Понимание того, как корни пшеницы могут точно настроить активность почвенных микробов на благо сельского хозяйства, находится в центре внимания международного сотрудничества, которое начнется этой весной
Об этом сообщает портал www.miragenews.com.
Консорциум WISH-Roots, финансируемый через Европейскую совместную программу, EJP Soil и BBSRC в Великобритании, объединяет семь международных партнеров, в том числе ученых-микробиологов, растениеводов и почвоведов.
Проект будет координироваться группой из Центра Джона Иннеса и проведет полевые испытания в шести странах для определения потенциального благотворного воздействия выращивания пшеницы на здоровье почвы. В ходе полевых испытаний будут изучены двадцать линий пшеницы в течение двух сезонов подряд в шести разных местах по всему миру. Параллельно с этим зародышевая плазма пшеницы будет изучаться в уникальном центре фенотипирования в Forschungszentrum Julich в Германии.
Доктор Мария Эрнандес-Сориано, научный сотрудник Центра Джона Иннеса, сказала: «Почва обеспечивает 99 процентов пищи, потребляемой человечеством. Это не бесконечный ресурс, и он теряется с угрожающей скоростью. Мы хотим сохранить и улучшить плодородие почвы в системах растениеводства по принципу: здоровая почва=здоровые растения=здоровые люди».
Сильвио Сальви, партнер по консорциуму из Болонского университета, прокомментировал: «Я рассматриваю сельскохозяйственную почву и сельскохозяйственные растения, особенно их корни, как единое целое; как две взаимосвязанные сущности, которые развивались вместе с самого начала земледелия. Это имеет смысл учитывать при попытке изменить одну из двух частей ради наших систем растениеводства и окружающей среды».
Консорциум WISH-Roots будет в авангарде исследования ризосферы, почвенной зоны вокруг корня растения. В рамках проекта проверят идею о том, что корни пшеницы могут точно регулировать здоровье почвы и поддерживать другие формы жизни.
Партнер консорциума Майкл Кидсон из ARC-LNR в Южной Африке сказал: «Разведение пшеницы по естественным корневым признакам для контроля естественных микробных процессов является ключом к устойчивому производству продуктов питания».
Участники проекта надеются определить признаки пшеницы, которые поддерживают более устойчивое использование земли фермерами, улучшая микробное биоразнообразие почвы, круговорот азота и структуру почвы.
Проект предоставит селекционерам и другим заинтересованным сторонам генетические ресурсы и прогностические модели для внедрения полезных корневых признаков в производство пшеницы.
Консорциум будет изучать зародышевую плазму мягкой пшеницы в Центре Джона Иннеса и глобальные геномные ресурсы твердой пшеницы в Болонском университете, чтобы определить признаки, связанные с анатомией корней и их функционалом.
Ожидаемый рост населения мира потребует увеличения производства продуктов питания на 70 процентов к 2050 году, а производство зерновых культур необходимо увеличить на 50 процентов.
В то же время наша способность наращивать производство сельхозкультур будет ограничена, поскольку за последние 50 лет почти две трети сельскохозяйственных земель подверглись деградации, и каждый год из-за деградации почвы теряется 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.
Современные сорта пшеницы являются результатом интенсивной селекции для улучшения таких характеристик, как урожайность, при этом мало внимания уделяется их корням и косвенному воздействию на почву. Проект WISH-Roots попытается восстановить некоторые природные черты, которые могут способствовать устойчивому производству пшеницы.
Проект был создан, чтобы обеспечить обмен знаниями и опытом между участниками и активное взаимодействие общественности и заинтересованных сторон.
О фонде EJP-SOIL
Создавая интегрированное исследовательское сообщество по сельскохозяйственным почвам, EJP SOIL является европейским совместным программным фондом по управлению сельскохозяйственными почвами, внося свой вклад в решение ключевых социальных проблем, включая изменение климата, водные ресурсы и будущую продовольственную безопасность.
Цели заключаются в том, чтобы развивать знания, инструменты и интегрированное исследовательское сообщество для содействия климатически оптимизированному устойчивому управлению сельскохозяйственными почвами.
(Источник: www.miragenews.com. Фото: портал AGRO XXI).
Дата публикации: 13.04.2022