Сбор урожая цианобактерий оптимизировали российские ученые

Сбор урожая цианобактерий оптимизировали российские ученые Новая методика существенно сокращает время сбора биомассы спирулины и повышает качество продукта
Arthrospira platensis - нитчатая цианобактерия, известная также как спирулина, богатый источник белков, витаминов, пигментов, эссенциальных жирных кислот, полисахаридов. Она рассматривается как многообещающий объект для создания космических оранжерей, снабжающих экипаж МКС кислородом и пищей. Культивировать ее значительно легче, чем высшие растения, пишет ТАСС.
Исследователи из Курчатовского института и студенты Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ) МФТИ предложили использовать хитозан для сбора биомассы цианобактерии Arthrospira platensis (Spirulina), которую можно использовать как в космических полетах, так в медицине и пищевой промышленности.
В работе, опубликованной в журнале Algal Research, ученые продемонстрировали, что предложенная ими методика не только сокращает время сбора биомассы, но и повышает качество продукта, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Для сбора урожая Arthrospira platensis нужно отделить биомассу цианобактерии от жидкости, в которой она культивируется.
Самый простой путь для этого - заставить биомассу собраться в крупные хлопья (флокулы), которые потом легко отделить. Как правило, этот процесс довольно медленный - в обычных условиях за час «слипается» не более 5-10%. Но использование раствора хитозана позволило его существенно ускорить - более 90% биомассы собралось в хлопья всего за пять минут.
«Об использовании хитозана при сборе одноклеточных микроводорослей уже известно. Но для флокуляции нитчатой цианобактерии Arthrospira platensis этот природный полимер впервые был использован в наших исследованиях», приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Яны Сергеевой.
Одно из ценных соединений, содержащихся в A.platensis - С-фикоцианин, пигмент-белковый комплекс ярко-синего цвета. Он применяется как натуральный краситель в пищевой и косметической промышленности, используется как флуоресцентный маркер в биомедицинских исследованиях, а также может использоваться как радиопротектор, например, на той же МКС.
Кроме того, это вещество обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противораковыми и другими свойствами. Области применения С-фикоцианина диктуют высокие требования к его чистоте и стабильности.
По словам Сергеевой, хитозан позволил не только сократить время сбора биомассы, но и повысить чистоту, а также термостабильность С-фикоцианина.
(Источник: nauka.tass.ru ). 
Дата публикации: 02.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Зерноградском районе на участках демонстрационных посевов ведут активную подготовку к «Дню Донского поля 2022». Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфо...

 генное редактирование

генное редактирование

В Совете Федерации РФ разработали поправки в закон о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности, что снимет барьеры для применения российских генетических технологий в промышленности и сельском хозяйстве Председатель Комитета С...

В России разработали инновационную линию сортировки картофеля

В России разработали инновационную линию сортировки картофеля

В рамках исследований по механизации хранения и переборки картофеля учеными ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» разработана схема устройства для загрузки бункера сортировальной машины типа М-616....

 центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

В центре будут выращиваться саженцы малины, ежевики и земляники садовой На территории Наро-Фоминского городского округа на базе существующего тепличного комплекса в целях импортозамещения семенного материала реализуется масштабный проект по созданию селе...

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

В течение года обладатели гранта разработают модели эффективного использования пастбищ с помощью спутниковых технологий Ученые Ставропольского государственного аграрного университета стали обладателями гранта Российского научного фонда (РНФ) по приоритет...

 рейтинге яровых пшениц в России

рейтинге яровых пшениц в России

По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему ...

Обозначены стратегические приоритеты российской аграрной науки

Обозначены стратегические приоритеты российской аграрной науки

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 6 июля провел совещание с представителями подведомственных Минсельхозу России научных организаций, в ходе которого обозначил приоритетные задачи развития российской аграрной науки 30 июня Михаилом Мишустиным, ...

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

Демонстрационные опыты по испытанию гибридов сахарной свеклы заложены в Изобильненском районе Сахарная свекла – техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с цель...