Появление устойчивых популяций цветочного трипса – тревожный сигнал для растениеводческой отрасли
Международная группа из Китая, Австралии и Дании установила механизм, при помощи которого опасный вредитель декоративных и сельскохозяйственных культур вырабатывает устойчивость к инсектицидам. Работа опубликована в журнале Insects 2022 на портале MDPI.
«Западный цветочный трипс (WFT) является многоядным и широко распространенным инвазивным вредителем сельского хозяйства и садоводства, повреждая более 500 культур-хозяев при непосредственном питании и откладке яиц, а также путем передачи вирусов растений как в теплицах, так и в полевых условиях. – Пишут авторы. - Родом из Северной Америки, вредитель широко распространился, благодаря международной торговле с конца 1970-х, и в настоящее время присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды.
В Китае западный цветочный трипс был впервые обнаружен в Куньмине, провинция Юньнань, в 2000 г., хотя впервые о нем сообщалось как об инвазии перца, выращиваемого в районе Пекина, в 2003 г.. С тех пор вредитель быстро колонизировал все подходящие районы Китая и стал угрозой овощных культур и цветов.
После быстрого вторжения химический контроль стал наиболее надежной мерой борьбы со вспышками этого вида в отсутствие естественных хищников и эффективных мер физического контроля.
Инсектициды, используемые для борьбы с западным цветочным трипсом с 1960-х годов, включают хлорорганические соединения, пиретроиды, карбаматы, неоникотиноиды, авермектины и спинозины.
Однако по мере быстрого распространения западного цветочного трипса и увеличения усилий по борьбе с ним возникла неизбежная проблема устойчивости к инсектицидам. Популяции из калифорнийских теплиц, вероятно, уже выработали устойчивость к некоторым классам инсектицидов, прежде чем стать инвазивными. Таким образом, инвазивные популяции могли нести аллели резистентности, и этот вредитель в Китае изначально показал низкий уровень чувствительности к некоторым основным инсектицидам.
В настоящее время у некоторых популяций западного цветочного трипса развилась устойчивость к спиносаду, спинетораму, абамектину, эмамектин-бензоату, тиаметоксаму и β-циперметрину.
В частности, был отмечен ряд случаев быстрого и сильного развития резистентности к спинетораму с высокими значениями средней летальной концентрации (LC 50) и коэффициентом резистентности >16 000 по сравнению с чувствительным штаммом.
Спинеторам принадлежит к группе инсектицидов, известных как спинозины (IRAC класс 5), и действует посредством активации никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в нервной системе видов насекомых-вредителей.
Спинозины широко используются для борьбы с рядом сельскохозяйственных вредителей, таких как трипсы, хлопковая совка и капустная моль.
Здесь мы генотипировали мутацию G275E nAChR α6 (Foα6) в шестидесяти полевых популяциях из Китая и двух популяциях из США, собранных в 2009–2021 гг., с помощью конкурентной аллель-специфической ПЦР (KASP), которая является быстрым и эффективным методом молекулярной диагностики. Мы также сравнили наши результаты генотипирования с обычным биотестом на устойчивость к спинетораму в семи полевых популяциях, чтобы определить вклад мутации G275E в устойчивость к спинетораму. Выявлена корреляция между частотой мутации G275E и устойчивостью к спинетораму, характеризуемой медианной летальной концентрацией. Наши результаты показали, что мутация G275E является одним из механизмов, обеспечивающих резистентность к спинетораму в инвазивных популяциях в Китае, как и во многих других странах».
Источник: www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 30.03.2022