Метапневмовирусная инфекция (МПВИ, «синдром распухшей головы» цыплят-бройлеров, ринотрахеит индеек) – это высококонтагиозное вирусное заболевание индеек и кур, характеризующееся воспалением верхних дыхательных путей, серозно-катаральным воспалением конъюнктивы, век, серозными отеками подкожной клетчатки в верхней части головы.
Инфекция может воспроизводиться также в половых путях, что приводит к снижению яичной продуктивности птицы и ухудшению качества яиц. В настоящее время метапневмовирусная инфекция регистрируется во всех странах мира с развитым птицеводством, как у индеек, так и у кур всех возрастов. Отмечено, что у цыплят метапневмовирусная инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых кур. Заболеваемость может достигать 100%, смертность – 4-90%. Экономический ущерб от МПВИ обусловлен повышенной выбраковкой некондиционной птицы, снижением прироста живой массы и снижением яичной продуктивности.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус – Avian metapneumovirus (аМПV), относящийся к виду Pneumovirus. Выделяют 4 подтипа вируса: А, В, С и D. В Российской Федерации с 1995 г. по 2014 г. выявляли геном МПВ птиц подтипа А и подтипа В. МПВИ- это многофакторная болезнь, а МПВ как «пусковой агент» действует совместно с сопутствующими факторами (плохие условия содержания (вентиляция), высокая плотность посадки, повышенный уровень аммиака, секундарные инфекции).
Основные пути заражения – аэрогенный и алиментарный. После попадания в организм вирус размножается в реснитчатых клетках эпителия верхних дыхательных путей, разрушает их и проникает в кровь. С током крови вирус попадает в репродуктивный тракт, поражение которого приводит к снижению яйценоскости и качества яиц.
При остром течении у цыплят отмечаются вялость, плохое поедание корма, истечения из глаз и носовых отверстий, отек мягких тканей в области периорбитальных и подглазничных синусов, искривление шеи, дезориентация и депрессия, гнойный отит. При подостром и хроническом течении в воспалительный процесс вовлекаются окологлазничное пространство, веки и слезные железы. Цыплята прячут голову под крыло, пытаются почесать глаза лапами и когтями, вследствие чего развиваются гнойный конъюнктивит и слепота.
У кур-несушек наблюдают диарею зеленовато-коричневого цвета, а также нервные явления, проявляющиеся шаткой походкой. Отмечается обильное слезотечение, чихание, потряхивание головой, кашель и отеки вокруг глаз. Снижается яйценоскость, куры несут деформированные яйца.
Патологоанатомические изменения не являются характерными и обусловлены действием секундарной микрофлоры. Выявляют признаки ринита, трахеита, синуситов. В тканях опухшей головы наличие серозного, гнойного или фибринозный экссудата, застойные явления в легких. Серозное воспаление передней гортани – при разрезе гортани в ее передней части выявляется красная каемка, экссудат может не выявляться. Этот признак можно считать наиболее патогномоничным, так как на фоне перманентной вакцинации птиц другие патологоанатомические изменения могут быть не выражены.
Болезнь диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинико-патологоморфологических признаков и результатов лабораторных исследований – выделение и идентификация вируса с помощью ПЦР.
Метапневмовирусную инфекцию дифференцируют от других болезней, протекающих с респираторным синдромом самостоятельно или в ассоциации с метапневмовирусной инфекцией: гриппа; ньюкаслской болезни; инфекционного бронхита; инфекционного ларинготрахеита; оспы; пастереллеза; колисептицемии; гемофилеза; респираторного микоплазмоза; хламидиоза; аспергиллеза; гиповитаминоза А; орнитобактериоза; бордетеллеза индеек.
Самым эффективным способом профилактики МПВИ является проведение массовой вакцинации, при условии соблюдения требований биологической безопасности хозяйства.
(Источник: сайт ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» )
Дата публикации: 11.09.2021