Руководители фермерских хозяйств утверждают, что жизнеспособность шотландского сельского хозяйства оказалась под угрозой из-за соглашения о свободной торговле, которое Великобритания подписала с Новой Зеландией. Ведь урожайность от экологических методов земледелия по-прежнему уступает потокам интенсивного производства, на чем базируется новозеландский АПК
Новая Зеландия, один из мировых агрогигантов, заключила выгодную сделку. Правительство заявило, что новая договоренность с Великобританией о свободной торговле стала «самым продвинутым соглашением из подписанных ранее». Открытый доступ новозеландской сельхозпродукции на британский рынок увеличит товарооборот на 20%, сообщает Нэнси Николсон в статье на портале www.pressandjournal.co.uk.
Однако, фермерские хозяйства, многие из которых внедрили органические и экологические практики, такому повороту событий не рады. Например, объединение шотландских фермеров NFU Scotland (NFUS) предупреждает, что крупнейшая страна-экспортер получила беспрепятственный доступ в Великобританию, но практически ничего не предлагает взамен шотландским фермерам и земледельцам.
Великобритания потенциально откроет свои границы для огромных объемов импортируемых продуктов питания, значительная часть которых будет производиться в интенсивных системах, сильно отличающихся от местных.
Президент NFUS Мартин Кеннеди сказал: «Наши опасения, что процесс, когда-то принятый правительством Великобритании при согласовании сделки с Австралией, создаст опасный прецедент в будущем, только что оправдались. После подписания аналогичной сделки по предоставлению беспрепятственного доступа для Новой Зеландии, еще одной крупной стране-экспортеру продовольствия, совокупное влияние всех таких сделок на фермеров и земледельцев страны будет значительным».
Напомним, что ускорение интенсификации сельского хозяйства в Новой Зеландии, произошедшее за последние 40 лет, неоднократно критиковалось мировой экологической общественностью.
По мнению экологов, сельское хозяйство Новой Зеландии не является в целом экологически устойчивым сейчас и вряд ли станет таковым в будущем при выбранной системе агропроизводства. На данный момент продолжается переход к интенсивным моделям АПК, включая растениеводство и животноводство: увеличение поголовья и урожайности, применение большого количества сельскохозяйственных удобрений (в основном, азотных удобрений – за тридцать лет на 600%) и пестицидов.
За последние 30 лет новозеландские компании удвоили свои молочные стада до 6,3 миллиона коров, а в августе прошлого года около 60 000 человек вышли на улицы в знак протеста против экологических норм, которые работники агрокомплексов считают невыполнимыми. Точнее сказать, въехали в 57 городов на тракторах и грузовиках, чтобы организовать крупнейший протест молочных агрохолдингов в стране против, как выражались молочники, «налога на пердеж». При этом, они позабыли, что в результате интенсивного земледелия треть рек Новой Зеландии считается непригодной для купания часть года; на сельскохозяйственный сектор приходится почти половина всех выбросов Новой Зеландии; ежегодно с пастбищ вымывается 84 млн тонн почвы.
Дата публикации: 03.03.2022