсификатов? В первую очередь здесь может помочь введение ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока. Но обязательным оно станет только с 1 января 2018 года, а пока речь идет лишь об оформлении ветеринарных сопроводительных документов по желанию собственника и в электронной форме. Однако уже эти ветеринарные сертификаты будут показывать состав продукции, и сразу будет видно, кто из производителей использует пальмовое масло и прочие заменители жиров, а кто выпускает настоящую молочную продукцию.

Исходя из настоящей рыночной ситуации, когда роль сельского хозяйства растёт и становиться приоритетным, на рынок выходят натуральные продукты местных производителей, встаёт вопрос цены: натуральное – всегда было, есть и будет дорого! Да, тот, кто сегодня осуществляет производство на основе цельного молока, не выдерживает конкуренции с теми производителями молочной продукции, которые широко используют пальмовое масло, он вынужден повышать цену. Но высокая цена – это в некотором роде и стимул для выбора потребителя, даже если эти продукты и дороги - не стоит экономить на собственном здоровье. Но, к сожалению, не все могут себе позволить дорогие молочные продукты, и это значит, пока есть спрос на дешёвый продукт, использование дешёвого аналога всегда будет актуально.

В настоящий момент Минздрав работает на тем, чтобы на уровне Таможенного союза были установлены требования к сертификации пальмового масла и его «делению» на пищевое и техническое. Уменьшит это или нет количество фальсификата данного продукта – вопрос остаётся открытым. Одной из мер регулирования оборота пальмового масла и как мера контроля качества этой продукции на рынке могут стать акцизы, о введении которых столько сейчас говорится, но ведь акцизы на всё не наклеишь! Как показывает практика - алкоголь и масло – самые популярные продукты среди фальсификатов. Просто потому, что это выгодно. Причем порой даже специалистам сложно отличить настоящее масло от подделки.

Что делать в этой ситуации обычным потребителям? В первую очередь - руководствоваться следующими факторами при выборе продукции:
- известный бренд (крупная организации не будет жертвовать репутацией);
- внешний вид продукта;
- срок и условия хранения продукта;
- наличие сопроводительной документации на продукт.

Продукция, содержащая пальмовое масло, на территории Таможенного Союза подлежит обязательному декларированию по:

- ТР ТС 021/2011 (техническому регламенту таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции»

- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Как минимум у нее должно быть наличие декларации от аккредитованного органа по сертификации.

Дополнительным аргументом для потребителя будет обязательное приложение к декларации – это протокол испытаний продукции, на основании которого она принята. Именно в протоколе содержится такая информация, как показатели, на которые была испытана продукция и результаты испытаний. Есть декларация - продукт безопасен. Нет - это уже совсем другой разговор.
Дата публикации: 22.03.2016
Источник: agro.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 органик

органик

Ассоциация «Союз органического земледелия» и Оргкомитет конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие»» (ПАО «Сбербанк», Блок РГС) заключили соглашение о сотрудничестве с целью внести совместный вклад в повышение доступности креди...

ай зерновых 2020 вдвое превышает потребности края

ай зерновых 2020 вдвое превышает потребности края

Аграрии Ставропольского края завершили уборку зерновых, всего намолочено 5,2 млн т зерна Объем урожая вдвое превышает собственные потребности края в зерне, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Урожай...

В Томской области появится новая органическая пасека на средства агростартапа

В Томской области появится новая органическая пасека на средства агростартапа

Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр посетил Первомайский район, оценил ход уборочной кампании, подготовку животноводческих хозяйств к зимне-стойловому периоду и комплексное развитие сельских территорий Вице-губернатор побывал в более чем...

ьчан. Рекомендации экспертов

ьчан. Рекомендации экспертов

Казахстанская Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global предлагает сельским женщинам использовать придомовые подворья, ЛПХ для развития мини-бизнеса и увеличения доходов. До конца года более для 10 тысяч сельских женщин, желающих начать собстве...

Компания из Южной Кореи намерена покорить прибыльный рынок петунии при помощи редактирования генома и самых необычных цветов

Компания из Южной Кореи намерена покорить прибыльный рынок петунии при помощи редактирования генома и самых необычных цветов

Петуния с необычным цветом создана в Южной Корее при помощи редактирования генома. Сорт одобрен в США как не относящийся к ГМО, и это первый раз, когда выращиваемая в Южной Корее культура получила одобрение американского Минсельхоза Исследовательская гру...

Канада может ввести антидемпинговые пошлины на импорт пшеничного глютена из 6 стран

Канада может ввести антидемпинговые пошлины на импорт пшеничного глютена из 6 стран

В Канаде расследуют дело о возможном демпинге в поставках пшеничного глютена. Сухая пшеничная клейковина, так называемый пшеничный глютен, используется, помимо всего прочего, для производства аналогов мяса на растительной основе  Федеральные чиновники на...

ипи – реки №1 аграрного значения

ипи – реки №1 аграрного значения

Проект, который будет завершен в 2024 году, осуществляется на государственные средства и инвестиции соеводов Инженерный корпус армии США планирует углубить реку Миссисипи с 45 до 50 футов на отрезке длиной 256 миль между Батон-Руж, Луизианой и Мексиканск...

Кубинские фермеры поразились урожайности кукурузы ГМО

Кубинские фермеры поразились урожайности кукурузы ГМО

Куба разрешила посев трансгенной кукурузы для решения продовольственного кризиса  Ожидается, что к следующему году кубинские фермеры посеют трансгенную кукурузу на площади около 8 тысяч гектаров. Кубинские власти открыли двери для трансгенных культур в к...

Ростовская область завершила жатву ранних зерновых и зернобобовых – более 11 млн тонн!

Ростовская область завершила жатву ранних зерновых и зернобобовых – более 11 млн тонн!

Донские хлеборобы собрали урожай, который составил 11 млн 680 тысяч тонн, на 95% состоящий из высококачественного продовольственного зерна 3-4 классов 4 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев побывал в ростовском филиале центра оценки каче...