Согласно результатам фитомониторинга, максимальная гибель озимой ржи (8%) отмечена на 60 га посевов в Атнинском районе, а максимальная гибель озимой пшеницы (10%) – на 201 га посевов в Нижнекамском районе. На посевах озимых культур вблизи лесополос и в пониженных местах ожидается появление снежной плесени и склеротиниоза – болезней, которые поражают растения.
Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан выборочно обследовали посевы озимых культур под урожай 2022 года и определили общее состояние полей на 17 марта текущего года. За неделю обследованы посевы на площади 7,5 тыс. га.
Согласно результатам фитомониторинга, высота снежного покрова на посевах озимых культур составила от 10 до 70 см, в большинстве районов этот показатель превышает норму (норма в пределах 20–40 см). Максимальная высота снежного покрова 70 см зарегистрирована в Кукморском районе в СХПК им. Вахитова на площади 74 га озимой ржи.
Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в пределах 0 °С…-5,5 °С.
В настоящее время содержание сахаров в озимых культурах в пределах нормы, посевы находятся в состоянии покоя, но, в связи с усилением дыхательных процессов у растений, происходит его снижение.
По результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений составила на обследованных полях от 1,2% до 10%. При этом максимальная гибель озимой ржи (8%) отмечена на 60 га посевов в Атнинском районе (СХПК «Менгер»), а максимальная гибель озимой пшеницы (10%) – на 201 га посевов в Нижнекамском районе (ООО «Агрофирма “Тубян Кама”»).
На обследованных полях изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%.
Глубина промерзания почвы колеблется от 17 см (Бавлинский район) до 75 см (Менделеевский район).
Как отметили специалисты учреждения, состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Однако сразу после схода снега на посевах озимых культур вблизи лесополос и в пониженных местах ожидается появление снежной плесени и склеротиниоза, которые поражают растения.
«Степень развития и распространения болезней будет определяться сроками схода снежного покрова, погодными условиями весеннего периода, агротехникой. Более интенсивное поражение ожидается на ослабленных, загущенных посевах озимых культур и на невыровненных полях», – сообщила заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
По ее словам, окончательную оценку состояния посевов необходимо будет провести через 10–12 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья.
Как отметили в учреждении, мероприятия весной по уходу за посевами озимых зерновых культур проводятся в зависимости от перезимовки. Состояние посевов озимой пшеницы оценивается по количеству живых растений на 1 кв. м при равномерном их размещении по площади поля: отличное – не менее 400; хорошее – 300–400; удовлетворительное – 200–300; плохое – менее 200. Если же лишь 130 растений на квадратном метре, то такие поля подлежат подсеву, менее 130 растений – пересеву.
«Подкормка азотными удобрениями – из расчета 100–150 кг/га. Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6 °С, а среднесуточная +1 °С», – пояснила Любовь Занина.
По мере созревания почвы проводится боронование для уборки отмерших листьев и закрытия влаги. Однако на слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется – здесь следует провести азотную подкормку растений по таломерзлой почве.
Против мышевидных грызунов применяют отравленную приманку или другие родентициды.
(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).
Фото предоставлено филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Дата публикации: 20.03.2022