Фабрики компостных червей получили второй шанс в масштабном агробизнесе

Фабрики компостных червей получили второй шанс в масштабном агробизнесе Дождевые черви могут обогащать почву намного быстрее, чем предполагалось ранее, выяснили индийские ученые
Когда появились первые агростартапы по разведению червей для производства вермикомпоста, многие из них не смогли закрепиться на рынке удобрений, где господство принадлежало минеральным продуктам. Но все меняется и к червячным фабрикам возникает новый интерес, поскольку выяснилось, что продуктивность червей выше ранее предполагаемой, пишет Шивам Двиведи в статье на портале krishijagran.com.
Движение питательных веществ из окружающей среды в живые организмы и обратно в окружающую среду называется круговоротом, в котором непосредственное участие принимают почвенные разлагатели, в том числе дождевые черви.
Фермеры извлекают выгоду из услуг, предоставляемых дождевыми червями, различными способами. Дождевые черви - отличные «почвенные инженеры». Они рыхлят и перемешивают почву, передвигаясь в ней, проветривают и дренируют, переносят питательные вещества на поверхность, делая землю более плодородной, предотвращая затопление и эрозию.
Их активность проявляется в основном в верхних слоях почвы, т. е. на 15-35 см поверхности. В общем, полезная деятельность дождевых червей заключается в их передвижении и процессах пищеварения.
При том, что раньше дождевые черви считались «медленными разлагателями», исследователи продемонстрировали, что азот и углерод могут быстро переходить от дождевых червей к растениям и травоядным. Они провели два эксперимента, один в лаборатории, а другой в полевых условиях. Химические индикаторы использовались для отслеживания потока питательных веществ от дождевых червей в почву, всходы растений и жуков, сосущих сок.
Насекомые смогли получить азот и углерод от дождевых червей всего за два часа в лаборатории и азот через 24 часа в полевых условиях.
Ученые полагают, основываясь на быстром появлении индикатора у травоядных, что слизь на червях могла быть источником этого азота и углерода либо замешана молекула аминокислоты, выделяемая червями.
Полученные данные указывают на ранее неизвестное сокращение цикла азота и углерода. Это дает повод для проектировки оптимизированных червяных фабрик для устойчивого сельского хозяйства.
Дождевые черви и микробы работают вместе, чтобы ускорить разложение органики, потому что дождевые черви кондиционируют, аэрируют, фрагментируют и увеличивают площадь поверхности органического вещества для микробного действия.
Дождевые черви производят компост, когда выходят из нор и осаждают фекалии на поверхности. Вермикомпост содержит значительно меньше летучих твердых веществ, по сравнению с химическими продуктам, и большое количество азота, фосфора и калия в легко доступной для растений форме.
Гуминовые кислоты и гормоны роста растений, содержащиеся в вермикасте, могут увеличить рост растений и урожайность как в естественных, так и в управляемых экосистемах.
Фото: pixabay.com .
Дата публикации: 16.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

«Свиной» кризис докатился до Ирландии

«Свиной» кризис докатился до Ирландии

Ирландская ассоциация фермеров (IFA) призывает переработчиков повысить закупочные цены на свинину. Свиноводческие хозяйства терпят убытки с сентября 2021 года. Сейчас они достигли 40 евро за проданную свинью, сообщает Agriland.ie  В Ирландии значительно ...

ят за климатом в свинарнике

ят за климатом в свинарнике

Компания Healthy Climate Monitor разработала интеллектуальную систему, состоящую из камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков, для мониторинга климата на свинофермах, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  Температурный режим и влажность воздуха на свинофермах ...

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Для привлечения внимания общественности к защите редкой породы лошадей гаррано в Португалии запустили новаторский проект Небольшие, размером с пони, и очень выносливые лошади породы гаррано, издавна использовались в сельском хозяйстве Португалии для пере...

Подмосковные фермеры опережают крупные хозяйства по производительности меда и молока

Подмосковные фермеры опережают крупные хозяйства по производительности меда и молока

Всего на территории Подмосковья агробизнесом занимаются 739 крестьянских (фермерских) хозяйств Производство молока в Подмосковье с 2017 года выросло на 57% и достигло отметки в 32,4 тыс. тонн, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московск...

укции

укции

Удмуртия в 2021 году нарастила экспорт продукции АПК почти на четверть к уровню 2020 года. Производители республики не сбавляют темпов - уже сегодня готовятся покорять новые мировые агрорынки, выходить на экспорт мясной продукции халяль.  Первым экспорте...

изводство с господдержкой

изводство с господдержкой

Один из крупнейших не только в регионе, но и ЮФО производителей молочной продукции ООО «Любимый город» продолжает развивать площадку, планомерно наращивая мощности и расширяя ассортимент. В 2022 году предприятие завершило модернизацию пункта приемки молок...

В Вологодской области планируется создать промышленный кролиководческий комплекс полного цикла

В Вологодской области планируется создать промышленный кролиководческий комплекс полного цикла

Инициатором проекта выступило акционерное общество «Экоферма «Междуречье». Предполагается, что здесь будет выращиваться французская мясная порода кроликов Хиколь.  Комплекс включает в себя маточники-откормочники, племрепродуктор, убой и переработку. В пе...

 племрепродуктора по разведению овец цигайской породы

племрепродуктора по разведению овец цигайской породы

На территории Республики Крым зарегистрированы 8 племенных животноводческих организаций. Разведением крупного рогатого скота пород красная степная и голштинская занимаются 5 предприятий, овец цигайской породы - 2 племенных репродуктора, а также племзавод ...

чной продукции

чной продукции

С 1 июня 2021 года в России началось поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции. На первом этапе маркировались мороженное и сыры. С сентября 2021 года начался второй этап обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности бол...