вье посадкой павловнии

вье посадкой павловнии Польские ученые считают опад павловнии ценным зеленым удобрением, так как листья содержат много питательных веществ, включая азот, фосфор и калий, и активизируют жизнь почвенных микросообществ. Фермеры же смогут заработать на краткосрочном лесоводстве
Заброшенность сельскохозяйственных угодий - распространенный процесс в разных странах мира, когда земли не используются в течение как минимум двух-пяти лет.
Европейская комиссия отмечает тревожную тенденцию: в период 2015–2030 около 11% (более 20 млн га) сельскохозяйственных земель в ЕС могут оказаться под угрозой заброшенности, в результате чего общая площадь заброшенных земель достигнет 5,6 млн га к 2030 году, что эквивалентно 3% от общей площади сельскохозяйственных угодий.
В связи с этим предложены стратегии управления заброшенными землями, которые подчеркивают, например, важность возобновляемых источников энергии, включая биоэнергетические культуры.
Многофункциональность сельского хозяйства – необходимое условие устойчивого развития. Явление, при котором помимо основной функции, заключающейся в производстве продуктов питания, возникает дополнительный доход за счет производства других товаров.
Привлекательным вариантом для фермеров может стать рекультивация заброшенных сельхозугодий, особенно там, где биофизические условия благоприятны, и преобразование их в устойчивые и многофункциональные посадки с биоэнергетическими культурами. Проще говоря, краткосрочное лесоводство сулит выгоды на фоне всеобщего стремления к круговой биоэкономике.
Краткосрочное лесоводство не конкурирует с традиционными культурами за наиболее продуктивные земли, напротив, ведется на малоплодородных участках. Однако, есть культуры, при помощи которых можно быстро повысить здоровье почвы.
Род Paulownia содержит быстрорастущие разновидности лиственных деревьев, принадлежащих к семейству Paulowniaceae. Виды павловнии успешно растут на деградированных почвах, так как сами себе производят органическое удобрение каждый год. К ним не привлечено столько внимания как к иве или тополю, и совершенно напрасно.
В данном исследовании, проведенном в Польше специалистами Государственного научно-исследовательского института и Института агрофизики Польской академии наук, на заброшенных в течение пяти лет землях испытывались две плантации павловнии - P. elongata × P. Fortune (плотность посадки 5 × 5 м).
Изучались реакции и изменения активности трех почвенных ферментов (кислой и щелочной фосфатазы, дегидрогеназы), микробной биомассы и функционального разнообразия в почвах под деревьями и удаленно от них.
«Уже после одного года посадки деревьев было обнаружено статистически значимое увеличение микробной активности, независимо от гранулометрического состава почвы, при оценке различными методами. – Пишут авторы. - Состав почвы, время отбора проб (июнь и октябрь) и расстояние отбора проб (0,1 м и 1 м от дерева) оказали значительное влияние на микробиологические свойства. Кроме того, активность дегидрогеназ и кислой фосфатазы, а также С и N микробной биомассы снижались по мере удаления от деревьев и были значительно выше в октябре, чем в июне. Вероятно, это связано с большим количеством опавших листьев и климатическими условиями, такими как высокая влажность.
Примечательно, что листья Paulownia spp. содержат много питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, и в Китае они уже используются в качестве зеленого удобрения.
Потенциал осеннего опада также заключается в том, что фенология растений и фотосинтетическая активность влияют на сезонную динамику микроорганизмов, поскольку растения влияют на доступность C и N для почвенных микроорганизмов в результате экссудации лабильного C через корни и поступления субстрата с опадом.
Экссудаты корней растений обеспечивают летом лабильный углерод, в то время как зимние микроорганизмы используют мертвый растительный материал и микробные клеточные продукты.
В конце лета, когда растения вступают в фазу старения, микроорганизмы получают доступ к легкодоступной растительной подстилке и проявляют меньшую конкуренцию за питательные вещества и минералы.
Сезонная динамика метаболической активности микроорганизмов и биологической активности почвы и понимание этих процессов очень важны для улучшения политики управления экосистемами.
В этом исследовании состав почвы, изменчивость даты и расстояния определенно были основными факторами, влияющими на биологические свойства почвы и определяющими разнообразие микроорганизмов.
Уже через год наблюдений можно сделать вывод, что некоторые микробные параметры почвы (микробная биомасса C и N, активность дегидрогеназы и кислой фосфатазы, катаболическая активность по данным Bilog EcoPlates) снижались с увеличением расстояния от ближайшего дерева, что связано с уменьшением содержания питательных веществ, полученных из корневых выделений и остатков листьев.
На основании проведенных микробиологических анализов и их результатов можно сделать вывод: павловния – хороший кандидат в биоэнергетические культуры для рекультивации, секвестрации биомассы и улучшения качества почвы.
По статье группы авторов (Малгожата Возняк, Анна Галонска, Гжегож Себелец, Магдалена Фронц), опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 27.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Российскую рыбу ждут в Китае

Российскую рыбу ждут в Китае

Список российских поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай последовательно расширяется 12 июля 2022 года Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило еще шесть российских предприятий и судов по производству и...

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Кроме того, Россия достигла самообеспечения по картофелю Оставаясь мировым лидером по экспорту пшеницы и занимая второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, российский АПК не останавливается на достигнутом. Об этом сообщил Президенту РФ Владими...

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей «Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для усто...

ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице Кол...

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Листерра стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал договор о сотрудничестве с российской компанией ООО «Листерра» На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследова...

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Производитель удобрений CF Industries, выступавший за повышение пошлин на импорт карбамидо-аммиачной селитры из России и Тринидада и Тобаго, разочарован решением Комиссии по международной торговле США «В результате победы фермеров и поражения отечественн...

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

13 июля в Посольстве Федеративной Республике Бразилия в Москве состоялась презентация достижений Бразильской ассоциации рендерных предприятий (ABRA), занимающихся переработкой отходов убоя животных в мясокостную муку и технические жиры для комбикормовой п...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

Германия является лидером поставок семенного картофеля в Россию

Германия является лидером поставок семенного картофеля в Россию

Россельхознадзор отмечает отсутствие перебоев с поставками семян картофеля в Россию Россельхознадзор опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о перебоях с поставками семян для выращивания картофеля. «Эта информация не соответствует действительности»,...