Чем заняться в саду и огороде до первых осенних заморозков?

Чем заняться в саду и огороде до первых осенних заморозков? Осень для огородника и дачника – это начало подготовки к новому сезону. Если не позаботиться о растениях с осени, то в следующем году сад, дачный участок не порадуют ранними всходами и хорошими урожаями. Чем заняться в саду и огороде в начале октября? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
В первой декаде октября нужно начинать перекапывать огород, закладывать удобрения под весенние посевы овощей, готовить к зимовке землянику.
Примерно с середины октября начинаются заморозки. До них дачникам предстоит многое успеть – обработать деревья от вредителей, укрыть на зиму виноградник, высадить саженцы деревьев, посеять свёклу и морковь к весне, разложить приманки от мышей и других грызунов. Теперь более подробно об этих и других сезонных работах на дачных и приусадебных участках, которые необходимо выполнить до первых осенних заморозков.
Продолжайте регулярно поливать деревья и кустарники вплоть до 10 октября. Под каждое дерево нужно выливать по 3–4 ведра воды, под крупные кустарники столько же, а под мелкие – по 1–2 ведра.
Подготовьте землю в саду к новому дачному сезону. Уберите растительные остатки с грядок и проведите обеззараживание почвы, чтобы в ней не перезимовали вредители. Для этого посыпьте биологические препараты на основе триходермина (порошок, таблетки или зерно со спорами гриба) или метаризин (против проволочников и личинок майского жука). После этого просто перекопайте участок, чтобы препарат попал в землю. Если не хочется копать, нужно хотя бы граблями пройтись несколько раз, чтобы средство не осталось на поверхности почвы и был эффект.
Удобрите землю. Особенно, если вы уже знаете, где на будущий год посадите картофель, капусту, морковь. Используйте органические удобрения – навоз, а также фосфорно-калийные, например суперфосфат. Такие удобрения медленно разлагаются, поэтому их лучше вносить с осени.
Оборвите цветы и незрелые ягоды с земляники заранее, до наступления заморозков. Подкормите растения сложными и органическими удобрениями, чтобы у них были силы на зимовку. Можно сделать водный раствор удобрений и полить его не под корни растений, а в канавки вдоль рядов.
Высадите озимый чеснок, если вы не успели сделать это в конце сентября.
Обработайте деревья и кустарники 3-процентным раствором железного купороса для уничтожения зимующих в коре вредителей. Делается это, когда деревья уже стоят голые, без листвы. Также эта обработка поможет вам избавиться от лишайника на стволах деревьев. Соберите всю опавшую листву с участка, потому что в ней тоже могут быть вредители и инфекции. Заражённую листву вывезите с участка или закопайте, а чистые листья сложите в компостную кучу или используйте для укрытия многолетних растений на зиму.
Перекопайте землю под деревьями и кустарниками, параллельно внося фосфорные удобрения и навоз. Чтобы не повредить тонкие корни кустарников, перекапывайте землю под ними вилами, а не лопатой.
Укройте на зиму предварительно обеззараженный 3-процентным раствором железного купороса виноградник. Снимите его со шпалеры, куда он подвязан, уложите ветви в траншею и засыпьте их опилками. Делать это нужно точно перед самыми заморозками, чтобы растение не начало подгнивать. Лучшим удобрением для винограда считается навоз. При перекопке почвы под ним нужно вносить по шесть килограммов навоза на 1 кв. метр почвы.
Укройте многолетние цветы перед заморозками.
 Посейте к весне петрушку, укроп, свёклу, морковь. При посеве берите в 2–2,5 раза больше семян, чем обычно, потому что, если зима будет морозной и снег выпадет поздно, то часть из них не взойдёт. Если вы хотите получить первый урожай редиса уже в начале мая, то посейте его, а также укроп и петрушку в теплице в самом конце дачного сезона. Когда в ноябре выпадет первый снег, вернитесь на дачу и засыпьте эту грядку выпавшим снегом. Снег не позволит семенам замёрзнуть, а весной он растает, пропитает почву в теплице влагой, и редис с зеленью быстро вырастут.
Прикопайте саженцы деревьев и кустарников. Саженец наклоните под углом 45 градусов и закопайте 30–40 см ствола, а ветви укройте перед самыми заморозками. Рядом с осени приготовьте посадочную яму. Весной рано, как только снег растает, откопайте саженец и посадите его в готовую с осени яму. Так у него будет больше шансов перезимовать и прижиться.
Обвяжите деревья, чтобы защитить их от мышевидных грызунов и зайцев, которые обгрызают кору. Особенно важно позаботиться о молодых деревьях, например о вишне, яблоне, груше, ведь старым деревьям навредить сложнее – у них грубая кора. Для обвязки можно использовать мешки от сахара и картофеля, старые колготки, а также покупные укрывные материалы. Обвязывать ствол нужно от самой земли и как можно выше. Молодые деревья можно укрывать и полностью.
Разложите отравленные приманки от мышевидных грызунов по периметру огорода. Ни в коем случае не заносите их в дом, иначе к весне грызуны могут навести там беспорядок. Лучше разложите приманки вокруг строений – дома, бани, сараев. Это поможет в борьбе не только с мышами – переносчиками опасной геморрагической лихорадки, но и лесным хомяком – карбышем. Карбыш селится на участках возле лесов. В сезон он может съесть все корнеплоды – свёклу, морковь, карбыш также вредит картофелю. Для борьбы с ним и другими грызунами приманки лучше раскладывать перед самым закрытием дачного сезона, тогда вероятность того, что грызуны не появятся на вашем участке, будет очень высока.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 
Дата публикации: 10.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

доры дают 50 кг с квадратного метра

доры дают 50 кг с квадратного метра

Каждому растению томата создаются особые условия для максимальной урожайности и яркого вкуса Высокотехнологичная теплица компании Dezhou Kaisheng Haofeng расположена в Шаньдуне, Китай, и является крупнейшей теплицей из мономерного пластика в Азии с площа...

Как заставить «бесплодный» сад приносить урожай?

Как заставить «бесплодный» сад приносить урожай?

Страшный сон садовода – высадить саженцы разных фруктовых деревьев и так и не увидеть плоды своего труда. На плодоношение оказывают воздействие много разных факторов: окружающая среда, агротехника и особенности погоды.  Чтобы снять с веток урожай фруктов...

Выращиваем сибирский лук без горечи и ежегодной посадки

Выращиваем сибирский лук без горечи и ежегодной посадки

Лук-слизун, родом из Сибири,  может стать достойной заменой обычному репчатому луку. Он более морозостойкий, неприхотливый. Кроме того, сибирский гость на грядках – многолетняя культура. Урожай на второй год после посадки можно собирать уже в начале мая. ...

Открыт новый биоакарицид против паутинного клеща

Открыт новый биоакарицид против паутинного клеща

Паутинный клещ является основным вредителем в сельском хозяйстве и выработал устойчивость к традиционным пестицидам, поэтому необходимо срочно открывать новые продукты для борьбы с вредителем. Лецитин, экстрагированный из соевых бобов, в смеси с хлоридом ...

В новом законопроекте по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

В новом законопроекте по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

Путь масла чайного дерева от гибридных лекарств для людей к комбинированным фунгицидам

Путь масла чайного дерева от гибридных лекарств для людей к комбинированным фунгицидам

Ученые выявили одну из самых эффективных комбинаций масла чайного дерева и агрохимического продукта для защиты сои и других культур Масло чайного дерева или масло мелалеуки, как называют это растение на его родине в Австралии, начали применять в гибридны...

ля защиты плодовых деревьев зимой

ля защиты плодовых деревьев зимой

Агротехнические мероприятия по защите сада от вредителей, болезней и сорняков начинаются в осенне-зимнем периоде от внесения подкормки под перекопку приствольных кругов, влагозарядковых поливов, побелки известью с глиной стволов и скелетных ветвей, а такж...

Советы владельцам дачных участков: защита цветников от ирисовой мухи

Советы владельцам дачных участков: защита цветников от ирисовой мухи

Весна в этом году выдалась затяжная с возвратами холодов, что не мешает весеннему цветению многолетних декоративных культур: на клумбах распускаются нарциссы, тюльпаны. Скоро зацветут ирисы, однако у этих неприхотливых, но очень эффектных цветов, успешно ...

Биопестициды для органического виноградарства вызывают интерес

Биопестициды для органического виноградарства вызывают интерес

Испанская компания разработала систему защиты органических виноградников для весенней обрезки. Натуральные растворы предназначены для дезинфекции и заживления древесины от обрезки на виноградниках, а также для удушения зимующих вредителей Blue Heron Plan...