Ученые раскрыли главный секрет «убийц урожая»

Ученые раскрыли главный секрет «убийц урожая» Междисциплинарная группа ученых из Наньянского технологического университета (NTU Singapore) впервые определила ключевой механизм, с помощью которого опасное заболевание растений поражает сельхозкультуры
Бактерии Xanthomonas, известные как «убийцы урожая», широко распространены и способны инфицировать 400 различных видов растений, вызывая бактериальные пятна и гнили на листьях и плодах. В тяжелых случаях фермерам приходиться сжигать все пораженные растения, чтобы остановить распространение болезни.
Ученые NTU определили точный механизм клеточного уровня, с помощью которого бактерии могут проникать и захватывать иммунную систему растения, делая их уязвимыми для инфекции.
Оказывается, бактерии Xanthomonas заражают растения, вводя токсичные белки. Эти белки захватывают и берут на себя нормальные биологические процессы растения, не позволяя им вызвать иммунный ответ.
Исследовательская группа обнаружила, что токсичные белки взаимодействуют с растительными клетками как жидкие капли, позволяя белку бактерий «приклеиваться» к растительной клетке и сливаться с ней. Это позволяет бактериям Xanthomonas проникать в растительную клетку, делая ее уязвимой для инфекции.
Понимание того, как именно растения и сельскохозяйственные культуры заражаются бактериями, является решающим шагом в разработке методов профилактики.
Команда получила предварительный патент на разработанный ими инструментарий, который позволяет ученым воспроизвести процесс заражения. Это позволит ученым протестировать потенциальные решения для укрепления иммунитета сельскохозяйственных культур в лабораторных условиях. У метода также есть потенциальные приложения для синтетической биологии и агропродовольственных технологий.
(Источник: Nanyang Technological University).
Дата публикации: 20.08.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома

Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59920-2021 «Системы искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве. Требования к обеспечению характеристик эксп...

лия разработали ученые Донского ГАУ

лия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Куратор коллекции пряновкусовых культур ВИР Анастасия Курина успешно защитила кандидатскую диссертацию  В Помпейском зале ВИР имени Н.И. Вавилова в конце мая состоялась защита диссертации научного сотрудника отдела генетических ресурсов овощных и бахчевы...

В Чеченской Республике открылся карбоновый полигон и кампус для исследования климатически активных газов

В Чеченской Республике открылся карбоновый полигон и кампус для исследования климатически активных газов

Это событие послужит развитию отрасли и внесет значительный вклад в науку, отметил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Мохмад Ахмадов В ц...

делия разработали ученые Донского ГАУ

делия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

ором парниковых газов для оценки объектов АПК разработали в Башкирском ГАУ

ором парниковых газов для оценки объектов АПК разработали в Башкирском ГАУ

С 12 по 14 апреля в Уфе прошел Экологический форум, на котором ученые Башкирского государственного аграрного университета представили свои уникальные разработки К примеру, один из элементов карбоновых полигонов - квадрокоптер с газоанализатором для оценк...