Ученые раскрыли главный секрет «убийц урожая»

Ученые раскрыли главный секрет «убийц урожая» Междисциплинарная группа ученых из Наньянского технологического университета (NTU Singapore) впервые определила ключевой механизм, с помощью которого опасное заболевание растений поражает сельхозкультуры
Бактерии Xanthomonas, известные как «убийцы урожая», широко распространены и способны инфицировать 400 различных видов растений, вызывая бактериальные пятна и гнили на листьях и плодах. В тяжелых случаях фермерам приходиться сжигать все пораженные растения, чтобы остановить распространение болезни.
Ученые NTU определили точный механизм клеточного уровня, с помощью которого бактерии могут проникать и захватывать иммунную систему растения, делая их уязвимыми для инфекции.
Оказывается, бактерии Xanthomonas заражают растения, вводя токсичные белки. Эти белки захватывают и берут на себя нормальные биологические процессы растения, не позволяя им вызвать иммунный ответ.
Исследовательская группа обнаружила, что токсичные белки взаимодействуют с растительными клетками как жидкие капли, позволяя белку бактерий «приклеиваться» к растительной клетке и сливаться с ней. Это позволяет бактериям Xanthomonas проникать в растительную клетку, делая ее уязвимой для инфекции.
Понимание того, как именно растения и сельскохозяйственные культуры заражаются бактериями, является решающим шагом в разработке методов профилактики.
Команда получила предварительный патент на разработанный ими инструментарий, который позволяет ученым воспроизвести процесс заражения. Это позволит ученым протестировать потенциальные решения для укрепления иммунитета сельскохозяйственных культур в лабораторных условиях. У метода также есть потенциальные приложения для синтетической биологии и агропродовольственных технологий.
(Источник: Nanyang Technological University).
Дата публикации: 20.08.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Трансформировать поля в «цифровые» и сделать аграрное образование непрерывным

Трансформировать поля в «цифровые» и сделать аграрное образование непрерывным

С такими предложениями к агробизнесу обратились ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья (Тюмень) на десятой выставке «Тюмень Агро-2022» На панельной дискуссии были представлены итоги прикладных научных исследований цифровой тран...

ФосАгро, Департамент образования Вологодской области и Череповецкий химико-технологический колледж заключили соглашение о партнерстве

ФосАгро, Департамент образования Вологодской области и Череповецкий химико-технологический колледж заключили соглашение о партнерстве

На площадке Череповецкого химико-технологического колледжа (ЧХТК) в 2022 году будет создан образовательно-производственный центр «Химическая промышленность». Для этого колледж при поддержке компании и правительства Вологодской области подал заявку на гран...

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Новые сорта гречихи, биологический агент защиты растений и умная доильная установка для профилактики мастита впечатлили индустриальных партнеров вуза и гостей мероприятия На Ярмарке научно-практических проектов АПК в рамках Международной агропромышленной...

Ученые Алтайского края создали два зимостойких сорта яблони

Ученые Алтайского края создали два зимостойких сорта яблони

В число районированных по Западно-Сибирскому региону с 2022 года включили два сорта яблони. Их авторами стали ученые научно-исследовательского института садоводства Сибири, входящего в состав Федерального научного Алтайского центра агробиотехнологий.  Со...

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

Коза - животное, чье молоко превосходит коровье по многим компонентам. Оно существенно отличается по составу общим содержанием жира, витаминов, микроэлементов и лактозы. Козье молоко особенно полезно для детей. О том, что данное молоко содержит молочнокис...

Разработка супер-пшеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Разработка супер-пшеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации сорта пшеницы из Бангладеш теперь у них есть пшеница с семенами, которые весят в три раза больше и пр...

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса «УМНИК» по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии. В ч...

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

20 апреля 2022 года в Пензенском государственном аграрном университете подписано Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера.   Участниками соглашения стали Министерство сельского х...

В Вологодской области создали лабораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

В Вологодской области создали лабораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...