я культур и здоровья почвы?

я культур и здоровья почвы? Исследователи из Китая пришли к выводу, что микробные деструкторы стерни могут считаться хорошим вариантом повышения плодородиях сельхозугодий, хотя на эффективность влияет много переменных
Работа группы ученых (Сельскохозяйственный университет Аньхой, Министерство земли и ресурсов КНР, Нанкинский сельскохозяйственный университет) была опубликована в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Хотя микробные инокулянты, разлагающие солому (SDMI), в целом способны повышать плодородие почв с добавлением соломы, их влияние на высвобождение отдельных основных питательных веществ в почве остается спорным и плохо задокументированным. Чтобы восполнить эти пробелы в исследованиях, мы провели метаанализ с использованием 1214 парных наблюдений из 132 полевых испытаний в Китае.
Сельскохозяйственный сектор Китая производит более миллиарда тонн соломы в год, которая содержит азот (N), фосфор (P), калий (K) и другие микроэлементы, необходимые для здоровья почвы и роста урожая.
Однако выброс этих элементов в почву зависит от скорости разложения компонентов соломы, таких как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
Различия в содержании в почве N, P и K, с или без применения SDMI, может помочь выяснить эффективность SDMI в отношении плодородия почвы, а также механизм скорости разложения соломы и влияния на развитие сельхозкультур.
Эффективность SDMI сильно зависит от ​​факторов внешней среды и почвенных характеристик.
Например, внесение соломы с добавлением SDMI в кислую почву при выращивании рапса увеличило общий и доступный уровни азота в почве на 3% и 4% соответственно, в то время как уменьшилось количество общего и доступного фосфора в почве на 3% и 22% соответственно. С другой стороны, у рапса есть повышенная потребность в фосфоре, а экзогенная бактерия, присутствующая в SDMI, способствует превращение нерастворимых форм фосфора в доступные для растений – поэтому забор элемента культурой из почв мог быть выше.
Также, по сравнению с нейтральными почвами (pH 6,5–7,5), SDMI значительно увеличил скорость разложения соломы и урожайность на кислых (pH ≤ 6,5) и щелочных почвах (pH > 7,5). Это может быть связано с более сильной конкуренцией между аборигенным микробным населением и SDMI в нейтральных почвах, ограничивающих эффективность SDMI.
Точно так же изменения в свойствах почвы и климата вызывают колебания численности, состава и активности нативных почвенных микробных сообществ, таким образом, влияя на воздействие SDMI в циклах питательных веществ. Чем теплее, тем эффективнее действует разлагатель и наоборот. Например, для озимой пшеницы низкие температуры зимой ингибируют активность SDMI.
Более того, среднее годовое количество осадков (MAP) имело значительную корреляцию с влиянием соломы с добавлением SDMI на общий азот почвы (р = 0,008) и доступного азота ( р = 0,0006).
Наши результаты показали, что SDMI значительно увеличивает общие и доступные концентрации азота, фосфора и калия в почве ( p < 0,05), хотя увеличение питательных веществ варьировало в зависимости от условий.
Это может быть связано с тем, как работают функциональные микроорганизмы SDMI, ингибирующие денитрификацию и снижающие потери N за счет усиления микробной иммобилизация азота.
Влияние соломы с добавлением SDMI на общее содержание фосфора в почве и доступный в почве калий в основном коррелировало с органическим веществом почвы ( p = 0,032) и MAP ( p = 0,049) соответственно.
Как сложный микробный агент, SDMI содержит активные микроорганизмы, увеличивающие солюбилизацию/растворение фосфора и калия в почве.
Значительно более высокий прирост полезности почвы по калию может объясняться активностью нескольких бактерий и грибных сообществ SDMI, растворяющие осажденный калий в доступные формы. Кроме того, SDMI усиливает растворение калия в соломе на фоне осадков, что, соответственно, приводит к увеличению содержания доступного калия в почве.
Наши результаты в целом показывают, что солома с поправками SDMI может оказывать заметное влияние на состояние основных питательных веществ в почве, хотя рисовая имеет некоторые преимущества перед пшеничной и кукурузной по скорости разложения и высвобождения питательных веществ. Что касается рапсовой соломы, добавка SDMI способствует разрушению кутикулярного слоя внешней поверхности рапсовой соломы, который плохо поддается биологическому разложению в обычных условиях.
Действие разлагателей соломы требует дальнейшего изучения, когда исследования должны включать больше факторов (например, состав почвы, количество соломы, метод возврата соломы) и механизмы, регулирующие влияние SDMI), чтобы лучше понять динамику различных форм основных питательных веществ в почве при применении SDMI».
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 08.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ждают к заботе о здоровье почвы

ждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

едствиях брюссельского плана по пестицидам

едствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...