Мода на позолоченную еду охватила Китай

Мода на позолоченную еду охватила Китай Стремление к пищевой элитарности породило весьма экстравагантную тенденцию – добавлять в продукты порошок золотой фольги
«Золотое мороженое, золотой шоколад, торты и даже суши – в моде «великолепные позолоченные» продукты. – Рассказывает Ху Синьхун, работающий учителем, в статье на портале www.bjnews.com.cn. - Недавно Государственная администрация по надзору за рынком, Национальная комиссия по здравоохранению и Генеральная таможенная администрация совместно выпустили уведомление, в котором четко указывалось, что в соответствии с соответствующими законами и правилами безопасности пищевых продуктов в КНР, порошок из золотой и серебряной фольги не является пищевой добавкой и не может использоваться в производстве и эксплуатации пищевых продуктов. Чтобы обуздать нынешнюю тенденцию «еда дорого богато», контролирующие органы должны, конечно, приложить усилия, так как многие, особенно, молодежь, увлечены трендом.
Тенденция «есть золото» имеет давнюю историю. Во времена династий Цинь и Хань существовала поговорка, что «бессмертные едят золото и пьют жемчуг, и тогда им гарантировано долголетие на земле и небе». Тогда алхимики добавляли очищенный «эликсир», такой как золото, жемчуг и нефрит, в продукты питания. Но, увы, подобные добавки не только не продляли жизнь, но быстро ее сокращали.
С одной стороны, конечно, современное «пищевое золото» уж точно не идет ни в какое сравнение с древним. В настоящее время распространенные на рынке «позолоченные» и «посеребренные» продукты, как правило, не отличаются высокой токсичностью: специалисты четко заявили, что порошок золотой и серебряной фольги не всасывается в пищеварительном тракте. С другой стороны, именно поэтому прием «элитных продуктов» не имеет физиологического значения.
Кроме того, если сусальное золото недостаточно чистое или смешанное с другими токсичными элементами, оно может нанести вред человеческому организму при постоянно приеме. Ввиду этого еще в 2001 году прежнее Министерство здравоохранения Китая запретило добавлять золотую фольгу в пищу. Сейчас, однако, «еда из сусального золота» на пике популярности.
Причин две: многие предприятия рассматривают «пищевое золото» как маркетинговый трюк и решительно заявляют, что «золотая еда» имеет терапевтические функции. Как только обычная еда получит «золотую вывеску», она сразу же будет стоить в сто раз дороже, например, мороженое в 5 юаней после позолоты можно продать за 58 юаней, а позолоченный шоколад даже за 120 000 юаней. Во-вторых, имеет место быть любопытство и тщеславие. Размещая в соцсетях фотографии с «золотой едой», потребители хотят обозначить чувство превосходства. Им можно только посоветовал сохранять ясную голову и рациональность: никаких преимуществ в «золотой еде» нет кроме маржи для продавцов».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Ху Синьхун. Фото: официальный аккаунт Службы государственного надзора за рынком Тайчжоу в мессенджере WeChat).
Дата публикации: 25.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Крымские аграрии намолотили свыше 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур к 20 июля

Крымские аграрии намолотили свыше 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур к 20 июля

На отчетную дату убрано 356 тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур или 61% от общей посевной площади Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. «На сегодня намолот зерновых и зернобобовых культур в Республике...

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в рас...

Ставропольская жатва 2022 покажет сильный потенциал российской озимой пшеницы

Ставропольская жатва 2022 покажет сильный потенциал российской озимой пшеницы

Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых, в том числе, российской селекции 21 июня Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске стал площадкой для активного диалога между сельхозтовар...

Завод по производству удобрений из человеческой мочи успешно работает в Малавии

Завод по производству удобрений из человеческой мочи успешно работает в Малавии

Во всем мире на рынке доминируют промышленные синтетические удобрения, которые зачастую слишком дороги для фермеров развивающихся стран. Но там, где одни видят трудности, другие обнаруживают возможности В Малавии (государство в Южной Африке) 64-летний пр...

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал договор о сотрудничестве с российской компанией ООО «Листерра» На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследова...

олнечника идет на рекорд

олнечника идет на рекорд

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в рас...

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице Кол...

тановится альтернативой подсолнечному

тановится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...