Саудовская Аравия располагает огромным потенциалом для выращивания мощнейшего биопестицидного растения. Речь идет о калотрописе – солеустойчивом сорняке, который из-за его оригинальных плодов также именуют «содомским яблоком»
Калотропис высокий (C. Procera) принадлежит к семейству Asclepiadaceae с широким диапазоном экологической приспособляемости. Этот солеустойчивый сорняк процветает в подверженных засухе районах Саудовской Аравии, включая пастбища с чрезмерным выпасом скота.
Растение называют, помимо прочего, «каучуковое дерево». При разрезании или поломке все части растения выделяют белый латекс, который действует как защита от патогенных грибов, насекомых и вирусов. Кроме того, калотропис производит большое количество вторичных метаболитов, в том числе многочисленные флавоноиды, тритерпены, гликозиды и стеролы.
Международная группа ученых из Саудовской Аравии (Университет короля Абдулазиза) и Египта (Асьютский университет, Таифский университет) протестировала водный экстракт калотрописа в отношении возбудителей опасной болезни томатов – фузариозного увядания.
«Помидоры относятся к самым прибыльным мировым культурам, занимают второе место после картофеля среди овощных и первое место среди перерабатываемых культур с точки зрения посевных площадей и производства овощей в мире. Fusarium oxysporum - печально известный фитопатоген, вызывающий фузариозное увядание томатов. – Пишут авторы. – Поскольку калотропис привлек внимание ряда авторов своим множественным биологическим воздействием в связи с тем, что содержит большое количество биологически активных соединений и характеризуется своим токсическим действием, в нашем исследовании изучалась эффективность различных концентраций водных экстрактов C. procera против возбудителя увядания томатов F. oxysporum в условиях in vitro и их влияние на борьбу с увяданием томатов в условиях тепличного эксперимента.
Для проведения этого исследования мы использовали листья C. procera в качестве источника доступного растительного экстракта, поскольку это растение является дикорастущим растением, широко распространенным в Саудовской Аравии, и 10 патогенных изолятов, выделенных из корней больных растений томата. Эти изоляты были способны проявлять симптомы увядания томатов и различались по своей вирулентности. Изолят № 5 вызывал наибольшую степень тяжести заболевания (73%).
Все концентрации экстрактов C. procera подавляли рост возбудителя. Наибольшее снижение роста мицелия в лаборатории было получено 15%-м водным экстрактом, он снижал рост возбудителя до 70,2 % относительно контроля.
В тепличных условиях водный экстракт C. procera на 5, 10 и 15% значительно снижал поражение томатов по сравнению с зараженным контролем (52,01, 69,86 и 83,6% соответственно).
Использование водного экстракта C. procera в количестве 5, 10 и 15% значительно увеличивал свежую и сухую массу растений томата в граммах (для свежей массы: 50, 66,6 и 86,6 и для сухой массы: 60, 100 и 120% соответственно).
Общее количество фенолов и флавоноидов, а также антиоксидантных ферментов было увеличено в плодах томата после обработки водными экстрактами калотрописа».
По статье группы авторов (Камал А.М. Або-Эльоуср, Эсмат Ф. Али, Нашва М.А. Саллам), опубликованной на портале www.mdpi.com.
На заглавном фото влияния обработки различными концентрациями водных экстрактов (5, 10 и 15%) C. procera на фузариозное увядание томата в тепличных условиях: (A) зараженный контроль, (B) здоровый контроль, (C) замоченная рассада томатов с C. procera при 5%, (D) C. procera при 10% и (E) C. procera при 15%. Фото авторов статьи.
Дата публикации: 05.03.2022